فيسبوك تويتر RSS


  #1  
قديم December 16, 2009, 01:51 AM
 
الزيتون

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
الحمدلله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أجمعين


بما أننا في موسم جني الزيتون، وبما أنه متوفر الآن في الأسواق ، أرتلأيت أن يكون هذا الموضوع عن طريقة أعتمدها شخصيا لتخليل الزيتون الأخضر ، وهي طريقة سهلة ولا تتطلب الكثير من الوقت...



تحضير حبات الزيتون

تحتاجين ل:
كمية الزيتون التي ترغبين في تخليلها
حجر صغير تستطيعين حمله في يدك
إناء غير منفذ للضوء
ماء مالح
الليمون (الحامض)

الطريقة:
يتم ضرب حبات الزيتون بواسطة الحجر الصغير حبة حبة ضربا خفيفا يسمح فقط بفتح الحبة دون إلحاق الضرر بشكلها الخارجي الذي يجب أن يبقى سليما.



تخليل الزيتون:

الطريقة الأولى:
إن كنت ترغبين في تسريع العملية ضعي الزيتون في إناء غير منفذ للضوء ثم أضيفي إليه الماء فقط بحيث يغمر جميع الحبات ،على أن يتم استبداله كل يوم بماء آخر إلى أن تخف مرارة الزيتون، فتضيفين بعد ذلك ماء مالحا وعصير الليمون وقطع من شرائحه ، ثم اتركيه إلى أن تستسيغي مذاقه فيكون آنذاك جاهزا للاستهلاك.

الطريقة الثانية:
أما إن لم تكوني ترغبين في استهلاكه قريبا، فقللي عدد مرات استبدال الماء، ثم أضيفي الماء المالح وعصير الليمون وشرائحه.

والذي أفعله هو أنني أقسم الكمية إلى قسمين: كمية أضع فيها الماء المالح والليمون مباشرة، وأترك الإناء في مكان مظلم شهورا ... وكمية أخرى أستخدم فيها الطريقة الأولى..






ملحوظات هامة:

يمكن اضافة منكهات أخرى للزيتون المخلل وخصوصا بعد التأكد من نضجه ، منها الثوم والفلفل الحار ...
هناك من يستخدم السكين لشق الزيتون، وهذه الطريقة تنفع أكثر مع الزيتون الأحمر الذي ينضج أسرع من الأخضر.
طريقة شق الزيتون بضربه بالحجر رغم أنها تبدو بدائية إلا أن لها ميزتين :الاولى أنها لا تتطلب وقتا كطريقة استخدام السكين، والثانية أنها تمكن من التخلص من نوى الزيتون بسهولة، بحيث تستطيعين إزالة النوى قبل استعمال الزيتون في وصفة ما مثلا..
يجب أن لا يكون الاناء الذي وضع فيه الزيتون محكم السد، وذلك للسماح للغازات المتكونة بالانفلات..
يجب وضع الزيتون في الإناء وإضافة الماء، أو الماء المالح إليه مباشرة بعد ضربه لكي لا يسود لونه.
إذا لم يتوفر لديك إناء غير منفذ للهواء فيمكنك استعمال أواني زجاجية ، على أن تضعيها في مكان مظلم ..
إن كنت ستجربين لاول مرة فاستعملي كمية قليلة من الزيتون ..



لاحظتِ أنني لم أستعمل مقادير محددة، لأنني أضيف الملح وأتذوق الماء إلى أن أحصل على ملوحة مناسبة،
رد مع اقتباس
  #2  
قديم December 16, 2009, 03:56 AM
 
رد: الزيتون


__________________





رد مع اقتباس
  #3  
قديم December 16, 2009, 04:44 AM
 
رد: الزيتون

الله يعطيك العافية

لك تحياتي وتشكراتي
__________________
استغفر الله الذي لآ إله الإ هو الحي القيوم وأتوب إليه
رد مع اقتباس
إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)

أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع


المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
ازالة الشعر عن طريق الحلاقه بزيت الزيتون بالصور , احلقي بزيت الزيتون بسهولة AHD Ashour مجلة العناية بالبشرة 7 September 8, 2011 04:49 PM
زيت الزيتون وفوائده ظاهر الجصاني الطب البديل 7 March 28, 2011 03:01 PM
رغيف الزيتون من مطبخ منال بالصور،طريقة عمل رغيف الزيتون من مطبخ منال AHD Ashour وصفات الطبخ 2 December 8, 2009 12:33 AM
فوائد زيت الزيتون The Horror الطب البديل 0 December 5, 2009 02:38 PM
لمحه عن زيت الزيتون zinoon الطب البديل 20 June 2, 2009 11:39 AM


الساعة الآن 05:16 PM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Search Engine Friendly URLs by vBSEO 3.6.0 PL2
المقالات والمواد المنشورة في مجلة الإبتسامة لاتُعبر بالضرورة عن رأي إدارة المجلة ويتحمل صاحب المشاركه كامل المسؤوليه عن اي مخالفه او انتهاك لحقوق الغير , حقوق النسخ مسموحة لـ محبي نشر العلم و المعرفة - بشرط ذكر المصدر