فيسبوك تويتر RSS


  #1  
قديم November 14, 2014, 08:27 PM
 
العصيدة بالدخن , عصيدة اهل الجنوب

العصيدة بالدخن , عصيدة اهل الجنوب
نبدأ على بركة الله ..


نحتاج إلى كميّة من اللحم بحسب عدد الأشخاص ( والمقدار اللي عملته لشخص واحد ) واستخدمت لحمة الكتِف والأضلاع ..






،‘


نقطع بصل شرائح أو بالشكل اللي تبغوه ونضيفه على اللحم






،‘

نُضيف ربع ملعقة صغيرة بودرة أو فص ثوم مقطع صغير << ويمكن الإستغناء عنه
وكمان نضع فلفل حار أو بارد +ربع ملعقة صغيرة ملح << لأن المرقة راح تقل بفترة الطبخ ويمكننا التحكم في الملح في الأخير ..






،‘


الآن نضع كمية من الماء على حسب كمية اللحم .. تقريباً الماء يُغطي كمية اللحم بـ 3 سم






،‘


نضعها على نار عالية حتى تغلي ، ونشيل الطبقة الريم ( الرغوة ) وماراح تكون كثيرة لأن وجود البصل يمنع تكونها بكثرة ..
ثم نوطي عليها ونغطيها ونتركها تنضج ونتابعها من فترة لفترة ..
وطبعاً مدة الطبخ تعتمد على حجم اللحمة و سِنّ الذبيحة ..






طريقة عمل العصيدة - العصيدة الجنوبية بالصور


بعد الإنتهاء من المرق ، نقوم بعمل العصيدة والتي تحتاج إلى سرعة في العمل لأنها تتقدّم مباشرة ..
ولعملها نحتاج إلى :

مسواط << عود خشبي نسوط به العصيدة << ويمكن الإستغناء نه بـ ملعقة خشبية لكميّة قليلة ..
قدر للعصيدة وأفضل نوع تيفال ..
طحين ..
والطحين أنواع ،،

طحين الذُرة ، البُرّ ، الشعير ، أبو ظبي ، استرالي ..
وكل نوع يُعمل بـ تفاصيل مُعيّنة ؛ لكن الطريقة بشكل عام واحدة ..

أنا هُنا استخدمت طحين أبو ظبي تقريباً كوبين وخلطت معاه نص كوب بُرّ ..






،‘


نضع في القدر كوب وربع ماء + نص ملعقة صغيرة ملح إذا ماكان الطحين فيه ملح ..

ونتركه يغلي ، وتظهر فقاعات صغيرة كما في الصورة ..






،‘


في هذي اللحظة نضيف مباشرة الطحين في القدر ونحرِّك بسرعة بالمسواط علشان ما تتكتّل ..






،‘


كذا تمام وصارت شبه كتلة واحدة ، وتلاحظون شكلها ناشفة ماعليكم راح نضيف لها ربع كوب من مرقة اللحم علشان تترطّب وتعطيها نكهة لذيذة ..






،‘


ونرجع نسوطها ( نعصدها ) نحرِّكها ..
في حركة سريعة وكأننا نطويها << هالحركة بصراحة يبغى لها تسجيل فيديو مش صورة
وراح تلاحظون إنها صارت كتلة وحدة وصار التعامل معاها سهل ..







،‘


نرجع نسوطها مرة أخيرة حتى نتأكد من نضجها وتماسكها ..






طريقة عمل العصيدة - العصيدة الجنوبية بالصور

انتهينا من العصيدة ، نقدمها في التوّ واللحظة مع المرق واللحم ..







،‘

البهارات عبارة عن " فلفل حار أحمر مجفف ومطحون + كمون + رشة ثوم بودرة " وتوضع على المرقة حسب الرغبة ..






،‘






،‘







،‘


وتؤكل هكذا ..






وبالعافية على قلبه ..


رد مع اقتباس
إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)

أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع


المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
عصيدة التمر طريقة عمل و مكونات العصيدة بالتمر Yaqot وصفات الطبخ 0 November 14, 2014 08:25 PM
مقادير عمل عصيدة الجزر ، طريقة عمل عصيدة الجزر روح إنثى وصفات الطبخ 0 January 6, 2014 11:02 AM
مقادير عمل عصيدة الجزر ، طريقة عمل عصيدة الجزر روح إنثى وصفات الطبخ 0 December 25, 2013 03:24 PM
خبزة اهل الجنوب لاهل الجنوب بالصور ألاء ياقوت وصفات المعجنات والسلطات والمقبلات 4 July 3, 2010 07:37 AM
ماأقسى من فراق الجنوب إلا فراق أهل الجنوب ..صور لجنوب السعوديه .. حكايه السياحة و السفر 13 November 11, 2009 03:31 PM


الساعة الآن 06:25 PM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.
Search Engine Friendly URLs by vBSEO 3.6.0 PL2
المقالات والمواد المنشورة في مجلة الإبتسامة لاتُعبر بالضرورة عن رأي إدارة المجلة ويتحمل صاحب المشاركه كامل المسؤوليه عن اي مخالفه او انتهاك لحقوق الغير , حقوق النسخ مسموحة لـ محبي نشر العلم و المعرفة - بشرط ذكر المصدر