فيسبوك تويتر RSS


  #1  
قديم January 23, 2014, 01:52 PM
 
تعرف علي أهمية وفوائد البرقوق

  • صحة
[IMG]https://www.almrsal.com/wp-*******/themes/Broadcast/thumb.php?src=https://www.almrsal.com/wp-*******/uploads/2013/06/imagesCANTAJDE.jpg&w=650&h=200&zc=1&q=100[/IMG]





البرقوق هو نوع من أنواع الخوخ الصفير الحجم الحلو المائل للحموضة يشبه (القراسيا ) باللغة العامية أو (قلب الطير).
القيمة الغذائية للبرقوق
يحتوي البرقوق Prunes على مكونات غذائية مهمة مثل الكربوهيدرات والأحماض العضوية والفيتامينات مثل فيتامين “أ” و”ب” و”ج”. وهناك أنواع منه كالبرقوق البري، البرقوق الأبيض أو البرقوق الأحمر.
فوائد البرقوق
يساعد على الهضم لما يحتويه من ألياف.
يخفف متاعب الروماتيزم.
ينشط عمل الكليتين وينشط الدورة الدموية.
تعالج أوراقه الجروح والنزيف نظراً الى إحتوائها على مواد قابضة.
يساعد فى علاج آلام الصدر وزيادة الإفراز المهبلي عند النساء.
يفيد مرضى تصلب الشرايين.
يعمل على تخفيض الكوليسترول
يفيد الإمساك المزمن.
يساهم في تحسين وظائف الدماغ لإحتوائه على مضادات الأكسدة.
يؤدي دوراً ملحوظاً في الحفاظ على عظام المرأة قوية وصحية في سن اليأس بحسب بعض الدراسات.
يعالج فقر الدم إذا أكل مجففاً (القراسيا).
دراسات عن البرقوق
فوائد البرقوق المجفف
أكد خبراء الصحة أن البرقوق المجفف يلعب دورا ملحوظا في الحفاظ على عظام المرأة قوية وصحية.ويحتوي البرقوق المجفف على مركبات الفينول التي تعمل على بناء العظام، كمايحتوي على عنصري البورون والبوتاسيوم، ولهما دور فعال في تقوية العظام.ويوصي خبراء التغذية بإضافة البرقوق الجاف إلى نظامنا الغذائي بشكل أكبر للحصول على أقصى استفادة ممكنة من فوائده الصحية فيما يتعلق بالعظام، خاصة أنه متوافر طوال العام، ويمكن إضافته إلى أطباق الدجاج المختلفة، أو تناوله مفردا كفاكهة
البرقوق لمنع الإصابة بالسرطان
تفيد الجمعية الأمريكية للسرطان بأن وجود غذاء به ألياف وفيتامين A ربما يكون لة تأثير فعال فى الحماية من الإصابة بالسرطان. الأبحاث تفيد بأن وجود المغذيات النباتية فى البرقوق لها تأثير قوى على منع نمو سرطان الثدى دون التأثير على النمو الطبيعى للخلايا.
البرقوق المجفف مفيد في سن اليأس للسيدات
يزيد خطر الإصابة بهشاشة العظام لدى السيدات في سن اليأس، وخاصة في السنوات الخمس الأولى من هذه الفترة. غير أن دراسة جديدة كشفت أن للبرقوق المجفف دورا ملحوظا في الحفاظ على عظام المرأة قوية وصحية في هذه الفترة.ويحتوي البرقوق المجفف على مركبات الفينول التي تعمل على بناء العظام. كما يحتوي على عنصري البورون والبوتاسيوم، ولهما دور فعال في تقوية العظام.ويوصي خبراء التغذية بإضافة البرقوق الجاف إلى نظامنا الغذائي بشكل أكبر للحصول على أقصى استفادة ممكنة من فوائده الصحية فيما يتعلق بالعظام، خاصة أنه متوافر طوال العام. ويمكن إضافته إلى أطباق الدجاج المختلفة، أو تناوله مفردا كفاكهة.هذا وقد قال خبراء الصحة بولاية بوسطن الأمريكية إن أفضل فاكهة لعلاج فقر الدم البرقوق المجفف لاحتوائ على الحديد الذى يساعد على حمل الأوكسجين إلى أجزاء الجسم ويقلل من إصابته بفقر الدم . وينصح العلماء بتناول عشر ثمرات من البرقوق المجفف لتوفير الكمية نفسها التى يحتاجها الجسم ويفضل تناول البرقوق المجفف مع ثمار غنية بفيتامين “سى” مثل الحمضيات والفرولة .
رد مع اقتباس
إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)

أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع


المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
تعرف علي أهمية وفوائد الجرجير Yaqot مقالات طبية - الصحة العامة 0 January 22, 2014 01:25 PM
تعرف علي أهمية وفوائد الحليب Yaqot مقالات طبية - الصحة العامة 0 January 22, 2014 01:15 PM
تعرف علي أهمية وفوائد النبق Yaqot مقالات طبية - الصحة العامة 0 January 13, 2014 12:28 PM
تعرف علي أهمية وفوائد الاسماك Yaqot مقالات طبية - الصحة العامة 0 January 13, 2014 12:27 PM
أهمية وفوائد الصوديوم , تعرف علي فوائد الصوديوم Yaqot مقالات طبية - الصحة العامة 0 December 8, 2013 01:37 PM


الساعة الآن 09:42 AM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.
Search Engine Friendly URLs by vBSEO 3.6.0 PL2
المقالات والمواد المنشورة في مجلة الإبتسامة لاتُعبر بالضرورة عن رأي إدارة المجلة ويتحمل صاحب المشاركه كامل المسؤوليه عن اي مخالفه او انتهاك لحقوق الغير , حقوق النسخ مسموحة لـ محبي نشر العلم و المعرفة - بشرط ذكر المصدر