April 7, 2009, 12:51 PM
|
|
عيش ابو لحم
المقادير2/1 1 ملعقة صغيرة خميرة 2/1 1 كوب ماء دافئ2/1 ملعقة صغيرة سكر4 كوب دقيق2/1 ملعقة صغيرة ملح1 ملعقة صغيرة حبه البركة (الحبة السوداء)1 ملعقة صغيرة ينسون صحيح جاف1 ملعقة صغيرة كمون مطحون 1 ملعقة صغيرة شمر صحيح جاف4/1 كوب زيت زيتونللتغطية2 ملعقة كبيرة زيت زيتون1 بصل مفروم ناعم2/1 كيلو لحم (بقري أو ضأن) مفروم ملح وفلفل2/1 كوب كُرات(أو بصل أخضر) مُقطع قطعاً صغيرة2 ملعقة كبيرة طحينة1 ملعقة كبيرة خل أحمر 1 بيض مخفوق1 ملعقة كبيرة سمسم الطريقة- تُذاب الخميرة في نصف كوب من الماء الدافئ مع السكر وتُترك 10 دقائق حتى تتفاعل.- يُخلط الدقيق مع باقي المكونات ماعدا الزيت وبقية كمية الماء في عجان كهربائي على سُرعة متوسطة.- يُضاف خليط الخميرة وبقية كمية الماء تدريجياً مع العجن لمدة 10 دقائق حتى يُصبح عجيناً متجانساً ثم يُكور ويُوضع في وعاء عميق ويُترك لمدة 45 دقيقة حتى يختمر.- يُسخن الزيت في مقلاة على نار متوسطة ويُضاف البصل مع التقليب لمدة 3 دقائق أو حتى يُصبح ذهبياً. - يُضاف اللحم المفروم مع التقليب ويُترك لمدة 30 دقيقة حتى تمام التسوية ثم يُترك ليبرد مع التقليب من حين لآخر.- يُفرد العجين في صينية فرن مستطيلة مدهونة بقليل من الزيت وتُترك لمدة 20 دقيقة أخرى لتختمر.- يُسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية .- يُوضع اللحم المفروم في وعاء ثم يُضاف الكُرات والطحينة والخل مع التقليب الجيد حتى تتجانس المكونات ويُتبل بالملح والفلفل.- يُضاف خليط اللحم فوق العجين بحيث يغطيه تماماً ثم يُضاف البيض المخفوق ويُرش بالسمسم.- يُخبز في الفرن لمدة 30 دقيقة أو حتى تمام النضج ثم تُترك لتبرد قبل تقطيعها. منقول للتجربة.وصحتين على قلوبكم.
__________________
Helen Keller I do not want the peace that passeth understanding. I want the understanding which bringeth peace
لا أريد السلام الذي يُمرر الفهم. ولكنني أريد الفهم الذي يجلب السلام.
|