فيسبوك تويتر RSS



العودة   مجلة الإبتسامة > العيادة الالكترونية > مقالات طبية - الصحة العامة



إضافة رد
 
LinkBack أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #10  
قديم September 15, 2011, 05:59 AM
 
رد: الغذاء قبل الدواء

حبيبتي اجدت فيما كتبت فليس كل منا يعرف هذه المعلومات الدقيقة والمهمة ..تشرفت وسعدت بمعرفتك التي زادتني علما وحكمة وانني فخورة بمعرفتك .

اختك سلام الحاج
__________________
سلام الحاج
كاتبة واعلامية وعاملة اجتماعية من لبنان
صاحبة العديد من المؤلفات في الصحة والحياة
متأهلة من الدكتور محمد علي الموسوي
رد مع اقتباس
  #11  
قديم September 20, 2011, 09:23 PM
 
رد: الغذاء قبل الدواء

اقتباس:
المشاركة الأصلية كتبت بواسطة ورقه خريف مشاهدة المشاركة
الغذاء قبل الدواء: دليل الدهون




تعتبر الدهون أحد أهم مصادر الطاقة في الغذاء، ويستعين بها الجسم لإنجاز التفاعلات البيولوجية الآنية، والباقي يخزن في أنحاء الجسم، ليتم اللجوء إليه في الحالات الطارئة بغية إمداده بالطاقة اللازمة للحركة ولإنجاز التفاعلات الكيماوية الحيوية.

والدهون كثيرة، نراها مكومة على رفوف السوبرماركت في زجاجات وعلب أنيقة يحتار الشاري كيف يختار بين أنواعها، خصوصاً بين ما هو مفيد منها وما هو ضار. ومن أجل الفصل بين مختلف أنواع الدهون والتعرف الى هوية الدهن النافع من الضار فقد


تم تصنيفها في أربع مجموعات رئيسية هي:






1- الدهون المشبعة


وهي من مصدر حيواني (زبدة، شحوم)، أو قد تكون من مصدر نباتي (زيت جوز الهند، زيت النخيل)، وهذه الدهون ترفع مستوى الكوليسترول في الدم. وينصح بتناول الدهون المشبعة بمقدار يراوح من 15 الى 20 غراماً في اليوم لا أكثر.


2- الدهون غير المشبعة
وتملك سمعة طيبة على صعيد الصحة، وهي تأتي من مصادر نباتية أو من الأسماك، وتقسم إلى:


- الدهون الوحيدة عدم الإشباع
وتساهم في خفض مستوى الكوليسترول السيء الضار للقلب والأوعية الدموية، وترفع من مستوى الكوليسترول الجيد الحامي للشرايين. ومن أهم مصادرها: زيت الزيتون، زيت الكولزا، الجوز، البندق، اللوز، الفستق الحلبي، الفول السوداني، والأفوكادو.


- الدهون عديدة عدم الإشباع
وتضم دهون أوميغا-3 وأوميغا -6، وتعتبر دهون أوميغا-3 أحد خطوط الدفاع المهمة في خفض مستوى الكوليسترول وبالتالي في حماية الشرايين، ومن أهم مصادرها الأسماك كالتونة، والسلمون، والماكريل، والسردين. ومن أهم مصادر دهون أوميغا -6: زيت الذرة، وزيت عباد الشمس، وزيت الكتان، وزيت الصويا.


3- الدهون المهدرجة
وتوجد هذه في الزبدة الإصطناعية التي تعرف باسم المارغرين، وقد بينت الأبحاث بما لا يدع مجالاً للشك أن هذا النوع من الدهون ضار كما الحال مع الدهون المشبعة، بل هي أشد ضرراً من المشبعة كونها ترفع الكوليسترول السيء، وتخفض الكوليسترول الجيد، في حين المشبعة تزيد الكوليسترول السيء ولا تؤثر في الكوليسترول الجيد.


تبقى النقاط المهمة الآتية:

> إذا كانت الدهون المشبعة ضارة بالقلب والشرايين فلا يعني هذا أنه يجب نسفها كلياً من الأكل، بل إن وجودها ضروري، خصوصاً أنها تساهم في صنع العديد من المركبات والهرمونات.

> إذا كانت الدهون وحيدة وعديدة عدم الإشباع نافعة، فهذا لا يعطي الضوء الأخضر كي ننهل منها كميات مفرطة، فالإمعان في تناولها يعطي نتائج سلبية على الصحة.

> ليست الزيوت النباتية كلها صالحة للقلي، فبعضها لا يطيق التسخين، وفي حال تسخينها تتأكسد مطلقة شوارد حارة ضارة للصحة.
> إن الزبدة المهدرجة كثيراً ما توجد مخفية في طيات الأغذية الجاهزة والمخبوزات التي يصعب كشف هويتها فيها وكذلك كميتها، من هنا ضرورة الحذر من هذه المآكل.
رد مع اقتباس
إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)



المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
نقش حناء العيد - نقوش الحناء الخليجية - صور نقوش الحناء - اجمل نقوش الحناء - نقش 2010 AHD Ashour مجلة المكياج والعطور 5 November 18, 2011 11:05 PM


الساعة الآن 02:42 AM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Search Engine Friendly URLs by vBSEO 3.6.0 PL2
المقالات والمواد المنشورة في مجلة الإبتسامة لاتُعبر بالضرورة عن رأي إدارة المجلة ويتحمل صاحب المشاركه كامل المسؤوليه عن اي مخالفه او انتهاك لحقوق الغير , حقوق النسخ مسموحة لـ محبي نشر العلم و المعرفة - بشرط ذكر المصدر