فيسبوك تويتر RSS


  #4  
قديم December 27, 2007, 01:14 AM
 
رد: المائدة الشهية من أيدي سيدات

أخواتي في الله ...
كم منكن ربما تقضي الكثير من وقتها في المطبخ ....
فإليكن هذه النصائح من أختك لكم في الله ..... وتحب المطبخ
.


*
*قومي بإحضار كشول (دفتر ) وقسميه الى عدة اقسام
سلطات
عصائر
معجنات
أطباق رئيسية

وأكتبي فيه طرق اعداد اطباق معينة ...وذلك لتوفير الوقت و لكي لاتنسي .

*أستثمرن وقتكن في المطبخ ب (الاستغفار,التسبيح ,قراءة المعوذات ...الخ مما يرضاه الله ورسوله محمد صلى الله عليه وسلم ) ...أو تشغيل مسجل في المطبخ به شريط اسلامي

*ضعي ساعة حائط في المطبخ ..لكي ترينها وتعرفي الوقت ..فالوقت مهم ..وكم جميل أن نحرص على أوقاتنا


*أحرصي جيدا على لم شعرك (تجميعه ) أو تغطيته ..فلا تضمني ربما تتعرضي للاحراج بسبب وجود شعره في الطعام
*عند تقديم أي طبق أحرصي على تزيينه .. مثال عصير البرتقال عندما تقدمينه احرصي على شكل الكوب وعلى غرس جزء من برتقالة على طرف الكوب.وايضا صحن الارز عندما تقدمينه زينيه بالبقدونس المفروم او بشرائح الليمون.
*احرصي دائما على نظافت مطبخك .وغسل كل شيء أول بأول

أتمنى أن أكون فدتكم ولو بشيء بسيط ...وأتمنى أن تجودا معنا المتعة والفائدة
..
رد مع اقتباس
  #5  
قديم December 27, 2007, 01:16 AM
 
رد: المائدة الشهية من أيدي سيدات

العجائن







اسمحوا لي أن أكلمكم قلبلا عن العجائن بأنواعها
تشمل العجائن كلا من

* المكرونة *

* الخبز *

* الفطائر بانواعها *

* البيتزا *

بغض أنواع العجائن الخاصة بالحلويات مثل الكيك و الكعك و البسكويت و غيرهم






المكرونة


هناك نوعان من المكرونة
مكرونة جافة ... التي تباع في الاسواق جاهزة و معباة في اكياس
مكرونة طازجة ... التي نصنعها بانفسنا و التي تصنف حسب طريقة التقطيع و ليس المكونات فالمكونات واحدة في كل الاصناف







الخبز


يرجع تاريخ صنع الخبز الى العهود القديمة و مع الوقت تطور صنعه حتى أصبح اليوم متشعبا الى عدة أصناف
يختلف الواحد عن الآخر من حيث الشكل و التكوين و الخصائص الغذائية
و طريقة صنع الخبز الحالية متركزة على ست مراحل لكل واحدة فوائدها و خصائصها و عدم التقيد باي واحد منها يكون له مردودا سلبيا على نتائج الخبز

العجن .... الارتياح ... التقطيع .... التشكيل .... التخمير .... الخبز






الفطائر بأنواعها



هي عبارة عن عجين اما متخمر أو غير متخمر
مكوناته الاساسية الدقيق و مادة سائلة للعجن ( ماء حليب لبن زبادي) و مادة رافعة مثل ( البكنج بودر أو خميرة الخبز)
نوع من الدهون (سمن زبد زيت) و ملح و سكر
و هذه العجينة يتم حشوها بأنواع مختلفة و متعددة من الحشوات اما الحلوة أو المالحة




البيتزا


تعد البيتزا نوع من أنواع العجائن الذي يجمع بين الخبز و الفطائر
و ما يميز البيتزا عن غيرها .... المكونات الأساسية الخاصة بالحشو و هي

الطماطم البصل افلفل الحلو الفطر الزيتون و جبنة المودزاريلا أو الشيدر
و يمكن ا وضع اضافات مختلفة تجعل لكل نوع من البيتزا اسما خاصا بها
و الاضافات اما
انشوجة دجاج جمبري تونة لنشن بسطرمة ماكلات بحرية




العجائن الخاصة بالحلويات


الكيك يعتبر هو القاعدة الاساسية في صنع الكثير من الحلويات و هناك العديد من أنواع الكيك
و بعمل بعض الاضافات أو انقاص بعض المكونات نحصل على باقي انواع العجائن الاخرى الخاصة بالحلويات
مثل البسكوت و البتي فور و السابليه ....الخ
و هناك طبعا أنواع أخرى من الحلويات لا تحتوي على عجائن و هذا ما تطرقت له أختي الحبيبة
عاشقة البدر




هذه بعض المعلومات البسيطة جدا عن العجائن
ارجو ان تفيدكم و لكم مني جزيل الشكر
رد مع اقتباس
  #6  
قديم December 27, 2007, 01:18 AM
 
رد: المائدة الشهية من أيدي سيدات

بسم الله الرحمن الرحيم

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

اعزائنا بقسم الاطباق المنوعة
مشرفات
واعضاء وزوار
يسعدنى ان اشارك مع صبايا النافذة الغاليات
ونشكر لكن حسن استقبالكم

هرم التغذيه الصحي




واليكم اهم ما جاء من تفاصيل


الهرم الغذائي هو الخطوة الاولى التي تدلك وترشدك الى ما ستأكله كل يوم. يتكون الهرم الغذائي من ست مجموعات وهي:

الدهون والزيوت والحلويات (تستخدم باعتدال وبكميات قليلة)

يمثل الجزء العلوي الصغير من الهرم الدهون والزيوت والحلويات. تتضمن هذه المجموعة الزيوت والزبدة والكريمة والسمن النباتي والسكريات والحلويات كما تشمل بعض انواع التوابل الغنية بالدهون مثل المايونيز

الحليب واللبن والجبن (2-3 حصص يوميا) تابع القراءة وستعرف ما هي الحصة

مجموعة اللحوم والطيور والسمك والبقوليات المجففة والبيض (2-3 حصص يوميا)

تاتي المجموعتين السابقتين في معظمهما من مصادر حيوانية وهي مصدر مهم للبروتين والكالسيوم والحديد والزنك

الخضروات (3-5 حصص يوميا)

تحتوي هذه المجموعة على الأطعمة النباتية. ويحتاج معظم الناس الى تناول المزيد من هذه المجموعة للتزود بالفيتامينات والمعادن والالياف.



الخبز والحبوب والارز والمعكرونة (6-11 حصة يوميا)

الأطعمة الموجودة في قاعدة الهرم الغذائي تتكون معظمها من الحبوب. وتزودنا هذه المجموعة بالألياف والكربوهيدرات والفيتامينات والمعادن.

لقد ذكرنا كلمة حصة اكثر من مرة، ماذا تعني الحصة؟

سوف اذكر ما يحسب كحصة في كل مجموعة من مجموعات الطعام الستة.

1- مجموعة الخبز والحبوب والارز والمعكرونة:

1 قطعة من الخبز(1/8 من حجم الخبز العربي الكبير) او (1/4 من حجم الخبز العربي الصغير)
1/2 شطيرة الهمبرغر
1 اونصة من الحبوب الجاهزة للأكل
1/2 كوب من الحبوب او الارز او المعكرونة المطبوخة
يمكن اعتبار اي بند من البنود السابقة كحصة واحدة، أي ان 1/8 رغيف خبز عربي كبير هو عبارة عن حصة واحدة، ونصف كوب الأرز المطبوخ هو حصة واحدة ايضا. وبالتالي يوفر لنا الهرم الغذائي امكانية التنويع عن طريق البدائل المطروحة ضمن كل مجموعة.



2- مجموعة الخضروات:

كوب من الخضروات الورقية الخضراء
1/2 كوب من انواع اخرى من الخضروات المطبوخة او النيئة
مرة اخرى كوب الخضروات الورقية الخضراء هو حصة واحدة، و 1/2 كوب من انواع اخرى من الخضروات هو حصة واحدة.

3- مجموعة الفواكه:

تفاحة متوسطة الحجم او موزة او برتقالة
3/4 كوب من عصير الفواكه
4- مجموعة الحليب واللبن والجن:

كوب واحد من الحليب أو اللبن
1/2 أونصة من الجبنة الطبيعية
2 أونصة من الجبنة الصناعية
4- مجموعة اللحوم والبقوليات المجففة والبيض واللوزيات:

2-3 اونصة من اللحمة خالية الدهون او من لحم الطيور او السمك
1/2 كوب من البازيلاء المجففة المطبوخة
بيضة واحدة
2 ملعقة صغيرة من زبدة الفول السوداني
لقد لاحظنا ان مجموعات الطعام الموجودة في الهرم الغذائي لا تحتوي على عدد محدد من الحصص ولكنها تحتوي على الحد الادنى والاعلى للحصص الغذائية، لاحظ:



مجموعة الخبز 6-11 حصص
مجموعة الخضروات 3-5 حصص
مجموعة الفواكه 2-4 حصص
مجموعة الحليب 2- 3 حصص
مجموعة اللحوم 2-3 حصص
وهذا يعني ان الهرم الغذائي يمكن توظيفه ليلائم فئات مختلفة من ناحية العمر " أطفال او بالغين او كبار السن " او الجنس " ذكر او انثى " او نوعية العمل " بسيط او شاق " او من الناحية الفسيولوجية " مراهق او بالغ او حامل ".

ولتسهيل الموضوع - وهو سهل بطبيعته - يمكننا ان نضع ثلاث مستويات من الطاقة بناء على الحد الادنى من الحصص الغذائية والحد الاعلى والحد المتوسط بينهما، وسوف اضع بجانب كل مستوى من مستويات الطاقة الفئات التي يناسبها هذا المستوى كما سأضع عدد الحصص المناسبة لتحقيق مستوى الطاقة المناسب:

1- 1600 كيلوكالوري وهي مناسبة للنساء اللاتي لا يعملن، ولا يقمن بنشاطات كبيرة في المنزل، كما يناسب كبار السن.



مجموعة الخبز 6 حصص
مجموعة الخضار 3 حصص
مجموعة الفواكه 2 حصة
مجموعة الحليب 2-3 * حصص
مجموعة اللحوم (بالاونصة)5 اونصات
الدهون الكلية (بالغرام) 53 غرام
السكر المضاف الكلي 6 معالق شاي صغيرة
2- 2.200 كيلوكالوري وهي مناسبة للكثير من الاطفال والفتيات المراهقات والنساء العاملات. بالنسبة للنساء الحوامل او المرضعات قد يحتجن الى المزيد.



مجموعة الخبز 9 حصص
مجموعة الخضار 4 حصص
مجموعة الفواكه 3 حصص
مجموعة الحليب 2-3 * حصص
مجموعة اللحوم (بالاونصة) 6 اونصات
الدهون الكلية (بالغرام) 73 غرام
السكر المضاف الكلي 12 ملعقة شاي صغيرة
3- 2800 كيلوكالوري وهي مناسبة للاولاد المراهقين وللكثير من الرجال العاملين ولبعض النساء العاملات بعمل يتطلب نشاطا كبيرا.




مجموعة الخبز 11 حصة
مجموعة الخضار 5 حصص
مجموعة الفواكه 4 حصص
مجموعة الحليب 2-3 * حصص
مجموعة اللحوم (بالاونصة) 7 اونصات
مجموع الدهون الكلية (بالغرام) 93 غرام
مجموع السكر المضاف الكلي 18 ملعقة شاي صغيرة
* المرأة الحامل او المرضعة او المراهقة والبالغات حتى عمر 24 سنة يحتجن الى ثلاث حصص من مجموعة الحليب

ولكن ماذا افعل اذا اردت ان انقص وزني او ازيده؟



ان افضل واسهل طريقة لأنقاص الوزن هي ان تمارس بعض النشاطات الجسمانية وان تنقص وتقلل من استخدام الزيوت والدهون والحلويات في وجباتك الغذائية. ولكن تأكد من انك لن تتجاوز الحد الأدنى من الحصص المخصصة يوميا من المجموعات الغذائية.

واذا اردت ان يزيد وزنك، فما عليك الا ان تزيد من الحصص الغذائيه



وان شاء الله نكون ضيوف خفاف الظل عليكن

ونلتقي على محبه الله ورسوله
رد مع اقتباس
إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)

الكلمات الدلالية (Tags)
ليدي, المائدة, الشهية, صيحات

أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع


المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
فقدان الشهية المرضى الوساوسى halaa مقالات طبية - الصحة العامة 2 December 28, 2007 05:40 AM
كيف تعلم طفلك سلوكيات المائدة ...!!! halaa امومة و طفولة 1 September 25, 2007 07:17 PM
سحر المائدة naifibrahim وصفات الطبخ 2 March 10, 2007 01:43 PM


الساعة الآن 08:57 AM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Search Engine Friendly URLs by vBSEO 3.6.0 PL2
المقالات والمواد المنشورة في مجلة الإبتسامة لاتُعبر بالضرورة عن رأي إدارة المجلة ويتحمل صاحب المشاركه كامل المسؤوليه عن اي مخالفه او انتهاك لحقوق الغير , حقوق النسخ مسموحة لـ محبي نشر العلم و المعرفة - بشرط ذكر المصدر