فيسبوك تويتر RSS


  #1  
قديم October 13, 2010, 07:36 PM
 
طريقة اعداد العصيدة على الطريقة الحضرمية بالصور ,العصيد الحضرمية

طريقة اعداد العصيدة على الطريقة الحضرمية بالصور ,العصيد الحضرمية




((المقادير ))


كيلو تمر+ خمسةكاسات بر ( دقيق أحمر ) منخول)

فنجان ونصف صغير حيدوان مطحون طحناً ناعماً )

( الحيدوان نوع من الاعشاب معروف في حضرموت ولانعرف له تسمية أخرى )

( زيت السمسم ) الافضل من المعصرة تجيبونة )

1ملعقة الشاي صغيرة ملح + 2ملعقة اكل كبيرة سكر )

معصاد او خشبة خاصة للعصيد بتلقونها في الاماكن الشعبية وغيرها )

((الطريقة ))

( تمر طبعاً نشيل منه النوى او العجم )

صورة رقم( 1 )





صورة رقم( 2)

اغسل التمر كويس وانقعة في لترين ماء حارل لمدة عشر دقايق )





صورة رقم (3)

هنا صار منقوع تمام )



صورة رقم (4 )

احط ربع التمر المنقوع في الخلااط )




واخلاط واخلاط الين يصير عصير ) وبعد نصفي التمر عبر مصفاة لنتخلص من القشر )



صورة رقم( 5)

نغلي التمر في قدر او طست )




صورة رقم( 6)

احط ملعقة صغيرة ملح واحرك علية )


صورة رقم( 7)

احط 2 ملعقةسكر )

صورة رقم (8)
هنا بدا يغلي المديد او عصير التمر واحرك علية واخلية على نار هادئة )


صورة رقم (9)

هاذا الحيدوان الي ميعرفة والسر في نكهة العصيد وتخلية يمتط )
طبعا قبل ماطحنة )




صورة رقم( 10 )
وهاذي علبة النيدو الصغيرة الي قست عليها البر )
الي عندة خير وبركة والي معندة يعمل خمس كاسات كاسة الجبنة المراعي )


صورة رقم (11)

البر وفنجان الحيدوان )

صورة رقم( 12)

اكب الحيدوان على البر واخلط علية بل ملعقة )


صورة رقم (13 )

هنا انخلطو كويس )


صورة رقم (14)


اقسم المديد او عصير التمر الى قسمين متساوين في قدرين الصورة توضح لكم )


صورة رقم (15)

اشيل واحد من القدور واحطة في الارض بجنب الجدار
واحط تحتة جريدة واجيب منشفة وحطها حوالي القدر عشان ميحرقك القدر ؟



صورة رقم (16 )

احط البر بتدريج واخلط بلمعصاد شوي شوي




نكمل


صورة رقم (17 )

واخلط علية مثل الدوامة ؟




صورة رقم (18)
واعصد واعصد وما اخلي اي فحلوص يعني
اي حبوب من البر الي مانخلط افحسو علية بكل قوتكم




صورة رقم (19 )


خلاص النفحس تمام اجمعة في زاوية واحدة تمام ؟ )





صورة رقم( 20 )


كمان اعصدو با بصر اجمعو مرة قدام ومرة ورا)




صورة رقم (21 )

ولتنسو تحطو المديد المتبقي على النار هادئة جدأ)



صورة رقم (22 )

اشيل كاس وربع عصير التمر الي في القدر واظيفة الي البر وتمر الي في القدر





صورة رقم (23 )

وارفعة الى النار وعلى نار متوسطة واخلية عشر دقايق لين ينشف العصير




صورة رقم (24 )




صورة رقم (24 )
وبعد مانشف العصير اظيف مرة اخرا وهاكذا الين ميكون 6 الى 7 سبكات او خلطات )
او لما يخلص العصير ويكون المدة الطبخ حوالي ساعة الى ساعة ونصف مع تقليبه حتى ينضج ويميل لونه الى البني الغامق



صورة رقم (25 )

احرك علية من كل الجوانب واجيب ملعقة وبللها بلعصير التمر واشيل ازوايد من الحواف القدر



صورة رقم (26 )

واحاول ادخل المعصاد تحت العصيدة عشان يدخل العصير تحتها ؟



صورة رقم( 27 )

والمزيد من الصور التوضحية والصورة تتكلم




صورة رقم (28 )

وهي على النار اذ احد مساعد يكون كويس اما انا فمااحد ساعدني قولو مشا الله




صورة رقم (29 )

احط اخر مرة من العصير التمر واحركها من الجوانب)

وادخل العصا او المعصاد تحت العصيد وشيلها او احركها )



صورة رقم (30 )

وبعد اخفف النار اخليها خفيفة جدا واسكر عليها )

واخليها عشر دقايق,, او تحطونها في الفرن لمدة عشر دقيق...




صورة رقم (31 )


التقديم
نضع مقدار من العصيد في صحن مدهون بزيت سمسم )صليط )
ونعمل حفرة في الوسط لنضع فيها الزيت بالفنجان الصغير للزينة ,و تقدم



صورة رقم (32 )

يوكل مع السكر المطحون او العسل




طريقة الاكل :
نأخذ لقمة من العصيد ونغمسها في الزيت ثم في السكر المطحون وبالهناء والشفاء


رد مع اقتباس
إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)

أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع


المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
تحميل كتاب المنهج القويم شرح المقدمة الحضرمية للهيتمي ألاء ياقوت كتب اسلاميه 0 August 7, 2010 01:51 PM
طريقة عمل بيتزا على الطريقة الليبية بالصور،معجنات رمضانية ليبية بالصور ألاء ياقوت وصفات المعجنات والسلطات والمقبلات 0 August 4, 2010 07:08 PM
طريقة عمل فطائررمضانية مصرية بالصور،معجنات رمضانية على الطريقة المصرية ألاء ياقوت وصفات الطبخ 0 August 3, 2010 11:34 AM
طريقة عمل بقلاوة على الطريقة الجزائرية ،حلويات رمضانية جزائرية بالصور ألاء ياقوت وصفات الحلويات والعصائر و الآيسكريم 0 August 2, 2010 11:14 AM
اطباق شهيه للفطور بالصور،وصفات للفطور،طريقة اعداد اشهى وصفات الفطور بالصور AHD Ashour وصفات الطبخ 9 June 16, 2010 02:49 PM


الساعة الآن 08:21 AM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Search Engine Friendly URLs by vBSEO 3.6.0 PL2
المقالات والمواد المنشورة في مجلة الإبتسامة لاتُعبر بالضرورة عن رأي إدارة المجلة ويتحمل صاحب المشاركه كامل المسؤوليه عن اي مخالفه او انتهاك لحقوق الغير , حقوق النسخ مسموحة لـ محبي نشر العلم و المعرفة - بشرط ذكر المصدر