فيسبوك تويتر RSS


  #1  
قديم November 15, 2010, 01:07 AM
 
المرض الجوفي~ Celiac Disease

المرض الجوفي~ Celiac Disease











هو مرض حساسية الامعاء الدقيقة للجلوتين Gluten

وهو بروتين موجود في القمح و الشعير و الجاودار

هذه الحساسية تسبب عدم القدرة على امتصاص العناصر الغذائية نتيجة

للالتهاب والتلف الذي يصيب البطانة المعوية .

الشوفان ايضآ يحتوي على الجلوتين ولكنه من نوع مختلف .

تشير الابحاث إلى أن المصابين بالمرض الجوفي يمكنهم تناول الشوفان .

والجدير بالذكر أن من يعانون المرض الجوفي قد يصابون بالانيميا لقلة امتصاص

الحديد وحمض الفوليك أو الاثنين معآ .

وعدم القدرة على امتصاص الكالسيوم وفيتامين "د" يمكن ان يؤدي إلى هشاشة العظام .


الاعراض :

يمكن أن تبدأ اعراض المرض الجوفي عند أي سن .

إذا كنت مصابآ بالمرض الجوفي فإنك عرضة لأن تصاب بالاسهال من الشدة

بحيث يؤدي إلى حالة جفاف بالغة السوء ومهددة للحياة .

يتميز البراز في هذا المرض بأنه ضخم الحجم ~ لونه أسمر أو رمادي ~

كثير الرغوة ~ رائحته كريهه ~ ويميل للالتصاق بجدار المرحاض .

هذا الالتصاق سببه ارتفاع المحتوي الدهني للبراز .

ليس كل مصاب بالمرض الجوفي يعاني الاسهال فبعض اولئك المرضى

فقط يعانون اعراض سوء الامتصاص Malabsorption ~ سوء الامتصاص هو تدهور

قدرة بطانة الامعاء الدقيقة على امتصاص العناصر الغذائية والفيتامينات والمعادن

وعلى أن تجعلها تصل إلى مجرى الدم بوفرة الطعام غير الممتص يخرج من الجسم

مع الفضلات البرازية ~ بما يمكن أن تكون له عواقب متعددة .







اعراض سوء الامتصاص تشمل :

- الاسهال

- نقصان الوزن

- نقص في الفيتامينات أو نقص في المعادن أو انيميا

- إذا انخفصت كثيرآ مستويات البروتين فقد تتورم الساقان .

- نزيف اللثه بسبب نقص فيتامين "ك" .

- تدهور عصبي على شكل اضطرابات في الجهاز العصبي وفي عملية التفكير

- جفاف الجلد وتقرح الشفتين أو اللسان .


خيارات العلاج :

يصعب تشخيص المرض الجوفي في مراحله المبكرة .

النتائج المستقاة من عدد من الابحاث التشخيصية وتشمل اختبارات الدم وفحوص البراز

واشعة إكس للامعاء بعد ابتلاع جرعة من الباريوم قد تثير الشك في وجود المرض الجوفي .

يثار الشك في وجود المرض الجوفي أيضآ إذا ظهرت نتائج فحص عينة من الامعاء الدقيقة

وجود تغيرات ميكروسكوبية .

المسار الرئيسي للعلاج هو تناول غذاء خال من الجلوتين

ولا يوجد الجلوتين في الاطعمة النشوية والقمح وحسب ولكنه يعد من المكونات

الخفية كثير الاطعمة المجهزة الشائعة .

من يعانون الحساسية للجلوتين عليهم إمعان النظر جيدآ في المعلومات المدونة

على عبوات الاطعمة والتي تبين مكوناتها وأن يكونوا حذرين من الاطعمة المصنعة

غير المعبآة أو المعبآة ولم تكتب على عبواتها المعلومات اللازمة المفيدة .
رد مع اقتباس
إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)

أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع


المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
مرض التكيس الكلوي,تكيس الكلية,Polycystic kidney disease ألاء ياقوت مقالات طبية - الصحة العامة 0 October 31, 2010 01:35 AM
ف يتحكم الدماغ الحوفي بالتصرفات الاجتماعية والعاطفية بو راكان علم النفس 1 October 28, 2007 04:33 PM


الساعة الآن 02:03 PM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.
Search Engine Friendly URLs by vBSEO 3.6.0 PL2
المقالات والمواد المنشورة في مجلة الإبتسامة لاتُعبر بالضرورة عن رأي إدارة المجلة ويتحمل صاحب المشاركه كامل المسؤوليه عن اي مخالفه او انتهاك لحقوق الغير , حقوق النسخ مسموحة لـ محبي نشر العلم و المعرفة - بشرط ذكر المصدر