فيسبوك تويتر RSS


  #1  
قديم May 30, 2016, 02:14 PM
 
طريقة عمل مضروبة الجريش بالدجاج الاماراتية , اكلات رمضان 2016

طريقة عمل مضروبة الجريش بالدجاج الاماراتية , اكلات رمضان 2016



مضروبة الجريش بالدجاج

مضروبة الجريش بالدجاج دول الخليج اشتهرت بها كثيرا لانها من الأكل الذي يحتوي على البهارات المميزة والتي تعطي نكهة خاصة للطعام،والاكل الخليجي بشكل عام يتميز بوجود البروتين كاللحم او الدجاج او السمك بجانب الارز فهؤلاء المكونات الأربعة لهم نصيب الاسد بمكونات اكلاتهم.وكثيراً ما نسمع في الإمارات والبحرين عن اكلة المضروب والتي لها انواع متعددة كمضروب دجاج او مضروب اللحم او مضروب سمك،جميع تلك الوصفات تشترك في طريقة الطهي وهي ضرب الاكل بجدران الوعاء في المرحلة الأخيرة من طهيه ليصبح لين ومهروسا.سنقدم اليوم مضروب الجريش ،وكلنا نعلم ماهي فوائد الجريش لإحتوائه على خصائص وفوائد الحبوب الكاملة.
مقادير مضروبة الجريش بالدجاج

دجاجة كاملة
٣ كاسات جريش
٣ فصوص ثوم مهروسة
٢ بصلة مفرومة ناعم
٣ بندورة مقشرة ومفرومة ناعم
٢ ملعقة كبيرة معجون بندورة
كاس لبن زبادي
ملح / فلفل حسب الرغبة
٥ حبات هيل
١ لومي
٢ قرنفل
١/٢ ملعقة صغيرة قرفة
ربع كاس كزبرة خضراء مغسولة ومفرومة
ملعقة صغيرة كزبرة ناشفة
١/٢ ملعقة صغيرة كمون
ماء مغلي للطبخ والسلق
٤ ملاعق كبيرة سمن عربي
ملعقة صغيرة شطة حارة بودرة
ملعقة صغيرة زنجبيل مطحون
ملعقة كبيرة خل

طريقة مضروبة الجريش بالدجاج

١-تغسل الدجاجة جيدا وتنظف وتصفى من الماء.
٢-في وعاء على نار متوسطة توضع الدجاج ويسكب فوقها الماء المغلي.
٣-عند غليان الماء تخفض درجة الحرارة ويزال الرغاوي من على سطح الماء.
٤-تتبل الدجاج بالملح والفلفل والكمون والكزبرة اليابسة والقرفة (ممكن زيادة القليل من البهارات اذا احتاج الامر حسب التّذوق).
٥-توضع حبات الهيل والقرنفل واللومي في كيش شاش صغير مخصص للطهي وترمى في ماء سلق الدجاج ثم يغطى الوعاء وتخفض درجة الحرارة.
٦-يتم سلق الدجاج حوالي ٤٥ دقيقة.
٧-في هذه الاثناء نحضر وعاء اخر ونضع به ٢ ملعقة سمن عربي وعندما بحمى قليلا نضيف الثوم و الزنجبيل ويشوح ونضيف البصل ويسوح حتى يدبل ثم نضيف قطع البندورة وتشوح ثم توضع على حدة لحين استواء الدجاج.
٨-عند استواء الدجاج يرمى الشاش الذي به البهارات و يضاف ٥ كؤوس من مرق الدجاج الى وعاء الثوم والبصل ويضاف الجريش والكزبرة الخضراء .
٩-ثم نقوم بإزالة جلد الدجاج والعظم والغضاريف وينسل الدجاج الى نسل صغيرة.
١٠- ويضاف نسل الدجاج الى وعاء مرقة الدجاج والجريش ويعاد وضع الوعاء على النار.
١١-وعندما يغلي الماء نضيف الخل و الشطة يعاد تتبيل مرقة الدجاج بالبهارات اذا احتاج الامر ويضاف معجون البندورة واللبن ويقلب جيدا وتخفض درجة حرارة الى الهادئة ويغطى الوعاء .
١٢-يترك على النار لمدة ٣٥ دقيقة .
١٣-اذا الجريش لم يكن مستوي او احتاج الى ماء ممكن اضافة مرقة الدجاج اثناء طبخه.
١٤-عند استواء الجريش يرفع من على النار ويضرب بواسطة ملعقة خشب كبيرة وذلك بخبط المحتويات الوعاء على أطراف الوعاء جيدا لكي يهرس جيدا.
١٥-يسكب في صحن التقديم وتعمل حفرة في وسط المضروب ويسكب به السمن السائح فورا ويقدم .
وبصحة وعافية.
رد مع اقتباس
إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)

أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع


المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
طريقة عمل شاكرية بالدجاج , اكلات رمضان 2016 Yaqot وصفات الطبخ 0 May 30, 2016 01:20 PM
طريقة عمل الجريش الخليجي بالدجاج , اكلات رمضان 2016 Yaqot وصفات الطبخ 0 May 29, 2016 01:50 PM
طريقة عمل المغربية بالدجاج , اكلات رمضان 2016 Yaqot وصفات الطبخ 0 May 29, 2016 01:44 PM
طريقة عمل كبة الجريش المسلوقة العراقية , اكلات رمضان 2016 Yaqot وصفات الطبخ 0 May 22, 2016 05:35 PM
طريقة عمل ملوخية بالدجاج , اكلات رمضان 2016 Yaqot وصفات الطبخ 0 May 20, 2016 02:45 PM


الساعة الآن 07:02 AM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Search Engine Friendly URLs by vBSEO 3.6.0 PL2
المقالات والمواد المنشورة في مجلة الإبتسامة لاتُعبر بالضرورة عن رأي إدارة المجلة ويتحمل صاحب المشاركه كامل المسؤوليه عن اي مخالفه او انتهاك لحقوق الغير , حقوق النسخ مسموحة لـ محبي نشر العلم و المعرفة - بشرط ذكر المصدر