فيسبوك تويتر RSS



العودة   مجلة الإبتسامة > الحياة الاجتماعية > امومة و طفولة

امومة و طفولة كيف تعتنين بمولودك الجديد , تربيه الابناء ,ماقبل الولاده , الحمل, ملابس الطفل الجديد



إضافة رد
 
LinkBack أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم June 2, 2014, 03:33 PM
 
هل تعلمي أن غذاء الام يؤثر على صحة الطفل ؟







كشف بحث جديد أن الأطفال الذين يولدون لأمهات جائعات أثناء المراحل الأولى للحمل هم أكثر عرضة للإصابة بأمراض القلب في مراحل متأخرة في حياتهم.

ويأتي الدليل على هذا الاكتشاف من المجاعة التي أصابت هولندا عامي أربعة وأربعين وخمسة وأربعين التي حدثت بسبب إخفاق الحلفاء في السيطرة على الجسر العابر لنهر الراين في مدينة آرنهام وفي تلك المجاعة كان البالغون لا يحصلون على القدر الكافي من السعرات الحرارية وكانت الحصة اليومية لا تتجاوز أربعمئة سعرة حرارية وقد درس الباحثون صحة أكثر من سبعمئة شخص تجاوزوا الخمسين من العمر ممن ولدوا بين نوفمبر ثلاثة وأربعين وفبراير سبعة وأربعين في مستشفى تعليمي في أمستردام .



وكانت نتيجة الدراسة أن أربعة وعشرين منهم، أو ما يعادل 3% قد أصيبوا بأمراض القلب والشرايين. ومن خصائص الأشخاص الذين شملتهم الدراسة أن أوزانهم عند الولادة كانت أدنى من الوزن المعتاد، وأن رؤوسهم هي الأخرى أصغر من المعتاد، بينما كان وزن أمهاتهم أقل من وزن أمهات من لم يصابوا بأمراض القلب .

كذلك عانى هؤلاء من ارتفاع ضغط الدم وارتفاع وزنهم وزيادة نسبة الكولسترول في دمهم غير أن الأشخاص الذين عانت أمهاتهم من الجوع في الأسابيع الثلاثة عشر الأولى من الحمل كانوا أكثر عرضة للإصابة بأمراض القلب ثلاثة أضعاف أولئك الذين لم يولدوا في وقت المجاعة

وهذه التأثيرات لم تظهر على من تعرضت أمهاتهم للمجاعة في الأسابيع الأخيرة من الحمل، أو حتى في المراحل الوسطى للحمل ويستنتج الباحثون أن نقص غذاء الأم بشكل عام وفي المراحل الأولى للحمل خصوصا، يعرض الأبناء لحالات خطيرة من أمراض القلب.

وتقول خبيرة الأغذية سارة ستانر، من مؤسسة التغذية البريطانية، إن الأطفال الذين تتعرض أمهاتهم للمجاعة أثناء الأشهر الأولى للحمل قد يصابون بالبدانة في مراحل متأخرة من حياتهم .

وتضيف ستانر أن السبب في ذلك هو أن أجسامهم ربما تقبلت النقص الحاصل في الغذاء وتكيفت له لذلك فإنها لا تستطيع التعامل مع الغذاء الوافر الذي تحصل عليه فيما بعد، مما يعني أنها تقوم بتحويله إلى شحوم أو قد يكون السبب هو عدم قدرة أعضاء الجسم، التي لم يكتمل نموها بسبب سوء التغذية، على التعامل مع الاستهلاك المفرط قليلا للغذاء فيما بعد.

وقالت ستانر إن من الصعب تشجيع النساء على تناول كمية جيدة من الغذاء في المراحل الأولى للحمل لأنهن في أكثر الأحيان لا يعلمن بالحمل إلا بعد انقضاء الأسابيع الأولى للحمل. لذلك فإن النصيحة المقدمة للجميع هي الحرص على تناول غذاء جيد ومتوازن في كل الأوقات.

رد مع اقتباس
إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)

أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع


المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
هل تعلمي أن عسل النحل أفضل غذاء للمرأة الحامل ؟ Yaqot امومة و طفولة 0 May 12, 2014 02:16 PM
توصيات لتغذية الطفل،غذاء الطفل الصغير الصحي RiiFi امومة و طفولة 0 July 5, 2013 10:35 AM
حزن الأم أثناء الحمل يؤثر على سلامة الطفل .. امبراطورة الابتسامة امومة و طفولة 10 November 7, 2011 04:28 PM
غذاء الطفل ؟؟؟ كناري_كركوك امومة و طفولة 2 February 12, 2008 10:45 PM


الساعة الآن 12:34 AM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.
Search Engine Friendly URLs by vBSEO 3.6.0 PL2
المقالات والمواد المنشورة في مجلة الإبتسامة لاتُعبر بالضرورة عن رأي إدارة المجلة ويتحمل صاحب المشاركه كامل المسؤوليه عن اي مخالفه او انتهاك لحقوق الغير , حقوق النسخ مسموحة لـ محبي نشر العلم و المعرفة - بشرط ذكر المصدر