فيسبوك تويتر RSS


  #1  
قديم August 17, 2011, 07:52 PM
 
Simle نصائح لتجنب التسمم الغذائي ~

نصائح النظافة العامة للوقاية من التسمم الغذائي :




1- غسل اليدين باستمرار وكلما انتقلنا من صنف لآخر.

2- تجنب عمل الفطائر والأطباق التي تحتوي على البيض النيئ.

3- يفضل شراء مكونات طازجة للطبخ يوميا.

4- يفضل تجميد الأطباق بدلا من حفظها في الثلاجة لبضعة أيام.

5- عدم اذابة الأغذية النيئة ثم تعيد تجميدها مرة ثانية.

6- عدم ترك الطعام على الطاولة لمدة طويلة خاصة في الطقس الحار.

7- الدقه فى التعامل مع اللحوم النيئة والدواجن والسمك والمحار والبيض والحليب، وأن تغسل يديك وجميع الأواني عند الانتهاء من التعامل مع نوع منها قبل البدء في التعامل مع الصنف الآخر من أجل منع انتقال البكتيريا وحدوث التلوث.

درجات الطبخ اللازمة لطهو اللحوم :

1- اللحم البقري على درجة حرارة 160 فهرنهايت.
2- لحم العجول والحملان على درجة 145 فهرنهايت.
3- الدواجن 165 فهرنهايت.
4- صدور الدجاج 170 فهرنهايت.


نصائح هامة فى تبريد الاطعمة :

* تبريد الطعام في غضون ساعة بعد تسخينه وطبخه، ولا يجب أن تصل درجة حرارة الطعام في الجو العادي إلى 140 فهرنهايت وهي درجة حرارة تكاثر البكتيريا.

* يجب تذويب الأطعمة المجمدة تدريجياً في فرن الميكروويف أو تحت المياه الباردة نصائح عند التسوق وشراء الاطعمه لمنع نمو الجراثيم والتسمم الغذائي.

1. عليك بالتسوق من أقرب مكان إلى منزلك.والهدف عدم كسر سلسلة التبريد، كلما كانت فترة الانتقال من وإلي مكان الشراء قصيرة، كان ذلك أفضل.

2. تزودي بأكياس عازلة للحرارة. فهي فعالة في حماية الأطعمة الأكثر قابلية للتلف.

3. إذا كنت تذهبين للتسوق بالسيارة، أحمي المناطق الداخلية من الشمس ، اركني سيارتك في الظل، وضعي الواقيات الشمسية.

4. عليك بترتيب عملية التسوق بحيث تشتري المنتجات الأكثر هشاشة والمجمدة في النهاية.

5. رتبي مشترياتك بحكمة من خلال وضع أو تجميع، الأطعمة الأكثر حساسية أو عرض للتلف في أكياس سهلة المنال( مثل الطماطم وثمرات الفاكهة الهشة والقابلة للتفجر( التين أو الكاكي أو ما شابه، بحيث يسهل وضعها في المبرد أو المجمد أولا بسهولة عند وصولك إلي المنزل.

6. تحققي بصورة منتظمة من درجة حرارة الثلاجة (أبرد منطقة يجب أن تكون دائما أقل من 4 درجات مئوية).

7. أحرصي علي التقيد بصرامة بالموعد النهائي للاستخدام وتاريخ الصلاحية .

8. لا تتركي المنتجات الحساسة للحرارة مدة طويلة (الزبدة والقشدة والمايونيز واللحوم...). وضعيها في الثلاجة مباشرة بعد الاستعمال.

9-أستهلكي المنتجات فور شرائها بفترة وجيزة. وبعبارة أخرى، لا تقومي بتخزين الكثير من المنتجات الطازجة. خلال الطقس الحار، يفضل القيام بالتسوق أكثر.

10-أيضا في أقرب وقت تناولي المنتجات التي شرعتي في أكلها بالفعل ومخلفاتها، وخصوصا إذا كانت قد بقيت فترة طويلة في درجة حرارة الغرفة على الطاولة أو في الطبخ.



__________________

يـا جعل من هو مـات ۆ العيـن تبكيـہ في جنة الفردوس تمشيء مواطيـہ



رد مع اقتباس
  #2  
قديم August 17, 2011, 08:19 PM
 
رد: نصائح لتجنب التسمم الغذائي ~

معلومات نافعة

باذن الله


شكرا لكي
__________________






رد مع اقتباس
  #3  
قديم August 17, 2011, 08:28 PM
 
رد: نصائح لتجنب التسمم الغذائي ~

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة احلى الاحلام مشاهدة المشاركة
معلومات نافعة

باذن الله


شكرا لكي

تواجدك في موضوعي أسعدني
فلك الشكــر
جزاك الله خيرا
مودتي
__________________

يـا جعل من هو مـات ۆ العيـن تبكيـہ في جنة الفردوس تمشيء مواطيـہ



رد مع اقتباس
إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)

أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع


المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
مطوية عن التسمم الغذائي للصف السادس (نور الهدى) الدليل العلمي للطلاب و المعلمين 6 October 24, 2014 10:56 AM
بحث عن التسمم الغذائي ، بحث للتسمم الغذائي كامل و مختصر Yana بحوث علمية 1 November 24, 2010 11:08 PM
بحث و بحوث و تقرير و مقال عن التسمم الغذائي Yana مقالات طبية - الصحة العامة 1 July 9, 2010 05:52 PM
التسمم الغذائي يقتل 1,2 مليون شخص في العالم meriem ahmed مقالات طبية - الصحة العامة 2 March 26, 2010 06:19 PM
نصائح غذائية لتجنب ضغط الدم halaa الطب البديل 0 April 29, 2008 09:07 PM


الساعة الآن 04:38 AM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Search Engine Friendly URLs by vBSEO 3.6.0 PL2
المقالات والمواد المنشورة في مجلة الإبتسامة لاتُعبر بالضرورة عن رأي إدارة المجلة ويتحمل صاحب المشاركه كامل المسؤوليه عن اي مخالفه او انتهاك لحقوق الغير , حقوق النسخ مسموحة لـ محبي نشر العلم و المعرفة - بشرط ذكر المصدر