فيسبوك تويتر RSS


  #1  
قديم November 9, 2010, 10:27 AM
 
Thumbs Up أكلات فلسطينية

المجدره الفلسطينيه


المقادير :


عدس ، أرز ، بصل ، زيت زيتون ، بهارات ، ملح ، ماء و كمون


الطريقه :



نغسل العدس و نضعه بالماء على النار مع القليل من الملح لمدة ساعة (حسب نوع العدس). و من ثم نحضر الأرز و يضع فوق العدس مع مرقته و نضع الملح و القليل من الكمون و نخلطه مع بعضه البعض .
نغطي الطنجره حتى يتشرب الأرز مرقه العدس و يبقى على نار هادئة لمدة ربع ساعة .


لا ننسى البصل بعد أن يقطع ويقلى مع زيت الزيتون .
و من ثم يقدم الطبق مع وضع القليل من البصل فوق الأرز و العدس و يقدم مع اللبن و السلطه




المقلوبة







المقادير:



كيلو غرام ونصف باذنجان مستدير


2 أوقية لحم ظأن موزات


4 كوب ماء + ملح


صنوبر


كوب ونصف أرز طويل نصف كوب سمن لتحمير الصنوبر


بهار وقرفة


نصف ملعقة صغيرة من العصفر


كوبان ونصف من زيت نباتي لقلي الباذنجان.


الطريقة:



يقشر الباذنجان ويقطع إلى شرائح ثم تقلى قطع الباذنجان بالزيت
وتصفى على قطع من الورق لامتصاص الزيت.


يسلق اللحم بعد إزالة (زفرته) ويضاف إليه الملح والتوابل
وتغطى الطنجرة لمدة أربعين دقيقة.


يغسل الأرز وتوضع ملعقتا طعام من الأرز غير المطبوخ في قعر
الطنجرة ثم يوضع اللحم فوق الأرز.


وتوضع قطع الباذنجان فوق اللحم وعلى جوانب الطنجرة


يضاف الأرز المتبقي فوق الباذنجان


ثم يضاف مرق اللحم الساخن إلى الأرز تدريجياً حتى يتغير ترتيب


الأرز والباذنجان توضع الطنجرة على نار خفيفة لمدة أربعين دقيقة.


تقلب الطنجرة على صينية أو طبق أكبر من الطنجرة


ينثر الصنوبر المحمر على سطح الباذنجان


ويقدم ساخناً مع اللبن والسلطة



[IMG]https://i28.************/2lwq8sk.jpg[/IMG]



الكنافه النابلسيه





المكونات:



عجينة كنافة بيضاء أو حمراء مصبوغة جاهزة
صبغة حمراء ( لو الكنافة بيضاء )
جبنة عكاوي مقطعة منقوعة و مصفاة
قطر دافئ
سمن
فستق مطحون


الطريقة:


1- دهن صينية كبيرة بكمية من السمن.
2- فرد عجينة الكنافة على السمن.
3- إضافة الجبنة وتوزيعها على الكنافة مع مراعاة ترك الأطراف فارغة.
4- تحريك الصينية على النار حتى تذوب الجبنة مع إبعاد الكنافة عن حوافي الصينية
و الضغط على الجبنة بورق للتخلص من الماء الزائد في الجبنة و حتى تمسك الجبنة أكثر في الكنافة
5- إضافة القليل من القطر.
6- قلب الكنافة في صينية أخرى من نفس الحجم و تقطع
7- إضافة القطر على سطح الكنافة وتزيينه بالفستق المطحون



ملحوظة :
لصبغ الكنافة : تخلط شوية صبغة قليلة مع السمن التي سوف تدهن بها الصينية


بالعافية






النـــــــمـــوره




يمكن بمصر بقولو عنها بسبوسه اظن
او بتشبهها





المـقادير :



6 كوب سميد
1 ونص كوب سمن او زبده
2 كوب سكر ناعم
2ونص كوب ماء او لبن
2 ملعقه صغيره بكنج باودر
2 ملعقه كبيره طحينية
3 كوب قطر
للزينه لوز حب او صنوبر او فستق حلبي وجوز الهند مبروش



الطريقة



نخلط السميد والبكنج باودر والزبده او السمن
اذا استعملنا ماء نذوب السكر فيه اما اذا لبن فنضيفه مع السكر الى السميد ونخلطها جيدا
ندهن صينية مستديرها قطرها 35 سم بالطحنيه ونصب فيها هذه العجينه ونزين سطحها باللوز المسلوق والمقشر وتقطع او تعمل خطوط بالسكين
تدخل فرن 210 شديد الحرارة وتترك لمده نص ساعه في الوسط طبعا حتى يتلون اطراف الصينيه ثم نحمر الوجه قليلا وندخل السسكين للتاكد من عدم التصاق شيء ونخرجها من الفرن
ونضع القطر البارد عليها وهي ساخنه وتترك لتبرد وتقطع ويرش الجوز والفستق المبشور على وجهها


وصحتين وعافية



[IMG]https://i28.************/2lwq8sk.jpg[/IMG]
(العـــكوب )






المقادير :



كيلو عكوب منظف من الشوك





2 كيلو لحمه خروف بدون عظم ومقطع قطع وسط


1ونص كيلو لبن


ملعقتين نشا


زيت زيتون ملعقتين


الطريقه :


1- نضع اللحم علي النار ونضع عليه الماء ونسلقه حتي الاستواء (انا بنقع اللحم من الليل في ماء وبغير الماء كل ساعتين واضعها بالثلاجه في الماء حتي الصباح حتي تزول كل الدو الموجود في اللحمه وهيم مابيطلع معاي في الطبخ اي زفره )
2- نوضع العكوب في وعاء للطبخ ونضع عليه ملعقتين زيت زيتون ونحوسه علي النار واذ احتجنا ماء بنوضع نص كاس ماء ونغطيه ونقلبه من حين لاخر حتي يستوي







3- نضع اللبن في وعاء الطبخه الرئسيه ونضع النشا عليه ونحركهم ثم نضعهم علي النار مع التحريك المستمر حتي الغليان






والان كل شئ جاهز للتطبيق
نوضع العكوب علي اللبن






ثم نوضع اللحم المسلوق ومرق اللحم حسب الحاجه علي اللبن والعكوب






ونخليهم علي النار حتي تغلي جميع المكونات مع بعض تقريبا ربع ساعه


طبعا بنطبخ ارز معاها انا بحب لونه اصفر مع اللبن






وصحتين وعافيه





الفاصوليا مع اللحمه






المقادير:




- كيلو فاصوليا خضراء
-1/2كيلو بندورة ( يُفضَل ان تكون طرية )
- لحم مسلوق مع مرقه حسب الطلب
- ملح & فلفل


الطريقة:


نغسل الفاصوليا و نقطعها بعد نزع النسر منها
ثم نضعها على نار خفيفة و نغطيها مع التقليب بين الحين و الآخر
في هذه الأثناء نغسل حبات البندورة و نضعها في الخلاط لتُفرم ناعم جدا
( يمكن ان نضعها قبلا في ماء ساخن و نقشرها )
عندما تذبل الفاصوليا قلايلا نضيف البندورة و نتركها تغلي حوالي 1/4 ساعة
مع التقليب بين الحين و الآخر
بعدها نضع اللحم مع مرقه
و نتركهم يغلون الى ان تنضج الفاصوليا
اخيرا نضبط الملح و الفلفل
و تقدم ساخنة الى جانب رز بالشعيرية



[IMG]https://i28.************/2lwq8sk.jpg[/IMG]





مسَخَّـــن فلسطيني‏





المقادير :-‏



خبز تميس أو تنور أو الخبز البلدي الذي يستعمل للمسخن


لتحضير الدجاج:دجاجتان
‏2/1 كاسة كبيرة زيت زيتون‏
‏1 حبة بصل مفرومة
‏2 ملعقة كبيرة ملح
‏1 ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون
‏1 ملعقة صغيرة كمون مطحون‏
‏2 ملاعق كبيرة سماق‏
عصير نصف ليمونة


خلطة المسخن:


‏8 حبة بصل كبيرة مفرومة‏
‏1 كاسة كبيرة زيت زيتون‏
‏2 ملعقة كبيرة ملح‏
‏1 ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون‏
‏1 ملعقة صغيرة كمون مطحون‏



‏2/1 كاسة كبيرة سماق أو أكثر إن رغبت‏
‏4 فنجان صنوبر مقلي أو أكثر إن رغبت‏


إعداد الخبز:-


‏بما أن الخبز هو أساس نجاح المسخن


فهذه طريقة عمل الخبز البلدي :-‏
‏1-‏ اعجني جيداً : 1كاسة كبيرة طحين قمح + 3 كاسة كبيرة طحين أبيض + 1 ملعقة كبيرة ملح + 2 ‏ملعقة صغيرة خميرة مذابة في ماء دافىء وقليل من السكر + ما يكفي من الماء الدافىء ‏للحصول على عجينة طرية متماسكة. اتركيه حتى يخمر.‏



‏2-‏ قطعي العجين إلى كرات حسب رغبتك في حجم الرغيف وحسب مساحة الصاج ( قطعة ‏معدنية دائرية ) الذي ستخبزين عليه . استخدمي الطحين حتى لا يلتصق العجين بالسطح ‏الذي ستضعينه عليه. اتركيه قليلاً حتى يستريح ويسهل رقُُّّه.‏



‏3-‏ ضعي الصاج على عين الفرن حتى يسخن جيداً. ‏


4-‏ رُقي كرة العجين بالشوبك على سطح مرشوش بالطحين لتصبح دائرية الشكل وارفعيها بيدك وضعيها على الصاج. رُقيها عليه فوراً لتأخذ ‏شكلاً دائرياً بالمساحة التي ترغبين واتركيها حوالي دقيقتين أو حتى ينضج أسفل ‏الرغيف.‏


‏5-‏ أزيلي الرغيف وضعيه على صينية . ضعي الصينية تحت الشواية مباشرة ليحمر سطح ‏الرغيف . أزيليه وكرري العملية حتى تنتهي كمية العجين مع مراعاة إزالة بقايا الطحين ‏عن الصاج قبل وضع رغيف جديد عليه.‏


إعداد الدجاج:-‏



‏1-‏ قطعي كل دجاجة 4 قطع . افركيها جيداً بالدقيق أوالملح أو الليمون لتتخلص من الرائحة ‏واغسليها بالماء. ضعيها في صينية فرن وأضيفي لها كمية البصل والملح والفلفل ‏والسماق وعصير الليمون وزيت الزيتون المذكورة في أول فقرة. اتركيه حوالي نصف ‏ساعة أو اكثر.‏


2-‏ يُشوى الدجاج في الفرن حتى ينضج. ثم يُنشل من السائل ويُحمر. ‏


إعداد البصل :- ‏


افرمي البصل خشن ، أضيفي له كاس زيت زيتون واطبخي على نار تكون حامية في البداية ‏ثم تُخفض الحرارة حتى ينضج مع التحريك من حين لآخر حتى لا يحترق. يُضاف الملح ‏والفلفل والكمون عند اقترابه من النضج ويُحرك جيداً. استمري في الطبخ حتى ينضج ‏البصل.‏


إعداد المسخن :-‏


‏1-‏ يُضاف السائل الناتج عن شوي الدجاج إلى البصل المطبوخ ليكتسب نكهة الدجاج ‏ويُحرك جيداً مع مراعاة ألا تكون الكمية كبيرة لأن الخبز سيتفتت في هذه الحالة. إذا ‏كانت الكمية كبيرة اغلي السائل حتى يتبخر الزائد منه وتبقى كمية كثيفة تقريباً تضيفينها ‏إلى البصل.‏


2-‏ ضعي على صينية التقديم كمية من الزيت الموجود على البصل . ضعي رغيف خبز ‏عليه ، ثم ضعي كمية من خليط البصل على رغيف الخبز ُرشي عليه ربع كمية السماق ‏وفنجان من الصنوبر. كرري العملية حتى تنتهي الكمية‏


3-‏ ضعي الصينية في فرن حار حوالي 5 دقائق ليتشرب الخبز الزيت ‏


‏4-‏ ضعي الدجاج على الخبز


ملاحظات:‏• الكمية تكفي 8 أشخاص‏
• لك تحديد نسبة طحين القمح إلى الأبيض كما ترغبين ، أو أن تقتصري على الطحين ‏الأبيض فقط ، علماً بأن طحين القمح يمتص الزيت فيُحسن الطعم إضافة إلى فوائده ‏المعروفة.‏‏ ‏


وبالهنا والشفا



المدلوقه النابلسيه






المقادير:



1/3 كوب زبدة او سمن بلدي(حسب الرغبة).
كيلو من عجينة الكنافة الناعمة او السميد
قشطة او مهلبية (حسب الرغبة).
مقدار المهلبية: 3 كوب حليب سائل + 3 ملاعق كبيرة نشا.
مكسرات وهي: فستق حلبي مطحون – لوز مسلوق ومقشر ومقطع مقلي – صنوبر مقلي – جوز هند مبشور- بندق محمص مفروم(اي مكسرات حسب الرغبة).



مقادير القطر:



2/1 1 كوب سكر + 2 كوب ماء.


طريقة التحضير:


1- توضع الزبدة على النار في وعاء عميق حتى تذوب ولا تحترق ثم نضع عجينة الكنافة ونستمر في التقليب حتى تحمص وتصبح بلون بني.
2- أضيفي القطر الساخن واتركيه ليغلي مرة واحدة.
3- بعدها نضعه في طبق التقديم ويترك جانباً لنضع عليه المهلبية لو القشطة.
4- تسكب القشطة او المهلبية فوق قاعدة الكنافة .
5- بعد وضع القشطة فوقها يتم وضع المكسرات على الوجه حسب الرغبة وتترك في الثلاجة حتى تبرد وتقدم باردة ألذ




الاوزي الفلسطيني




::



المقادير



كيلو رز
بازيلاء خضراء
نصف كيلو لحمة مفرومة
صنوبر ولوز مقشر للقلي
دجاجة مقطعة ومسلوقة وجاهزة للقلي (مغلفة بالدقيق والبيض والملح والفلفل )


الطريقة


يوضع مقدار أربع كؤوس ماء في إناء الطبخ ويضاف إليها 3 ملاعق ملح صغيرة وملعقتين فلفل أسود صغيرة وثلاث ملاعق سمن متوسطة الحجم وتترك حتى تغلى ثم يضاف إليها الأرز وتترك حتى تنشف قليلا وتخفض النار ويغطى الإناء حتى يستوي الأرز المفلفل.
نحمس اللحمة حتى تستوي ثم نضيف البازيلاء الخضراء وتحرك حتى تذبل ثم تخفض النار ونتركها خمسة دقائق حتى تستوي البازلاء.
نحضر الدجاج بعد أن يكون المقلى جاهز والنار حامية ويقلى الدجاج حتى يحمر.
نحضر صينية مدورة ونضع الأرز ثم نضع البازلاء واللحم المفروم ثم الدجاج ثم نزينه بالمكسرات


صحتين وعافية [عزيزي الزائر يتوجب عليك التسجيل للمشاهدة الرابطللتسجيل اضغط هنا]
[IMG]https://i28.************/2lwq8sk.jpg[/IMG]
البامية مع اللحمة





المقادير




1 كيلو بامية
2/1 كيلو طماطم أو ملعقة طعام صلصة طماطم
2/1 كيلو لحم
2/1 كوب زيت زيتون أو زيت ذرة
رأس ثوم
حزمة كزبرة خضراء
ملح، بهار
2/1 ليمونة
4 كوب ماء


الطريقة


تقطع قمع البامية وتغسل.
يقشر الثوم وتغسل الكزبرة وتفرم ثم تدق الكزبرة مع سنين من الثوم والملح يقطع اللحم قطع متوسطة الحجم ويقلب في قدر مع قليل من الزيت على نار متوسطة.
تغلى الماء وتضاف للحم ويضاف قليل من الملح والبهارات ويترك اللحم على نار هادئة حتى يستوي مع ملاحظة نزع الزفر عند ظهوره
يحمى زيت الزيتون وتحمر البامية وأسنان الثوم المتبقية.
عند استواء اللحم، يرفع عن النار ويوضع في قدر نظيف ويضاف له الكزبرة المدقوقة والطماطم المقشرة والمفرومة أو صلصة الطماطم ويقلب الجميع قليلا على النار ثم يصب فوقها البامية ويضاف إليها مرق اللحم بعد تصفيتها (تضاف كل المرقة أو جزء منها بحسب الرغبة، لمرقة كثيفة يضاف كوب أو اثنين من المرقة فقط).
يضاف عصير نصف ليمونة أو دبس الرمان وتترك البامية على النار حتى تنضج.
تقدم ساخنة مع الأرز


[IMG]https://i28.************/2lwq8sk.jpg[/IMG]
التمرية النابلسية






المقادير



3 أكواب طحين
رشة ملح
نصف كوب زيت مازولا
ماء دافئ
ربع ملعقة صغيرة خميرة
حبة البركة
سكر ناعم


مقادير حشوة التمرية


4 أكواب ماء
كوب سكر
كوب سميد


الطريقة



نباشر بعمل حشوة التمرية عن طريق خلط الماء و السكر و السميد على النار حتى يغلظ ثم نسكبه في صينية قصيرة الحافة مدهونة زيت ..


نتركها جانبا ونلتفت إلى العجين
نبدأ بالنصف الآول (كوب و نصف طحين) نضيف له الملح و نصف كوب الزيت ونعجنها بالماء الدافئ حتى تتشكل لدينا عجينة طبعا يصعب تحديد كمية الماء لآن المسألة تعتمد على النظر أكثر من القياس


نعجن العجينة جيدا و نقطعها إلى كرات صغيرة ندحرجها في الزيت و نتركها ترتاح في طبق مدهون زيت و هذه الخطوة أساسية في عمل التمرية


نترك العجينة ترتاح قليلا ..بعد أن بردت الحشوة نقوم بتقطيعها إلى مربعات متساوية قدر الإمكان ثم نبدأ بفرد الكرات إلى سمك قليل جدا و من الوارد جدا أن نقسم بعض الكرات الى نصفين حتى نصغر العجينة قدر الإمكان
ثم نضع مربع من الحشو في وسط العجينة المفرودة


نقوم بإغلاق العجينة من جميع الآطراف
و أخيرا نقليها في الزيت الحار


[IMG]https://i28.************/2lwq8sk.jpg[/IMG]


صدر دجاج محشو بالجبنة







المقادير:


6 قطع صدر دجاج شنيتسل
100 غرام جبنة صفراء
150 غرام فتات خبز
1/2 كأس ريحان مقطع خشن
1/4 كأس اورجانو (زعتر فارسي) مقطع خشن
3 بيضات
50 غرام طحين
1 رزمة بودرة صلصة فقع
زيت زيتون


طريقة التحضير:



1. نفتح صدر الدجاج بالطول، على شكل فراشة، نرش القليل من زيت الزيتون، مع القليل من الريحان، ملح واورجانو (زعتر فارسي).
2. نضع شرائح الجبنة الصفراء ثم نغلقها. نرش طحين
3. نغمس صدر الدجاجة في البيض وننقله إلى فتات الخبز. نغطيه بشكل كامل، يمكن إعادة العملية حسب الحاجة، الغمس في البيض ومن ثم نضع في فتات الخبز. وبعدها نبرد الشرائح في البراد لمدة ساعة.
4. نسخن الزيت بمقلاة عميقة، نقلي الدجاج ومن ثم ننقله لطبق التقديم.
5. بعد قلي جميع قطع الدجاج، ننقل القطع للفرن لمواصلة الطهي (بين 12-18 دقيقة)، نخرج قطع الدجاج من الفرن، ونضعهم على لوح تقطيع ونقطع صدر الدجاج بشكل مائل لشرائح بسمك 1 سم.
6. نرتب شرائح الدجاج على الصحن بشكل مروحة ونضع في الوسط صلصة الفقع. (يتم تحضير صلصة الفقع حسب تعليمات المنتج).
رد مع اقتباس
  #2  
قديم November 9, 2010, 05:16 PM
 
رد: شوبة اكلات فلسطينيه



شكرا شكرا لك اخي



خليني اعرف شو اعمل وماما مسافره

فرصه اجرب على خواتي

انا مش عارفه اصلا شو اعمل لحالي
__________________

لن يموت الامل

رد مع اقتباس
  #3  
قديم November 9, 2010, 06:19 PM
 
رد: شوبة اكلات فلسطينيه

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة ورقه خريف مشاهدة المشاركة


شكرا شكرا لك اخي


خليني اعرف شو اعمل وماما مسافره

فرصه اجرب على خواتي


انا مش عارفه اصلا شو اعمل لحالي
لا شكر علي واجب ياااختي

الله يطمنك عليها

اي استشارة طباخبة مستعدين



__________________
اللهم ارزقني شهادة في سبيلك


أتساءلُ دائِمًا لمَ نبكي عندما يموتُ لنا قريبْ ..

ألم يكن من الأنسب أن نفرحَ له لأنّ خطوتُه باتت إلى الجنّة أقرب إن شآء الله !
لطالما بقيَت كلمة على شفتي مفادها :

لاتبكو عليّ عندما أرحل , لا تبكوا عَلى أحبابكم ..
يُؤلمهم الحزن في اعينكم مثلمَا يُؤلمهم فِي حَال حَياتهم ..
عِدوني ألا تبكوا على قريبٍ منكم عندما يَرحَل ! ,
لأجلِ الذكرى الطيِّبة , لأجلِ أنّ الجنّة أقرب ممّا تتخيّلون إن شآء الله..
ومَن أفضل مِن حَبيبنا محمَّد ( صلى الله عليه وسلم ) ؟
مُحمَّد صلى الله عليه وسلم مات ,,
إذن هذهِ الحياةُ سَخيفة إلى أبعدِ حدّ وتافهة ,
مَن رَحل عَنها رَحل لدارٍ أفسح , وأبقى ..

احسنُ الظَّنّ بالله كثيرًا , ثق أنّه سيجمع الأحباب جمعًا أجمل..وقولوا : إلى الجنّة وعيشٍ لا يبلى .. !



رد مع اقتباس
إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)

أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع


المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
أشهي أكلات عيد الأضحى،أشهي أكلات عيد الأضحى بالصور AHD Ashour وصفات الطبخ 3 October 25, 2012 02:03 PM
أكلات سريعه وخفيفه،أكلات سريعه وخفيفه بالصور AHD Ashour وصفات الطبخ 5 February 18, 2011 04:03 AM
فلسطينية susuangle الترحيب بالاعضاء الجدد ومناسبات أصدقاء المجلة 7 February 18, 2011 02:50 AM
أكلات يونانية AHD Ashour وصفات الطبخ 1 December 21, 2009 06:27 AM


الساعة الآن 05:42 PM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Search Engine Friendly URLs by vBSEO 3.6.0 PL2
المقالات والمواد المنشورة في مجلة الإبتسامة لاتُعبر بالضرورة عن رأي إدارة المجلة ويتحمل صاحب المشاركه كامل المسؤوليه عن اي مخالفه او انتهاك لحقوق الغير , حقوق النسخ مسموحة لـ محبي نشر العلم و المعرفة - بشرط ذكر المصدر