فيسبوك تويتر RSS



العودة   مجلة الإبتسامة > اناقة و فنون > وصفات الطبخ

وصفات الطبخ أطباق رئيسية, وصفات رئيسية, كتب طبخ



إضافة رد
 
LinkBack أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم June 10, 2016, 03:15 PM
 
طريقة عمل الدولمة العراقية الاصيلة , اكلات رمضان 2016

طريقة عمل الدولمة العراقية الاصيلة , اكلات رمضان 2016


الدولمة العراقية

وهي من اشهر الاطباق العراقية المشهورة وعادة ماتحضر في المناسبات المهمة وللدولمة العراقية عدة انواع منها الدولمة بورق العنب او بالكوسا والباذنجان او باوراق السلق او بالبصل واليوم ساقدم لكم الدولمة على الطريقة الاصلية واليكم المقادير
مقادير الدولمة العراقية :

مقادير الحشوة :
1 كوب ارز
3/4 كوب لحمة مجرمشة مع دهنة
2 بصل
3 فص ثوم
2 بندورة
1/4 باقة شبت
1/4 باقة بقدونس
2 ملعقة كبيرة رب البندورة
2 ملعقة كبيرة دبس الرمان
1/2 ليمونة
1 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة صغيرة فلفل اسود
1 ملعقة صغيرة بهارات الدولمة
مقادير المرق :
3 كوب ماء
1 كوب تمر هندي منقوع ومصفى
2 ملعقة كبيرة رب البندورة
1 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة كبيرة سمنة
مقادير الدولمة:
1/2 كيلو ورق عنب
1/2 كيلو كوسا
2 فليفلة خضراء كبية الحجم
2 بصل كبير الحجم
1/2 كيلو اضلاع اللحم ( الكوستليتة)
طريقة تحضير الدولمة العراقية:

1- نحضر الحشوة اولا فبعد ان نقعنا الرز بماء فاتر لمدة ساعة نقوم بتصفيته جيدا ونضعه في وعاء كبير ونضيف اليه البصل المقطع لمكعبات صغيرة والثوم المهروس واللحمة المجروشة ونحرك المكونات جيدا
2- ثم نضيف رب البندورة والبندورة المقطعة لقطع صغيرة والبقدونس والشبت المفرومين والفلفل والملح وبهارات الدولمة ودبس الرمان وعصير نصف الليمونة ونخلط المكونات جيدا وبهذا تكون الحشوة جاهزة
3- نكون قد اخرجنا اوراق العنب من الفريزر قبل ساعة ووضعناها بماء فاتر نصفيها ونبدأ باللف
4- نقشر البصل ونقطعه من جنب واحد الى ان نصل لمنتصف البصلة دون ان نقسمها ونضعها بقدر ونغمرها بالماء وندعهم يغلو عشر دقائق لتتفكك طبقاتها
5- ناخذ طبقة من البصل ونحشوها بالقليل من الحشوة ونلفها ونصفها في قاع القدر بعد ان وضعنا بعض اوراق العنب واضلاع اللحم
6- نحفر الكوسا ونحشيه ونقطع الجزء العلوي من الفليفلة ونحشيه بكمية من الحشوة ونعيد الجزء العلوي
7- بعد وضع كمية البصل المحشي نصف فوقه الكوسا والفليفلة ورق العنب المحشي ونقلب طبق زجاجي عليهم
8- بقدر اخر نضع كمية الماء والتمر هندي ورب البندورة والملح والسمنة وندعهم على نار متوسطة الى ان يبدأو بالغليان نصبهم فوق الدولمة الى ان ينغمرو تماما وندعهم على نار متوسطة في اول نصف ساعة ثم نار هادئة الى ان ينضج تماما
9- نقلب القدر بعد تصفيته من المرق على طبق كبير وتصبح جاهزة للتقديم
رد مع اقتباس
إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)



المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
طريقة عمل شيش برك على اصوله , اكلات رمضان 2016 Yaqot وصفات الطبخ 0 June 10, 2016 02:51 PM
طريقة عمل شاي كرك هندي , اكلات رمضان 2016 Yaqot وصفات الطبخ 0 June 9, 2016 12:21 AM
طريقة عمل فتة اللحم , اكلات رمضان 2016 Yaqot وصفات الطبخ 0 May 25, 2016 01:01 PM
طريقة عمل فتة المكدوس , اكلات رمضان 2016 Yaqot وصفات الطبخ 0 May 23, 2016 12:12 PM
طريقة عمل كبة الجريش المسلوقة العراقية , اكلات رمضان 2016 Yaqot وصفات الطبخ 0 May 22, 2016 05:35 PM


الساعة الآن 04:47 PM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Search Engine Friendly URLs by vBSEO 3.6.0 PL2
المقالات والمواد المنشورة في مجلة الإبتسامة لاتُعبر بالضرورة عن رأي إدارة المجلة ويتحمل صاحب المشاركه كامل المسؤوليه عن اي مخالفه او انتهاك لحقوق الغير , حقوق النسخ مسموحة لـ محبي نشر العلم و المعرفة - بشرط ذكر المصدر