فيسبوك تويتر RSS



العودة   مجلة الإبتسامة > الحياة الاجتماعية > امومة و طفولة

امومة و طفولة كيف تعتنين بمولودك الجديد , تربيه الابناء ,ماقبل الولاده , الحمل, ملابس الطفل الجديد



إضافة رد
 
LinkBack أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم June 13, 2014, 05:24 PM
 
تقرير طبي عن مخاطر سوء التغذية أثناء فترة الحمل

هناك معتقد شائع أن الأم يجب أن تتناول غذاء يكفي شخصين‏,‏ وينفي الأطباء صحة هذه المقولة فالزيادة التي تحتاجها المرأة الحامل في السعرات عن المعدل الطبيعي هي‏300‏ سعر يوميا من بعد الشهر الثالث‏,‏ حيث تزداد القدرة علي امتصاص وتخزين المواد الغذائية المفيدة للجنين‏.‏

وأوضح الدكتور عمرو مطر أستاذ بطب القاهرة ورئيس الجمعية المصرية للتغذية الطبية التأثير المباشر للتغذية علي وزن الأم في أثناء وبعد الحمل‏,‏ وعلي حالتها الصحية وإصابتها بأمراض الحمل مما يوثر علي سيره وسلامته‏,‏ كما يمتد تأثيرها لعمر الجنين الرحمي وخلوه من العيوب الخلقية‏,‏ وأيضا وزن الجنين عند الولادة وهو المقياس العلمي للتغذية السليمة والصحة المستقبلية‏ ، كما ذكرت جريدة "الأهرام".‏

واشارت منظمة الصحة العالمية إلى إن نصف وفيات الأطفال في العالم نتيجة سوء التغذية‏,‏ فإذا كان وزن الجنين أقل من الطبيعي يصاحبه معدلات أعلي للإصابة بأمراض القلب وارتفاع الضغط والسكر‏.‏ كما حدد معدل الوزن في أثناء الحمل للمرأة الطبيعية من‏12‏ ـ‏15‏ كجم في الحمل كله‏,‏ يزيد هذا المعدل ويقل حسب الوزن الأصلي للأم‏.‏

وتؤدي السمنة أثناء الحمل لارتفاع معدلات الإصابة بتشوهات الجنين العصبية‏,‏ وارتفاع الضغط وزيادة تسمم الحمل وسكر الحمل والتوأمة وعدوي المسالك البولية‏,‏ كما تمتد آثارها مسببة الولادة القيصرية إلي جانب طول مدة عملية الوضع وفقدان الدم أكثر‏,‏ مسببة بعد الولادة حمي النفاس وارتفاع معدل وفيات المواليد وسلس البول‏,‏ بالإضافة لارتفاع التكلفة‏3‏ مرات وطول مدة البقاء في المستشفي‏,‏ وانتهاء الرضاعة الطبيعية قبل الميعاد‏.‏

وينبه الدكتور عمرو لمنع عمل ريجيم لإنقاص الوزن في أثناء الحمل حتي لمرضي السمنة‏,‏ لتسببه في نقص وزن المولود‏,‏ وتكوين أجسام كيتونية في السائل الأمنيوسي مما يؤثر علي وظائف المخ للجنين‏,‏ وقصر عمل الريجيم فقط علي التحكم في الزيادة الطبيعية للوزن في أثناء الحمل‏,‏ كما أكد أهمية الغذاء المتوازن للحامل المحتوي علي النشويات وكثير من الفواكه والخضراوات‏,‏ واللبن ومنتجاته‏,‏ و‏1‏جم لكل كيلو لحوم‏

مع التقليل البسيط من الدهون والسكريات‏,‏ و‏8‏ أكواب ماء أو مشروبات‏,‏ وحمض الفوليك‏400‏ ميكروجرام‏,‏ وكالسيوم‏1200‏ مجم يوميا‏,‏ بينما حذر من تناول فيتامين أ‏,‏ وتناول الكبدة أو الطعام نصف الناضج كالبيض والجبن الزرقاء كالريكفورد والكامبرت‏.‏ وأوصي بعمل رياضة خفيفة لمدة‏30‏ دقيقة‏5‏ مرات أسبوعيا‏,‏ وتجنب الرياضة في أثناء النوم علي الظهر‏,‏ والوقوف بلا حركة‏.‏


هناك معتقد شائع أن الأم يجب أن تتناول غذاء يكفي شخصين‏,‏ وينفي الأطباء صحة هذه المقولة فالزيادة التي تحتاجها المرأة الحامل في السعرات عن المعدل الطبيعي هي‏300‏ سعر يوميا من بعد الشهر الثالث‏,‏ حيث تزداد القدرة علي امتصاص وتخزين المواد الغذائية المفيدة للجنين‏.‏

وأوضح الدكتور عمرو مطر أستاذ بطب القاهرة ورئيس الجمعية المصرية للتغذية الطبية التأثير المباشر للتغذية علي وزن الأم في أثناء وبعد الحمل‏,‏ وعلي حالتها الصحية وإصابتها بأمراض الحمل مما يوثر علي سيره وسلامته‏,‏ كما يمتد تأثيرها لعمر الجنين الرحمي وخلوه من العيوب الخلقية‏,‏ وأيضا وزن الجنين عند الولادة وهو المقياس العلمي للتغذية السليمة والصحة المستقبلية‏ ، كما ذكرت جريدة "الأهرام".‏

واشارت منظمة الصحة العالمية إلى إن نصف وفيات الأطفال في العالم نتيجة سوء التغذية‏,‏ فإذا كان وزن الجنين أقل من الطبيعي يصاحبه معدلات أعلي للإصابة بأمراض القلب وارتفاع الضغط والسكر‏.‏ كما حدد معدل الوزن في أثناء الحمل للمرأة الطبيعية من‏12‏ ـ‏15‏ كجم في الحمل كله‏,‏ يزيد هذا المعدل ويقل حسب الوزن الأصلي للأم‏.‏

وتؤدي السمنة أثناء الحمل لارتفاع معدلات الإصابة بتشوهات الجنين العصبية‏,‏ وارتفاع الضغط وزيادة تسمم الحمل وسكر الحمل والتوأمة وعدوي المسالك البولية‏,‏ كما تمتد آثارها مسببة الولادة القيصرية إلي جانب طول مدة عملية الوضع وفقدان الدم أكثر‏,‏ مسببة بعد الولادة حمي النفاس وارتفاع معدل وفيات المواليد وسلس البول‏,‏ بالإضافة لارتفاع التكلفة‏3‏ مرات وطول مدة البقاء في المستشفي‏,‏ وانتهاء الرضاعة الطبيعية قبل الميعاد‏.‏

وينبه الدكتور عمرو لمنع عمل ريجيم لإنقاص الوزن في أثناء الحمل حتي لمرضي السمنة‏,‏ لتسببه في نقص وزن المولود‏,‏ وتكوين أجسام كيتونية في السائل الأمنيوسي مما يؤثر علي وظائف المخ للجنين‏,‏ وقصر عمل الريجيم فقط علي التحكم في الزيادة الطبيعية للوزن في أثناء الحمل‏,‏ كما أكد أهمية الغذاء المتوازن للحامل المحتوي علي النشويات وكثير من الفواكه والخضراوات‏,‏ واللبن ومنتجاته‏,‏ و‏1‏جم لكل كيلو لحوم‏

مع التقليل البسيط من الدهون والسكريات‏,‏ و‏8‏ أكواب ماء أو مشروبات‏,‏ وحمض الفوليك‏400‏ ميكروجرام‏,‏ وكالسيوم‏1200‏ مجم يوميا‏,‏ بينما حذر من تناول فيتامين أ‏,‏ وتناول الكبدة أو الطعام نصف الناضج كالبيض والجبن الزرقاء كالريكفورد والكامبرت‏.‏ وأوصي بعمل رياضة خفيفة لمدة‏30‏ دقيقة‏5‏ مرات أسبوعيا‏,‏ وتجنب الرياضة في أثناء النوم علي الظهر‏,‏ والوقوف بلا حركة‏.‏


رد مع اقتباس
إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)



المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
ملف طبي عن مخاطر الحصبة الألمانية في فترة الحمل Yaqot امومة و طفولة 0 June 13, 2014 05:19 PM
ما هو سبب توسع الأوردة أثناء فترة الحمل؟ Yaqot امومة و طفولة 0 May 21, 2014 02:25 PM
ما هي الادوية المحظور تناولها أثناء فترة الحمل ؟ Yaqot امومة و طفولة 0 May 21, 2014 01:51 PM
تعرفي علي مخاطر السمنة أثناء الحمل Yaqot امومة و طفولة 0 April 19, 2014 03:59 PM
أهمية الحفاظ علي الوزن أثناء فترة الحمل Yaqot امومة و طفولة 0 March 3, 2014 02:16 PM


الساعة الآن 01:33 PM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Search Engine Friendly URLs by vBSEO 3.6.0 PL2
المقالات والمواد المنشورة في مجلة الإبتسامة لاتُعبر بالضرورة عن رأي إدارة المجلة ويتحمل صاحب المشاركه كامل المسؤوليه عن اي مخالفه او انتهاك لحقوق الغير , حقوق النسخ مسموحة لـ محبي نشر العلم و المعرفة - بشرط ذكر المصدر