فيسبوك تويتر RSS


  #1  
قديم August 2, 2015, 09:00 PM
 
القيمة الغذائية للتمر و فوائد التمر للجسم

القيمة الغذائية للتمر و فوائد التمر للجسم

فوائد التمر الصحية

أظهر تحليل التمر الجاف - حسب المصادر الطبية - أن فيه 70.6% من
الكربوهيدرات و2.5% من الدهن و33% من الماء و1.32% من الأملاح المعدنية
و10% من الألياف وكميات من الكورامين وفيتامينات أ - ب1 - ب2 - ج، ومن
البروتين والسكر والزيت والكلس والحديد والفوسفور والكبريت والبوتاس والمنغنيز
والكلورين والنحاس والكالسيوم والمنغنيزيوم. هذا معناه أن للتمر قيمة غذائية عظيمة
وهو مقوٍ للعضلات والأعصاب ومرمم ومؤخر لمظاهر الشيخوخة، وإذا أضيف إليه
الحليب كان من أصلح الأغذية وخاصة لمن كان جهازه الهضمي ضعيفاً. إن القيمة
الغذائية في التمر تضارع بعض ما لأنواع اللحوم وثلاثة أمثال ما للسمك من قيمة
غذائية، وهو يفيد المصابين بفقر الدم والأمراض الصدرية ويعطى على شكل عجينة أو
منقوع يغلى ويشرب على دفعات، ويفيد خاصة الأولاد والصغار والشبان والرياضيين
والعمال والناقهين والنحيفين والنساء الحوامل. يزيد التمر في وزن الأطفال ويحفظ
رطوبة العين وبريقها ويمنع جحوظ كرتها والخوص ويكافح الغشاو ويقوي الرؤية
وأعصاب السمع ويهدئ الأعصاب ويقويها ويحارب القلق العصبي وينشط الغدة الدرقية
ويشيع السكينة والهدوء في النفس بتناوله صباحاً مع كأس حليب، ويلين الأوعية الدموية
ويرطب الأمعاء ويحفظها من الضعف والالتهاب ويقوي حجيرات الدماغ والقوة الجنسية
ويقوي العضلات ويكافح الدوخة وزوغان البصر والتراخي والكسل - عند الصائمين
والمرهقين -. التمر سهل الهضم سريع التأثير في تنشيط الجسم ويدر البول وينظف
الكبد ويغسل الكلى، ومنقوعه يفيد ضد السعال والتهاب القصبات والبلغم وأليافه تكافح
الإمساك، وأملاحه المعدنية القلوية تعدل حموضة الدم التي تسبب حصيات الكلى
والمرارة والنقرس والبواسير وارتفاع ضغط الدم وإضافة الجوز واللوز عليه أو تناوله
مع الحليب يزيد في مفعوله، ولا يمنع التمر إلا عن البدينين والمصابين بالسكري. لقد
وجد أن الرطب يحوي مادة مقبضة للرحم تشبه الأكسيتوسين فتناول الرطب يساعد على
خروج الجنين وتقليل النزف بعد الولادة، بما أن الرطب فيه مواد حافظة للضغط الدموي
فهذا يساعد أيضاً على تقليل النزف، وكذلك عملية الولادة مجهدة مما يتطلب طاقة
والرطب غني بالسكر الذي يعطي هذه الطاقة. أما فيتامين (أ) الذي يحتويه التمر فهو
يساعد على النمو ويقي من العشا (عمى الليل) ويساعد الجلد والأغشية الناعمة الرطبة
التي تبطن الأنف والحلق على أن تظل سليمة. الفيتامين (ب) في التمر يحافظ على
سلامة الجهاز العصبي ويقي من توتر الأعصاب وانسداد الشهية، ويساعد على هضم
الكريمائية والدهنية ويحافظ على سلامة اللسان والشفتين والجنون ويقي من البلاجر
(علة يصحبها طفح جلدي وضعف واضطراب الأمعاء والجهاز العصبي). أما سكريات
التمر فهي الغليكوز والليكولوز والسكاروز يمتصها الجسم ويتمثلها بسهولة فتصل سريعاً
إلى الدم فإلى الأنسجة والخلايا في الدماغ والعضلات فتمنحها القوة والحرارة وهي مدرة
للبول ونافعة للكليتين والكبد. التمر غني بالفوسفور الذي يزيد في حيوية الدماغ .

فوائد أخري
  • - مقوى عام للجسم ويعالج فقر الدم ويمنع اضطراب الأعصاب لما يحتويه من
  • نسبة عالية من السكر والبوتاسيوم.
  • - زيادة إفراز الهرمونات التي تحفز إفراز الحليب للمرضعة (مثل هرمون برو
  • لاكتين) وذلك لما يحتويه من جليسي وثريونين.3
  • - يستخدم لعلاج حالات الإمساك المزمن لتنشيطه حركة الأمعاء ومرونتها بما
  • تحتويه من ألياف سيليولوزية.
  • - الوقاية من السرطان : يعتبر التمر والرطب من أهم الأغذية التي تلعب دورا
  • وقائيا ضد مرض السرطان وذلك لما تحتويه من فينولات ومضادات أكسدة.
  • - تنشيط الجهاز المناعي: إن التمر من أهم الأغذية الغنية في محتواها من
  • المركبات التي تنشيط الجهاز المناعي، فهي غنية في محتواها من مركب "بيتا
  • 1-3 دى جلوكان" ومن أهم فوائد هذا المركب تنشيط الجهاز المناعي بالجسم
  • وأيضا لها مقدرة على الاتحاد والإحاطة والتغليف للمواد الغريبة بالجسم. وكذلك
  • يتعرف على مخلفات الخلايا المدمرة بالجسم نتيجة تعرضها للأشعة (مثل أشعة
  • الحاسب الآلي أو أشعة اكس الطبية أو أشعة التليفون الجوال أو الأشعة فوق
  • البنفسجية أو الأشعة المنبعثة من الرحلات الجوية) ويحتويها ويدمرها.
  • - كما أنه يحتوي على مضادات السرطان والهرمونات المهمة مثل هرمون
    البيتوسين الذي له خاصية تنظيم الطلق عند النساء بالإضافة إلى انه يمنع النزيف
    أثناء وعقب الولادة ومخفض لضغط الدم عندما تتناوله الحوامل.
__________________
يمكنك الكتابه في قسم الملاحظات , عن اي شكوى, انتقاد , استفسار , او اقتراح .
لا تُعتبر الرسائل الخاصة " رسمية "
المجلة ملك للجميع شريطة عدم الإعتداء على الدين الإسلامي أو مايخالفة أو التعدي على الآخرين ,.
رد مع اقتباس
إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)

أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع


المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
القيمة الغذائية للقرفة و فوائد القرفة على الاكل RooT الطب البديل 0 August 2, 2015 08:58 PM
تعرف علي القيمة الغذائية للكيوي Yaqot الطب البديل 0 May 4, 2014 05:38 PM
اهمية القيمة الغذائية للفطر Yaqot مقالات طبية - الصحة العامة 0 December 11, 2013 03:29 PM
تعرف علي القيمة الغذائية للكينوا Yaqot مقالات طبية - الصحة العامة 0 December 11, 2013 03:24 PM
فوائد التمر لتنشيط جهاز المناعة للجسم RiiFi الطب البديل 0 December 4, 2013 01:11 PM


الساعة الآن 09:33 AM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.
Search Engine Friendly URLs by vBSEO 3.6.0 PL2
المقالات والمواد المنشورة في مجلة الإبتسامة لاتُعبر بالضرورة عن رأي إدارة المجلة ويتحمل صاحب المشاركه كامل المسؤوليه عن اي مخالفه او انتهاك لحقوق الغير , حقوق النسخ مسموحة لـ محبي نشر العلم و المعرفة - بشرط ذكر المصدر