|
وصفات الطبخ أطباق رئيسية, وصفات رئيسية, كتب طبخ |
|
LinkBack | أدوات الموضوع | انواع عرض الموضوع |
#1
|
||
|
||
طريقة اعداد العصيدة على الطريقة الحضرمية بالصور ,العصيد الحضرمية
((المقادير )) كيلو تمر+ خمسةكاسات بر ( دقيق أحمر ) منخول) فنجان ونصف صغير حيدوان مطحون طحناً ناعماً ) ( الحيدوان نوع من الاعشاب معروف في حضرموت ولانعرف له تسمية أخرى ) ( زيت السمسم ) الافضل من المعصرة تجيبونة ) 1ملعقة الشاي صغيرة ملح + 2ملعقة اكل كبيرة سكر ) معصاد او خشبة خاصة للعصيد بتلقونها في الاماكن الشعبية وغيرها ) ((الطريقة )) ( تمر طبعاً نشيل منه النوى او العجم ) صورة رقم( 1 ) صورة رقم( 2) اغسل التمر كويس وانقعة في لترين ماء حارل لمدة عشر دقايق ) صورة رقم (3) هنا صار منقوع تمام ) صورة رقم (4 ) احط ربع التمر المنقوع في الخلااط ) واخلاط واخلاط الين يصير عصير ) وبعد نصفي التمر عبر مصفاة لنتخلص من القشر ) صورة رقم( 5) نغلي التمر في قدر او طست ) صورة رقم( 6) احط ملعقة صغيرة ملح واحرك علية ) صورة رقم( 7) احط 2 ملعقةسكر ) صورة رقم (8) هنا بدا يغلي المديد او عصير التمر واحرك علية واخلية على نار هادئة ) صورة رقم (9) هاذا الحيدوان الي ميعرفة والسر في نكهة العصيد وتخلية يمتط ) طبعا قبل ماطحنة ) صورة رقم( 10 ) وهاذي علبة النيدو الصغيرة الي قست عليها البر ) الي عندة خير وبركة والي معندة يعمل خمس كاسات كاسة الجبنة المراعي ) صورة رقم (11) البر وفنجان الحيدوان ) صورة رقم( 12) اكب الحيدوان على البر واخلط علية بل ملعقة ) صورة رقم (13 ) هنا انخلطو كويس ) صورة رقم (14) اقسم المديد او عصير التمر الى قسمين متساوين في قدرين الصورة توضح لكم ) صورة رقم (15) اشيل واحد من القدور واحطة في الارض بجنب الجدار واحط تحتة جريدة واجيب منشفة وحطها حوالي القدر عشان ميحرقك القدر ؟ صورة رقم (16 ) احط البر بتدريج واخلط بلمعصاد شوي شوي نكمل صورة رقم (17 ) واخلط علية مثل الدوامة ؟ صورة رقم (18) واعصد واعصد وما اخلي اي فحلوص يعني اي حبوب من البر الي مانخلط افحسو علية بكل قوتكم صورة رقم (19 ) خلاص النفحس تمام اجمعة في زاوية واحدة تمام ؟ ) صورة رقم( 20 ) كمان اعصدو با بصر اجمعو مرة قدام ومرة ورا) صورة رقم (21 ) ولتنسو تحطو المديد المتبقي على النار هادئة جدأ) صورة رقم (22 ) اشيل كاس وربع عصير التمر الي في القدر واظيفة الي البر وتمر الي في القدر صورة رقم (23 ) وارفعة الى النار وعلى نار متوسطة واخلية عشر دقايق لين ينشف العصير صورة رقم (24 ) صورة رقم (24 ) وبعد مانشف العصير اظيف مرة اخرا وهاكذا الين ميكون 6 الى 7 سبكات او خلطات ) او لما يخلص العصير ويكون المدة الطبخ حوالي ساعة الى ساعة ونصف مع تقليبه حتى ينضج ويميل لونه الى البني الغامق صورة رقم (25 ) احرك علية من كل الجوانب واجيب ملعقة وبللها بلعصير التمر واشيل ازوايد من الحواف القدر صورة رقم (26 ) واحاول ادخل المعصاد تحت العصيدة عشان يدخل العصير تحتها ؟ صورة رقم( 27 ) والمزيد من الصور التوضحية والصورة تتكلم صورة رقم (28 ) وهي على النار اذ احد مساعد يكون كويس اما انا فمااحد ساعدني قولو مشا الله صورة رقم (29 ) احط اخر مرة من العصير التمر واحركها من الجوانب) وادخل العصا او المعصاد تحت العصيد وشيلها او احركها ) صورة رقم (30 ) وبعد اخفف النار اخليها خفيفة جدا واسكر عليها ) واخليها عشر دقايق,, او تحطونها في الفرن لمدة عشر دقيق... صورة رقم (31 ) التقديم نضع مقدار من العصيد في صحن مدهون بزيت سمسم )صليط ) ونعمل حفرة في الوسط لنضع فيها الزيت بالفنجان الصغير للزينة ,و تقدم صورة رقم (32 ) يوكل مع السكر المطحون او العسل طريقة الاكل : نأخذ لقمة من العصيد ونغمسها في الزيت ثم في السكر المطحون وبالهناء والشفاء |
مواقع النشر (المفضلة) |
أدوات الموضوع | |
انواع عرض الموضوع | |
|
المواضيع المتشابهه | ||||
الموضوع | كاتب الموضوع | المنتدى | مشاركات | آخر مشاركة |
تحميل كتاب المنهج القويم شرح المقدمة الحضرمية للهيتمي | ألاء ياقوت | كتب اسلاميه | 0 | August 7, 2010 01:51 PM |
طريقة عمل بيتزا على الطريقة الليبية بالصور،معجنات رمضانية ليبية بالصور | ألاء ياقوت | وصفات المعجنات والسلطات والمقبلات | 0 | August 4, 2010 07:08 PM |
طريقة عمل فطائررمضانية مصرية بالصور،معجنات رمضانية على الطريقة المصرية | ألاء ياقوت | وصفات الطبخ | 0 | August 3, 2010 11:34 AM |
طريقة عمل بقلاوة على الطريقة الجزائرية ،حلويات رمضانية جزائرية بالصور | ألاء ياقوت | وصفات الحلويات والعصائر و الآيسكريم | 0 | August 2, 2010 11:14 AM |
اطباق شهيه للفطور بالصور،وصفات للفطور،طريقة اعداد اشهى وصفات الفطور بالصور | AHD Ashour | وصفات الطبخ | 9 | June 16, 2010 02:49 PM |