فيسبوك تويتر RSS


  #1  
قديم September 8, 2006, 12:11 PM
 
**- موسوعة الابتسامة لاكلات رمضان- **

بسم الله الرحمن الرحيم


جتني فكرة إني أعمل موسوعة في أكلات رمضان أعاده الله علينا وعليكم


لمنتدانا الحبيب ((((((((الابتسامة))))))))))






أول شيئ طبعاً الشوربة

المقادير
1_راس بصل
2_كوسا
1_بذنجان
1_حبة بوبر صغيرة
1_حبة قرع صغيرة
1_فص ثوم مع بقدونس وكسبرة مع لحم مفروم الكميه حسب الرغبة

الطريقة
يقشر الكوساو الباذنجان والقرع والبوبر والبصل والثوم
يقطع البصل والثوم مكعبات ويوضعان في قدر ويقلى البصل في الزيب مع الثوم وثم يوضع علية اللحم المفروم ويقلى مع بعض و باقي الخضروات تسلق جميعا حتى تنضج اي تلين ثم توضع في اناء اخر وتاخذ مرقة الخضروات وتوضع على اللحم و البصل و الثوم وتوضع الخضروات في الخلاط وتخلط جميعا حتى تذوب وتوضع مع اللحم في القدر ويضاف لها البهارات حسب الرغبه و عود من الفلفل الاخضر مع حبة من الزبدة مع قليل من الملح وتترك على النار لمدة نصف ساعة وتقدم


ورق العنب

المقادير

كوب و نصف رز مصري ونخلط معه البقدونس و الكزبرة و الشبت وقليل من عصير الليمون و الحم المفروم و الفلفل الاسود حتى تتجانس الخلطة


الطريقة


ثم نضع ورق العنب في ماء يغلي لمدة 4 دقائق ثم نخرجه من الماء و نبدء بوضع الحشوه في الورق و نلفه حتى ننتهي و في نفس الوقت نكون قد وضعنا جدر من الماء المغلي و بداخلة 4 قطع من مكعبات ماجي
بعد ذللك ناتي بقدر و نضع بداخلة من الاسفل قطع من البطاطا ومن فوقها قطع من لحم صدر الغنم ثم نضع فوقها ورق العنب ثم حبة ثوم ثم الماء المغلي مع الماجي ثم نغطيها بطبق ونتركها حتى يبداء الماء بالجفاف حينها نضع عليها مخلوط عصير اليمون مع زيت الزيتون و نتركه على نار هادئه حتى ينشف تقريبا و نقدمة ...

سلطة الخصار

المقادير
قطّع فنجان طماطم
قطّع فنجان جزر
قطّع فنجان فلفل
قطّع فنجان خيار
قطّع فنجان خس ,
بعض اوراق النعناع الطازج
, ثوم,
قليل من عصيرالليمون اوالخل
ملح حسب الرغبة


طريقة التحضير

اخلط كلّ المكوّنات في السّلطانيّة الكبيرة تقدم بعد التزيين بشرائح الليمون والخس


والمعجنات

1--- كبة الأرز مع اللبن

المقادير:
-------
1- نصف كيلوأرز مطحون
2- نصف كيلو من الهبرة
3- نصف كيلو لحم مفروم
4- كأس من الماء
5- رشة فلفل ، رشة قرفة
6- ملعقة طعام من الملح
7- ملعقتان طعام من النشاء مع قليل من الماء
8- رشة صنوبر ، رشة اللوز ، رشة بن ، رشة الجوز
9- أربع كاسات من اللبن الرائب





طريقة الإعداد:
----------
يعجن الرز المطحون مع الهبرة والملح والماء ثم تقطع إلى قطع صغيرة وتحشى كل قطعة باللحم المفروم المقلي مع الصنوبر واللوز والجوز وتسد ثم تشكل على شكل كرات أو على شكل حبة اللوز وتوضع جانباً ثم يوضع النشاء مع اللبن الرائب على النار مع التحريك المستمر حتى يغلي ثم توضع قطع الكبة فيه ونتركه يغلي لمدة ساعة ثم يقدم ساخناً


2--- طرق عمل العجينة


وانتو إختاروا الحشوة بنفسكم






عجينة للفطائر طرية ومنفوخة

هذه العجينة ممكن بها عمل الفطائر والبيتزا

المقادير :

أربع أكواب من الدقيق
كوب حليب بودرة
كوبان من الماء الدافئ
ملعقتان طعام خميرة فورية
نصف كوب زيت
مقدار فنجان قهوة سكر
ملعقة شاي ملح
ملعقة كبيرة باكنج باودر

الطريقة :

يوضع الماء في إناء كبير ، ويوضع عليه الحليب والخميرة ويحرك جيدا ثم نضع عليه الزيت والملح والسكر مع الإستمرار بالتحريك .
بعد ذلك نضع الدقيق والباكنج باودر ويخلط جيدا ونجد انه كلما عجنا أكثر كلما كانت عجينتنا طرية ومنفوخة أكثر .
وبعد ذلك نغطيها بفوطه ونضعها في مكان دافئ ونتركها لمدة ساعة تقريبا .
بعد ذلك نفرده على سطح منثور عليه الدقيق حتى لا تلتصق ثم نقطعها ونحشيها بالحشوة التي نرغب بها
وصحة وهنا

عجينة لجميع انواع الفطائر

المقادير

- 4 كوب دقيق .
- 1 كوب لبن بودر.
- 1 م.ص. ملح .
- 1\3 كوب سكر.
- 1 م.ك. باكنج بودر.
- 3 م.ك. زيت زيتون أو ذرة.
- 1\2 كوب ماء دافئ + 2 م.ك. خميرة حبيبات + 1 م.ص. سكر.
- 3\4 1 كوب ماء دافئ للعجن.



الطريقة

- تخلط المواد الجافة مع بعض .
- يضاف الزيت و الخميرة و الماء .
- تعجن بواسطة العجانة لمدة 10 - 15 ق
يمكن استخدام المضرب الكهربائي في بداية العجن ثم تكملي العجن باليد لمدة طويلة .
- يدهن طبق بلاستيكى أو زجاجي عميق بالزيت و نضع العجينة به .
- تغطى ببلاستيك و تحفظ في الثلاجة .
- عندما تخرج من الثلاجة تقسم الى كور في الحجم المطلوب ثم نبدأ بفرد كل قطعة و تقطيعها و حشوها حسب الرغبة أو تفرد و تعمل بيتزا .


ملحوظة : أهم حاجة مدة العجن و لا تزيدي دقيق عن المقادير لأنها بتكون لينة جدا في البداية .

معجنات الجبنة
- يؤخذ جزء من العجينة و تفرد على شكل مستطيل .

- توضع حشوة الجبنة :

. كمية متساوية من جبنة قديمة دوبل كريم + جبنة كيري أو لافاش كيري .
. زعتر .
- توزع شرائح فلفل أخضر رفيعة فوق الجبنة .
- توزع كمية من الزيتون منزوع البذرة ( في حالة استخدام الزيتون تقلل كمية الجبنة القديمة ) .
- تلف العجينة فوق الحشوة ثم تقطع الى قطع صغيرة.
- ترص في صينية الخبز ثم يدهن الوجه بالبيض المخفوق أو الحليب أو الزبادي .
- يرش الوجه بالسمسم ثم تخبز في الفرن المحمي مسبقا عند 180 درجة مئوية.

************************* ***************

- يفرد جزء من العجينة ثم يقطع حسب الرغبة .
- يرص في صينية الخبز.
- يرش على الوجه الجبنة الشيدر المبشورة أو أي نوع جبنة تحبينه .
- يوضع شرائح فلفل أخضر و زيتون .
- يمكن رش الوجه بالزعتر .
- تدخل الفرن المحمي مسبقا عند 180 درجة مئوية .

************************* *****************

معجنات الزعتر
- تفرد العجينة و تقطع حسب الرغبة .
- ترص في صينية الخبز.
- يوضع على كل منها جزء من خلطة الزعتر ثم تخبز .

خلطة الزعتر
زعتر + زيت زيتون + رشة ملح


سر المعجنات الطرية

بما انه الان نحن مقبلين على شهر رمضان وكل عام وانتن بخير وسوف تكثر المعجنات من بيتزا وخلية النحل ولقمة القاضي .... إلخ طولتها صح المهم انه كلما اردت عجن عجينة قومي بسلق حبة بطاطس المتوفرة عندك حجم وسط مثلاً ثم دعيها تبرد ثم قشريها وضعيها مع المقادير الجافة للعجينة مثلاً ( الدقيق + الملح +السكر+ حليب بودرة +الخميرة ) ثم افركيها معها باطراف الأصابع إلى أن تختفي مع المقادير ثم اكملي العجن بالزيت اولاً ثم الماء وسوف تجدي بعد العجن ان هناك بعض من فتافيت البطاطس واضحة في العجينة لايضر ذلك ثم اتركيها تتخمر لمدة ساعة ونصف واعملي منها ماشئتي وسوف تجدينها منتفخة وطرية وهذي الطريقة انا اخذتها من احدى الاخوات في احد المنتديات ومجربتها .


عجينة فطاير المطاعم

2 كوب دقيق أبيض - طحين
1 حبة بيض
2 ملعقة كبيرة خميرة
1 رشة ملح
1 كوب مــاء
4 ملعقة كبيرة حليب بودره
1 ملعقة وسط سكر بودرة
ربع فنجال شاهي زيت عباد الشمس



1- نقسم الدقيق نصفين ونضع جميع المقادير على النصف الأول ويخلط جيداً
2- نبدأ بإضافة النصف الثاني من الدقيق بالتدريج مع الماء ونستمر بالعجن حتى تتكون عجينة متماسكة
3- تترك لتتخمر لمدة نصف ساعة
نستطيع حشوها اي حشوة ثم تخبز بالفرن



مـدة التحضير :ساعة إلا ثلث
الكمية تكفي :15 شخص
جنسية الطبق :السعودية
دسامة الطبق :متوسطة
الطبق يناسب :الجميع

للحصول على عجينة هشة00

طرق اعداد العجين كثييييرة وبافكار مختلفه وأغلبها تعطي نتيجه لا بأس بها بالمذاق
ولكن القوام يختلف. السر يكمن في مدة وفترة التخمير واليكم طريقتي والتي لاقت استحسان الأهل صراحه.
أولا يفضل أن يكون قوام العجينه رخو الى حد ما .. يعني زيدي مقدار الماء أو الزبادي حبتين
ثانيا يجب أن يكون التخمير على مرحلتين - الاولى بعد اعداد العجينه يفضل أن ترتاح لمدة ساعه على الأقل والمرحله الثانيه بعد تشكيل العجينه سواء على شكل صمون أو بيتزا او حتى محشي يفضل ان يغطى لمدة نص ساعه قبل ادخاله للفرن.
ثالثا عند ادخل العجينه الفرن يجب أو يكون ساخن جدا خلال اول دقيقتين وبعدها يخفض ليكون على المتوسط



حلويات








1-- أحلى حلا


المقادير

4/1 كوب أو 60 غرام من مزيج البندق والشوكولاتة الطري
70 غرام من قطع الشوكولاتة المرّة
علبة 397 غرام من حليب نستله المكثّف المحلّى
2/1 2 كوب/ أو 625 مل من الماء المغلي
4 بيضات مخفوقة بشكل خفيف
2/1 1 ملعقة صغيرة من خلاصة الفانيلا




الطريقه

يوضع مزيج البندق والشوكولاتة الطري مع قطع الشوكولاتة المرّة في وعاء فوق ماء مغلي. تُحرّك المكوّنات حتّى تذوب الشوكولاتة ويتشكّل مزيج متجانس.
في وعاء آخر، يُسكب حليب نستله المكثّف المحلّى مع الماء المغلي والبيض وخلاصة الفانيلا وتُمزج المكوّنات جيداً بعضها مع بعض ثم تُضاف إلى مزيج الشوكولاتة.
• يُسكب الخليط في 6 أكواب مقاومة لحرارة الفرن ثم يُغطّى كلّ كوب بورق ألمنيوم.
توضع الأكواب في صينية تحتوي على كمية كافية من الماء تصل إلى نصف جوانب الأكواب. تُخبز الكريما في فرن محمّى على حرارة 160 درجة مئوية لمدّة تتراوح بين 40 و45 دقيقة أو حتّى يتمّ إدخال سيخ في وسطها وإخراجه نظيفاً.


2-- كاب كيك




المقادير :


8 بيضات .
1,5 كوب سكر .
1,5 زيت .
1 كوب عصير برتقال .
2,5 كوب طحين .
1 ملعقة كبيرة بيكنج باودر .
1 ملعقة صغيرة فانيليا .
1 ملعقة صغيرة قشر برتقال مبشور .


الطريقة :


ينخل الطحين مع البيكنج باودر ويترك جانبا .
يوضع في الخليط مبشور قشر البرتقال مع عصير البرتقال .
يخلط البيض والزيت والسكر والفانيليا في الخلاط .
يضاف الطحين الى الخليط .
تصب العجينة في قوالب صغيرة متنوعة ثم تدخل في الفرن حتى تنضج







وكل عام وانتم مع رمضان أحلى رمضان



إن شاء الله يمر علينا بالمن و الخير


وكل عام و أنتم بخير

__________________

التعديل الأخير تم بواسطة admin ; September 8, 2006 الساعة 09:42 PM
رد مع اقتباس
  #2  
قديم September 8, 2006, 05:17 PM
 
رد: موسوعة الابتسامة لاكلات رمضان***أرجو التثبيت***

ويييييييينك ؟؟؟؟؟

ما عجبكم الموضوع ؟؟؟؟؟
__________________
رد مع اقتباس
  #3  
قديم September 8, 2006, 09:45 PM
 
رد: موسوعة الابتسامة لاكلات رمضان***أرجو التثبيت***

يعطيك العافية على الموسوعة الرمضانية الخيالية ...

بارك الله فيك .. يعني الاعضاء يبي لهم شوي الين يمرون على موضوعك .. واكيد ان شاءا لله راح يردون عليك ..

ومني لك... يستاهل التثبيت يا وردة
__________________
يمكنك الكتابه في قسم الملاحظات , عن اي شكوى, انتقاد , استفسار , او اقتراح

او بمراسله الادارة عبر صفحة اتصل بنا .
لا تُعتبر الرسائل الخاصة " رسمية "
رد مع اقتباس
إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)

الكلمات الدلالية (Tags)
لاكلات, موسوعة, الابتسامة, رمضان

أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع


LinkBacks (?)
LinkBack to this Thread: https://www.ibtesamah.com/showthread-t_3488.html
أرسلت بواسطة For Type التاريخ
Untitled document This thread Refback June 18, 2007 04:02 PM

المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
الابتسامة ,, ألوان وأنواع ومعانٍ بو نايف كلام من القلب للقلب 10 January 29, 2011 06:26 AM


الساعة الآن 06:42 AM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Search Engine Friendly URLs by vBSEO 3.6.0 PL2
المقالات والمواد المنشورة في مجلة الإبتسامة لاتُعبر بالضرورة عن رأي إدارة المجلة ويتحمل صاحب المشاركه كامل المسؤوليه عن اي مخالفه او انتهاك لحقوق الغير , حقوق النسخ مسموحة لـ محبي نشر العلم و المعرفة - بشرط ذكر المصدر