فيسبوك تويتر RSS


  #1  
قديم June 12, 2016, 02:19 PM
 
طريقة عمل الكليجة العراقية بالجوز والتمر , اكلات رمضان 2016

طريقة عمل الكليجة العراقية بالجوز والتمر , اكلات رمضان 2016



الكليجة العراقية بالتمر

هي نوع من انواع الحلويات العراقية التي تقدم في الاعياد مثل عيد الفصح المجيد وعيد الفطر المبارك وللكليجة عدة حشوات منها بـ الجوز المجروش او بالعجوة مع المطيبات او بـ القشطة والقطر او بجوز الهند وسنقدمها اليوم بطريقة سهلة ومبسطة واليكم الطريقة
مقادير الكليجة العراقية :

1 1/2 كوب طحين
1 بيضة
1/4 كوب ماء
1/2 كوب زبدة او سمنة
1 ملعقة صغيرة فانيليا
1 ملعقة صغيرة بيكنغ باودر
رشة ملح
3 ملاعق كبيرة سكر
حشوة الجوز:
1/2 كوب جوز مجروش
2 ملعقة كبيرة سكر ناعم
1 ملعقة صغيرة قرفة
حشوة العجوة:
1/2 كوب عجوة
1 ملعقة صغيرة هيل ناعم
1 ملعقة كبيرة سمنة
خطوات تحضير الكليجة العراقية :

1-ننخل الطحين ونضعه في وعاء كبير ونضيف الفانيليا والملح والبيكنغ باودر ونحرك المكونات الجافة جيدا
2- في وعاء اخر نضع الخميرة والماء والسكر ونحرك المكونات جيدا الى ان يذوب السكر ونتركه بضع دقائق
3- نضيف الزبدة او السمنة حسب الرغبة والبيضة ونخلط جيدا
4- نضيف المكونات الجافة الى الخليط على مراحل الى ان تنتهي كمية الطحين وتتشكل عجينة طرية نغطي العجينة بقطعة قماش ونتركها ساعة تقريبا
5- نجهز الحشوات في وعاء صغير نضع الجوز والقرفة والسكر ونحرك الخليط ونتركه جانبا
6- في مقلاة غير قابلة للالتساق نضع العجوة والسمنة والهيل الناعم على نار هادئة ونحرك الخليط بضع دقائق الى ان تصبح عجينة طرية
7- نحضر العجينة ونقسمها نصفين ونرق اول قسم جيدا الى ان تصبح بسماكة 1/2 سم تقريبا نضع عجينة
8- نجعل حشوة العجوة بشكل طولي ونضعها بداخل العجينة المرقوقة بشكل مستطيل نلف العجينة ليتشكل لدينا رول طويل نقطعه لقطع متساوية ونضعه في صينية الفرن المدهون بالقليل من الزيت
9- في القسم الثاني من العجينة نحشوه بالجوز فنقسم العجينة الى كرات صغيرة ونمدها براحت يدنا ونضع كمية من الجوز ونغلقها ونضعها بقالب الجوز ونصفها بالصينية المدهونة بالزيت الى ان تنتهي كمية العجينة والحشوة
10- نحضر الفرن ونتركه على درجة حرارة متوسطة خمس دقائق تقريبا الى ان يصبح ساخنا وتكون بهذا الوقت الكليجة قد ارتاحت
11- ندخل الكليجة الى الفرن ونتركه 20 دقيقة تقريبا الى ان يشقر لونهم
12- نترك الكليجة في الصينية الى ان تبرد ثم نصفهم بالطبق ويصبح جاهز للتقديم
رد مع اقتباس
إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)

أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع


المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
طريقة عمل كبة التمن العراقية , اكلات رمضان 2016 Yaqot وصفات الطبخ 0 June 10, 2016 03:21 PM
طريقة عمل كبة السراي العراقية , اكلات رمضان 2016 Yaqot وصفات الطبخ 0 June 10, 2016 03:21 PM
طريقة عمل البركوكش بالحليب والتمر , اكلات رمضان 2016 Yaqot وصفات الطبخ 0 May 27, 2016 12:32 PM
طريقة عمل كبة الجريش المسلوقة العراقية , اكلات رمضان 2016 Yaqot وصفات الطبخ 0 May 22, 2016 05:35 PM
طريقة عمل الكبة المشوية بالجوز , اكلات رمضان 2016 Yaqot وصفات الطبخ 0 May 20, 2016 03:02 PM


الساعة الآن 11:57 AM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Search Engine Friendly URLs by vBSEO 3.6.0 PL2
المقالات والمواد المنشورة في مجلة الإبتسامة لاتُعبر بالضرورة عن رأي إدارة المجلة ويتحمل صاحب المشاركه كامل المسؤوليه عن اي مخالفه او انتهاك لحقوق الغير , حقوق النسخ مسموحة لـ محبي نشر العلم و المعرفة - بشرط ذكر المصدر