فيسبوك تويتر RSS


  #1  
قديم September 6, 2008, 03:19 AM
 
أكلات رمضانية تهبل

المجبوس القطري


المقادير:
رز بسمتي مغسول ومنقوع لمدة نصف ساعة
دجاجتين منظفة ومقطعة إلى نصفين
بصل واحد كبير مفروم ناعم
2 طماطم
2 فصوص ثوم مدقوق
قطعة صغيرة زنجبيل طازج مدقوق
واحد فلفل اخضر حار
فليفلة خضراء مقطعة مربعات
5 حبات هيل
3-4 لومي (مثقوبة)
4 فلفل احمر يابس
2 اعواد دارسين
مسمار

مقادير البهارات:
ملعقة كبيرة كركم، ملعقة كبيرة دارسين (قرفة) مطحون
ملعقة طعام فلفل اسود مطحون - ملح
ملعقة طعام حبة حلوة
ملعقة طعام هيل مطحون
نصف كوب زيت

للرشة:
ملعقة طعام زعفران – اصفر بودر الزعفران مع ماء الورد
ملعقتي طعام ماء ورد

للتزيين
1 بصل شرائح - زبيب – صنوبر – نص كيس خضروات مثلجة

الطريقة
- يسلق الدجاج في الجدر لمدة نص ساعة
- ثم يضاف حبات هيل – لومي – اعواد دارسين - فلفل احمر يابس
- ويضاف مقادير البهارات والفلفل الحار
- يحمر البصل مع الثوم في قليل من الزيت ويضاف الفلفل الاخضر والطماطم وحبة حلوة وملح ثم يسكب الى القدر
- ثم يستخرج قطع الدجاج بعد النضج ويوضع في صينية الفرن
- يوضع الرز في ماء الدجاج ويترك على نار هادئة حتى ينضج تمام لمدة 45 دقيقة ومغطي بالغطاء
- تبهر قطع الدجاج بالملح وقليل من الكركم والبزار وقليل من مرقة الدجاج ويغطي المنيوم ثم يحمر في الفرن لمدة نص ساعة وتنزع الالمنيوم وتحمر من فوق الدجاج ثم تقلب وتحمر
- يخلط الزعفران بماء الورد ويسكب فوق الارز
- يسخن الزيت ويضاف البصل شرائح ويحمر حتى يصبح لونه ذهبي وتضاف له قليل من البهارات والملح
يصف الزبيب والصنوبر من الماء ويضاف للبصل ويستمر في التحريك لمدة 3 دقائق
- يصفى الخضروات المثلجة من الماء ويضاف ويحرك الخليط لمدة دقيقتين
- يغرف الارز وتوضع فوقه الخلطة بعد تصفيتها من الزيت. ويقدم مع السلطة والروب

الفتة اللبنانية


المقادير:
خبز لبناني مقطع ومحمص بالفرن
حمص حب مسلوق ومملح قليلاً
لبن زبادي
2 ملعقة كبيرة طحينة
3 ملعقة كبيرة عصير ليمون
2 فص ثوم مدقوق
ملح
كمون
صنوبر
ملعقة كبيرة زبدة أو سمنة عربي

الطريقة:
- نفرش الخبز المحمص في الصينية أو أي طبق تقديم
- نسكب فوقهم الحمص الساخن ونسقي الخبز بماء سلق الحمص
- نخفق اللبن الزبادي مع الثوم والليمون وملح ونسكبهم فوق الحمص
- نسخن السمن أو الزبدة أو الزيت (حسب الرغبة) ونحمص الصنوبر ونسكبهم فوراً فوق اللبن ونرش الوجه بالكمون.. ويؤكل مع المخلل الحاد والبصل العادي أو الأخضر.


سلطة السمك المغربية


المقادير:
500 غرام من السمك.
2 كوب من الزيت النباتي.
2 كوب من عصير الباذنجان الأحمر.
1/4 كوب من الكزبرة الخضراء المفرومة.
2 ملعقة كبيرة من الثوم المهروس.
1 ملعقة صغيرة من مسحوق الهال.
1/2 ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون.
ملح حسب الرغبة.

الطريقة:
-ينظف السمك جيداً ويغسل بالماء البارد ثم يفرك بالدقيق والملح من الداخل ويسلق.
-يرفع السمك من ماء الغلي ويترك في مصفاة حتى يبرد.
-ينزع الشوك وقشر السمك، ثم يهرس لحم السمك ويقلي بالزيت الساخن.
-يضاف إلى السمك الثوم والكزبرة والبهارات المطحونة وعصير الباذنجان والملح.
-تقلب المقادير جميعها بسرعة على النار ثم ترفع سلطة السمك عن النار.
-تصب السلطة في طبق التقديم وتقدم باردة


كريب بالباشمل والجبنة - فرنسي


مقادير الكرب بالجبنة:
20 شريحة كريب خفيفة
19 شريحة حبش مدخن أو جامبون أو اي نوع من اللحوم المدخنة
19 شريحة من جبنة الغرويير
بقسماط
5 قطع صغيرة من الزبدة
باشميل

طريقة عمل الكريب:
كوب دقيق
ملح
3 بيضات
كوب ونصف حليب سائل
ملعقة طعام زيت
مقلاة متوسطة

طريقه عمل الباشميل:
3 ملاعق كبيرة دقيق
3 ملاعق كبيرة زبدة
2 كوب لبن
ملح
جوزة الطيب

تحضير الكريب:
- يخلط البيض مع الملح والبن والزيت في الخلاط حتى تمتزج المكونات مع بعضها ويضاف الدقيق ويتابع الخلط حتى ينعم الخليط ويصبح مثل اللبن. - يوضع المزيج إلى الثلاجة لمدة 4 أو 5 ساعات أو طوال الليل.
- إذا كان قوام الخليط كثيف ممكن نضيف له القليل من الحليب السائل حتى يكون رقيق القوام وتسخن المقلاة جيدا وتدهن بالزيت بواسطة منديل ثم يوضع فيها مقدار ملعقتين طعام من الخليط وتحرك المقلاة وتهز جيدا حتى يمتد الكريب ليغطي قعر المقلاة وإذا بدأت اطراف الكريب بالإحمرار تقلب على الوجه الثاني وهكذا إلى ان تنتهي الكمية.

تحضير الباشميل:
- تسخن الزبدة في اناء ويخلط معاها الدقيق لمدة دقيقة أو دقيقتين على النار ويضاف بعدها الحليب والملح وجوزة الطيب ويخفق المزيج بالمخفقة للحصول على صلصة بيضاء متوسطة الكثافة.

نحضر صنيه وتدهن بالزبدة بواسطة فرشاة وتبسط طبقة من الكريب وفوقها شريحة لحم وفوقها شريحة جبنة وتغطى بطبقة من الكريب وتوضع ملعقة من البشاميل وتبسط بالملعقة وتكرر العملية حتى نصل للطبقة الأخيرة نضع شريحة كريب ونصب فوقها الصلصة ونرش البقسماط وتوضع قطع الزبدة الصغيرة جدا فوقها وتدخل لفرن محمى مسبقا 180 درجة حتى يكون لونها ذهبيي وتخرج من الفرن وتترك لترتاح لمدة 15 إلى 20 دقيقة ثم تقطع إلى مثلثات.
طاجن السمك الهندي.. حار


المقادير:
فيليه سمك مقطع إلى مكعبات
بصلة مبشورة ناعم
فصين ثوم شرائح
زنجبيل مقطع قطع صغيرة
طماطمتين مقشرة ومفرومة
كوب تمر هندي
كوب لبن جوز الهند
خل التفاح
ملعقة من بذور الكمون
فلفل حار حسب الرغبة
ملح
ملعقة صغيرة حلبة يمكن الإستغناء عنها
بذور هيل

الطريقة:
- نضع الثوم في المطحنة ونضيف نصف مقدار البصل والزنجبيل والكمون والحلبة ومقدار صغير من بذور الهيل ونضيف لها خل التفاح بالتدريج حتى يصبح لدينا مزيج جامد.

- نحضر مقلاة ونضع فيها البصل مع ملعقتين زيت ويقلب جيدا إلى أن يصير لونه ذهبي وتضاف الطماطم وتقلب جيدا ونضيف 1\2 مقدار الخليط السابق ونضع قطع السمك وتقلب جيدا في المقلاة على نار متوسطة ونضيف تمر الهندي وحليب جوز الهند وبقية المكونات... وتقلب جيدا وتترك لتغلي على النار ثم تسكب في طاجن فخاري وتدخل لفرن حار حتى تتسبك ويكتمل نضجها وتقدم مع الخبز الهندي أو الأرز الأبيض والسلطة الخضراء.

رد مع اقتباس
  #2  
قديم November 30, 2010, 12:40 AM
 
رد: أكلات رمضانية تهبل

شـكــ وبارك الله فيك ـــرا لك ... لك مني أجمل تحية .
__________________
رد مع اقتباس
  #3  
قديم November 30, 2010, 11:41 AM
 
رد: أكلات رمضانية تهبل

اشكرك على الطرق الجميلة والسهله
دمت بكل ود وسعاده
رد مع اقتباس
إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)

الكلمات الدلالية (Tags)
أكلات, تهبل, رمضانية

أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع


المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
أحذية لكلاب الشرطة ببريطانيا عند تفتيش منازل المسلمين والمساجد الاستاذ سيف أرشيف الأخبار اليومية 1 November 30, 2010 12:41 AM
عروسة 2008 تهبل بجد TrNeDo مجلة المكياج والعطور 14 January 15, 2008 02:58 PM
:+: أكلات تؤدي للراحة النفسية :+: راحــــيل..~ مقالات طبية - الصحة العامة 26 January 13, 2008 03:43 AM
ولا تهتم ........... الظاعن شعر و نثر 3 June 14, 2007 10:16 PM


الساعة الآن 11:54 PM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Search Engine Friendly URLs by vBSEO 3.6.0 PL2
المقالات والمواد المنشورة في مجلة الإبتسامة لاتُعبر بالضرورة عن رأي إدارة المجلة ويتحمل صاحب المشاركه كامل المسؤوليه عن اي مخالفه او انتهاك لحقوق الغير , حقوق النسخ مسموحة لـ محبي نشر العلم و المعرفة - بشرط ذكر المصدر