فيسبوك تويتر RSS


  #1  
قديم June 3, 2016, 12:08 PM
 
طريقة عمل السلتة اليمنية باللحم , اكلات رمضان 2016

طريقة عمل السلتة اليمنية باللحم , اكلات رمضان 2016



السلتة اليمنية

السلتة اليمنية هو طبق شعبي يمني يتكون من خضار ولحمة وحلبة.جرت العادة ان يقدم في أوعية حجرية ويسمى المدرة بعد ان يطبخ وكل من زار اليمن اكيد انه تذوق هذا الطبق الشهي. مكونات الخضار ومقاديرها قد تختلف حسب المدينة اليمنية. يؤكل مع الخبز اليمني الساخن .

مقاديرالسلتة اليمنية :

٢ ملعقة كبيرة حلبة
ربع كاس ماء
كيلو لحم خاروف مقطع مكعبات متوسطة الحجم
٣ بطاطا مقشرة ومقطعة مكعبات
كاس كزبراء خضراء
٨ فصوص ثوم (٤ مع الكزبراء +٤ مع اللحم)
جرزة صغيرة كراث
٣ فلفل اخضر حار مفرومة ناعم
فلفل احمر حار مفرومة ناعم
ملح / حسب الرغبة
٢ ملعقة كبيرة سمن
٢ بندورة مقطعة مكعبات
٢ بصلة مفرومة وسط
ملعقة صغيرة سبع بهارات
٢ كاس ماءللحم
كاس ماء (للبندورة عند طبخها)
٣ ملاعق كبيرة زيت
٢ بصلة مقطعة جوانح
ملعقة صغيرة كمون

طريقة السلتة اليمنية:

١-في وعاء تنقع الحلبة بربع كاس ماء وتترك لمدة ٣ ساعات.
٢-في الخلاط الكهربائي نقوم بفرم الكزبراء الخضراء وحبة واحدة فلفل الاخضر والأحمر الحار و الثوم والكراث والكمون وربع كاس ماء حتى يتجانس الخليط ويصبح مهروس تماما.
٣-في وعاء ضغط كبير على نار متوسطة نضع الزيت وعندما يحمى نشوح البصل المفروم ناعم والثوم حتى يدبل البصل .
٤-نضيف اللحم الى البصل ويشوح عدة دقايق حتى تغمق لون اللحمة وتشوح من عدة جهات .
٥-ثم نضيف البطاطا وتتبل بالملح والبهارات.
٦-يضاف الماء الساخن ويحكم إغلاق وعاء الضغط جيدا وعند بدأ غليان الصافرة تخفض درجة الحرارة وتترك على النار الهادئة لمدة ساعة.
٧-في هذه الاثناء في وعاء على نار متوسطة نضع السمن وعندما يحمى قليلا نشوح البصل المقطع جوانح و ٢ حبة المتبقية من الفلفل الاخضر الحار والثوم لمدة عشر دقايق.
٨-نضيف البندورة وتقلب لعدة دقايق.
٩-يضاف الماء وتتبل بالملح ويقلب ويترك على نار هادئة لمدة ربع ساعة.
١٠-ثم نقوم بتصفية الحلبة من الماء و نقوم بتحريك الحلبة بواسطة ملعقة خشبية حتى تنهرس.
١١-ثم نضيف خليط الكرفس والكزبرة الى الحلبة وتقلب جيدا.
١٢-ثم نقوم بعد إستواء اللحمة نقوم بإخراجها وتفتيتها فقط نصف الكمية وتترك باقي اللحمة .
١٣-نضيف اللحمة الى وعاء البطاطا بعد تصفيته .
١٤-نضيف خليط البندورة الى اللحمة والبطاطا .
١٥-ونضيف اليهم القليل من مرق اللحم وتوضع على النار ليغلي.
١٦-نضيف اليه خليط الحلبة ويترك ليغلي ايضا.
١٧-ثم يرفع من على النار ويقدم مع الخبز اليمني و اللحمة المتبقية .
وبصحة وعافية.
رد مع اقتباس
إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)

أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع


المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
طريقة عمل هريس باللحم , اكلات رمضان 2016 Yaqot وصفات الطبخ 0 May 31, 2016 12:16 PM
طريقة المضروبة الاماراتية باللحم , اكلات رمضان 2016 Yaqot وصفات الطبخ 0 May 30, 2016 02:22 PM
طريقة عمل مفركة فول باللحم والبيض , اكلات رمضان 2016 Yaqot وصفات الطبخ 0 May 28, 2016 03:30 PM
طريقة عمل فتة الدجاج مع الأرز باللحم , اكلات رمضان 2016 Yaqot وصفات الطبخ 0 May 25, 2016 12:59 PM
طريقة عمل الكبة المبرومة باللحم والفستق الحلبي , اكلات رمضان 2016 Yaqot وصفات الطبخ 0 May 20, 2016 03:05 PM


الساعة الآن 05:22 PM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Search Engine Friendly URLs by vBSEO 3.6.0 PL2
المقالات والمواد المنشورة في مجلة الإبتسامة لاتُعبر بالضرورة عن رأي إدارة المجلة ويتحمل صاحب المشاركه كامل المسؤوليه عن اي مخالفه او انتهاك لحقوق الغير , حقوق النسخ مسموحة لـ محبي نشر العلم و المعرفة - بشرط ذكر المصدر