فيسبوك تويتر RSS



العودة   مجلة الإبتسامة > الموسوعة العلمية > معلومات ثقافيه عامه

معلومات ثقافيه عامه نافذتك لعالم من المعلومات الوفيره في مجالات الثقافة و التقنيات والصحة و المعلومات العامه



إضافة رد
 
LinkBack أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم August 26, 2010, 12:13 PM
 
Omg السكر المكرر(ج1)<< موضوع قمة في الاهمية ارجو من الجميع الدخول... وارجو التثبيت للأهمية

ملخص عن السكر المكرر






قصتي مع السكر

أيام الجامعة، كنتُ أحاول إخماد أفكاري العنيدة وتساؤلاتي المتكررة حول:

"ما هو الهدف من هذه الحياة؟"...

كان هناك أستاذ متوسط العمر ذو شعر أسود وصوت قوي مشجع جداً، يشرح كيف نكتب ورقة مناقشة... وبينما كان يمشي بين الطلاب، ناظراً إلى أعينهم ليرى من سيكون مستعداً للإجابة، لاحظتُ أن عينيه لم تفارقني... هل يستطيع سماع أفكاري بطريقة ما؟؟؟؟

قابلتُه بعد المحاضرة وطلبتُ الحديث معه فقبل... أخبرته عن أفكاري الانتحارية وحِيرتي لأنني مفتون جداً بالموت، فأعطاني كتاباً يُدعى: "كآبة السكر"

Sugar Blues - by William Dufty وقال لي أن آخذ استشارة صحية.

كنت أشعر دائماً بعلاقة بين ما آكل وما أشعر، لكن هل يستطيع الطعام أن يؤثر حتى على أفكاري؟

علمتُ أن أستاذي كان مشغولاً، لكن الكتاب الذي أعطاني إياه صدمني جداً...

هل لدي "كآبة السكر"؟؟؟

بعد قراءة الكتاب، فهمتُ لماذا شعرتُ بما شعرت، ولماذا بعض الأطعمة التي تبدو عادية ومألوفة لدى الجميع مثل البطاطا، كانت تسبب لي تقلباً في المزاج، نقصاناً في الطاقة وتشويشاً في نسبة السكر في الدم.

بمرور أسبوع واحد دون استهلاك البطاطا سبوإقلال شديد للسكر، لم يبقَ عندي أي فكرة انتحارية.




تصنيع السكر المكرر

يُصنع السكر عن طريق عصر قصب السكر، الشوندر السكري، أو الذرة، ثم معالجتها كيميائياً. وفي تصنيعه يتعرض النبات للغسيل والتنظيف ثم يُعصر بطريقة معقدة، وتُزال منه "الشوائب" بالكلس والحرارة، أو كبريتات وكربونات الكالسيوم.


مقاله مفيدة

How sugar is made - manufacture, used, processing, parts, components, composition, steps, product, industry, machine, Raw Materials, The Manufacturing Process of sugar, Byproducts



يساعد التبخير والتكثيف على تركيز العصير، بعدها تتم بلورته في أوعية مفرغة مع إضافة "كحول مُمَثْيَل"

مقاله مفيده
Denatured alcohol - Wikipedia, the free encyclopedia

(وهو كحول إيتيلي تمّت إضافة مواد سامة جداً له، مثل الميتانول، إيزوبروبانول، ميتيل إيتيل كيتون، ديناتونيوم، وحتى غازولين الطيارات أحياناً، هذا الكحول المُمَثْيَل يُلوّن عادة بالأزرق ويُستخدم غالباً كوقود احتراق وكمذيب كيماوي!!)،


وإضافة الغليسيرين.

يدخل بعدها المزيج إلى جهاز طرد مركزي لفصل السائل منه (دبس السكر)، وتُجفف المادة الكثيفة بعدها بالحرارة ثم تُطحن.




القيمة الغذائية للسكر المكرر

يتكون السكر المكرر من غلوكوز وفروكتوز بشكل نقي (اجتماعهما معاً يُسمى سكروز). الغلوكوز يُستخدم في الخلايا من أجل الطاقة، ويمكنه أن ينعش روح أحدٍ ما إذا كان يشعر بالكسل أو ثِقل الحركة... معطياً حلاوة لذيذة للحياة.

كما يمكنه أن يهدّئ النوبات، ويحرر الألم ويزيد طاقة الجسم.

عندما يزيد استهلاكه، يسبب آثاراً معاكسة تماماً!!!!!!

السكر المكرر وطاقة الجسم



يحترق السكر في الجسم مثل احتراق البنزين في النار: يشتعل بسرعة، بلهب ساطع، ثم ينطفئ بسرعة.... فإذاً ماذا يحرق؟؟؟

الخلايا والأنسجة هي المادة الحافزة لاشتعال السكر…



والسكر له تأثيران، أولاً يحترق بحرارة عالية وقوة وسرعة... ترتفع حرارة الجسم فتندفع كمية كبيرة من الطاقة إلى الرأس والقسم الأعلى من الجسم.... تتهيّج الأعصاب... وتندفع المعادن والفيتامينات والأنزيمات للمساعدة على أكسدة الغلوكوز.... يخفق القلب بسرعة أكبر، ونتنفس بسرعة أيضاً.

بعد هضم السكر، يظهر تأثيره الثاني وهو البرودة والخمول.

يخمد الوعي وتنام الأعصاب، تنخفض كمية المعادن والفيتامينات وعوامل الطاقة.

ويسبب السكر حالة حمضية في الدم، مما يسبب مناعة ضعيفة للجسم.

الآثار الخطيرة للسكر المكرر



عندما يطرأ أي اختلال في جسمنا، فإن الغدد الكظرية تُطلق صرخة استغاثة: "قاتل أو اهرب".... وعندما ترتفع أو تنخفض نسبة السكر في الدم فإنها تعمل بجهد كبير، وهذا ما يحصل عندما نستهلك أي شكل من أشكال السكر المكرر.

هذا يعني فشلاً كلوياً، وانخفاضاً شديداً في حرارة وطاقة الجسم.

يؤدي هذا إلى تدهور وانحلال بطيء، وإمكانية كبيرة للإصابة بالأمراض الفطرية الغازِيَة.

الخمائر والفطريات تحب السكر، لذلك فإن الفائض عن حاجة خلايانا يتجه إلى الخمائر التي يمكنها أن تنمو وتخرج عن السيطرة في قناة الهضم، وتنتشر في كل أجهزة الجسم.


عندما تتناول هذا السكر النقي المكرر فإن جسمك يستهلك مخزونه من الفيتامينات والمعادن لهضمه، ويتم سحب الكالسيوم تدريجياً من العظام والأسنان مسبباً ترقق العظام وتسوس الأسنان.... ويسبب زيادة إفراز الحموضة في المعدة فتظهر القرحة بعد فترة...


السكر المكرر يُمتص ويدخل إلى الدم بسرعة، فيؤدي استهلاكه المتكرر إلى تعب البنكرياس والغدد الكظرية نتيجة تشوش مستويات السكر في الدم، وهذا التعب أساس مرض السكري.

زيادة استهلاك السكريات والحلويات والمشروبات الغازية تزيد من الدهون المختزنة في البطن والأوراك والصدر ثم القلب والكليتين، مما يؤدي إلى زيادة الوزن ومشاكل صحية متعددة...

إضافة إلى أن السكر يسبب الإدمان، لأن طاقة جزيئته تماثل طاقة الكوكايين المخدر.

ومن بين آثار السكر الأخرى باختصار:

تشوش الفكر، تقلّب المزاج، كسل الطحال، ADD, ADHD، الغازات، الانتفاخ، التشنجات، الإسهال أو الإمساك، العقم، الضعف الجنسي، أمراض القلب، ارتفاع ضغط الدم، السّمنة، هشاشة وترقق العظام، السرطان، التهاب المفاصل، تسوس الأسنان، مشاكل ما قبل الطمث، ومشاكل سكر الدم.

بدائل السكر المكرر

إن أفضل مصدر للسكريات هو السكر المركب الموجود في الحبوب... والسكاكر المتعددة في الخضار والفواكة الطبيعية الكاملة كما هي...

عندما نستهلك السكر الطبيعي بأشكاله، يتحول بالمضغ وعملية الهضم إلى سكر مناسب لجسمنا، يعطينا الطاقة اللازمة والحيوية، إضافة إلى المواد المرافقة معه والتي توازن عملية هضمه.

المحلّيات الصناعية كالأسبارتام سامة وسيئة جداً... كما أن السكر البني أو الأسمر ليس بديلاً جيداً أبداً... فهو سكر أبيض أضيف إليه قليل من دبس السكر، فبقي خالياً من الألياف، وبقيت المواد الكيميائية المضافة.

بدائل التحلية الأفضل هي المحليات الطبيعية، كدبس العنب والخرنوب والتمر ودبس الرز والشعير، إضافة للفواكة المجففة بطرق طبيعية.

التعلق النفسي بالسكر المكرر

بالإضافة إلى أن السكر يسبب الإدمان، لأن طاقة جزيئته تماثل طاقة الكوكايين المخدر.... نجد رغبة شديدة للحلويات والسكاكر عند معظم الناس....

من أسبابها الهامة، عدم التوازن في الطعام بين الذكر والأنثى، فالإكثار من الملح واللحوم مثلاً يزيد اشتهاء الجسم للحلويات.

ومن الأمور الهامة جداً جداً، التعلّق النفسي بالسكر:

يأتي هذا التعلّق من أيام الطفولة الأولى، عندما تبدأ الأم والأهل بمكافأة الطفل بالسكاكر.... قم بهذا العمل، اسمع الكلام، وسأعطيك قطعة شوكولا، وسأشتري لك البوظة.

هذا الطفل سيحمل معه هذا الشعور طيلة حياته.... وعندما يكبر سيبدأ هو بمكافأة نفسه بنفسه، ويدلل نفسه بأنواع السكاكر والحلويات الشهية...

لذلك تجد أن الطعم الحلو هو الطعم الأكثر طلباً وإمتاعاً... حتى أن اللغة تأثرت:

عندما ترى صديقك يرتدي قميصاً "جميلاً"، راقب نفسك عندما تقول له:

ما هذا القميص الحلو؟؟؟!! شو هالسيارة الحلوة ياه!!!!

الحياة حلوة بس نفهمها...!

لماذا يعتبر السكر المكررر س*اماً للجسم؟

في عام 1957 حاول الدكتور ويليام كودا مارتن الإجابة على هذا السؤال:

متى يكون الطعام غذاءً ومتى يكون س**مّ**اً؟؟

كان تعريفه العملي للسم:

- طبياً، هو أية مادة تدخل على الجسم أو تتطور فيه، والتي تسبب أو قد تسبب مرضاً.
- كيميائياً، الس**م هو أية مادة تمنع أو تثبط أياً من أنزيمات وخمائر الجسم (مواد كيميائية صغرى).

صنّف الدكتور مارتن السكر المكرر (واسمه السكروز علمياً) *****مّ، لأنه منقى كثيراً من مركباته الحيوية الأساسية مثل الفيتامينات والمعادن... وما بقي منه هو مجرد كربوهيدرات مكررة نقية.

والجسم لا يمكنه استعمال النشاء المكرر والكربوهيدرات المكررة ما لم تكن البروتينات والفيتامينات والمعادن المرافقة متاحة له.

الطبيعة تعطينا هذه العناصر في كل نبتة بكميات كافية لهضم الكربوهيدرات الموجودة في تلك النبتة بالتحديد، أي لا يوجد أية زيادة لأجل أية كربوهيدرات إضافية.

هضم أو استقلاب الكربوهيدرات الناقص يؤدي إلى تشكيل "مُستقلبَات سامة" مثل حمض البيروفيك والسكاكر المشوّهة التي تحوي على خمس ذرات كربون بدلاً من س**تة. حمض البيروفيك يتراكم في الدماغ والجهاز العصبي وتتراكم السكاكر المشوهة في كريات الدم الحمراء.

وهذه المستقلبات السامة تؤثر على تنفس الخلايا، فتحرمها من وصول الأكسجين الكافي للحياة والعمل... وبعد وقت معين تموت بعض الخلايا، مما يؤثر على وظيفة جزء ما من الجسم ويمهد للأمراض الانحلالية المزمنة.

الس****كر ال*مكرر مهلك ومميت عندما يتناوله البشر باستمرار لأنه يعطي س***عرات حرارية فارغة، تفتقد للمعادن الطبيعية الموجودة في س*****كر ال*ش*مندر أو قصب ال**سكر الكامل.

تناول السكر أس*****وأ من عدم تناول الطعام! لأنه يصفي الجس*****م من المعادن والفيتامينات تدريجياً، لإنجاز عملية هضمه وإزالة أثره السمي.

التوازن في أجسامنا أساسي لاستمرار الحياة، حيث توجد عدة وسائل تحمي من الصدمة المف*اج*ئ*ة بعد تناولنا لكمية معتبرة من السكر المكرر.. السكر يسبب حموضة عالية في الدم، لذلك نحتاج إل**ى المعادن مثل الصوديوم البوتاسيوم المغنزيوم والكالسيوم... يتم نقلها جميعاً من احتياطي الجسم واستخدامها في التحوّل الغذائي لتنتج الأحماض العادية المعتدلة، التي تحاول إعادة درجة حموضة ال***دم إلى الحالة العادية.

الس**كر المكرر الذي نأخذه ك***ل يوم يولّد حالة مستمرة من فرط الحموض**ة، ويتطلب أيضاً المزيد والمزيد من المعادن التي تُسحب من أعماق الجسم كمحاولة لتصحيح وتعديل حالة انع**دام التوازن.

ومن أجل حماية الدم المستمرة، يتم سحب كثير من الكالسيوم من العظام والأسنان، فتبدأ بالترقق والتسوس....

في نهاية المطاف، يؤثر الإفراط في تناول السكر على كل عضو في الجسم.



عند تناول السكر في البداية، يتم تخزينه ف**ي ال*ك*ب*د على شكل غلوكوز (غليكوجين). وباعتبار أن قدرة الكبد على الاستيعاب محدودة، فإن التناول اليومي للسكر المكرر (زيادة عن الكمية اللازمة من السكر الطبيعي) يجعل الكبد يتمدد ويتوسع بسرعة مثل البالون... وعندما يصل الكبد لسعته القصوى.. ف*إن الغليكوجين الفائض يعود إلى ال*دم على شكل أحماض دهنية، والتي يتم أخذها إلى كل أج***زاء الجس***م وتخ*ت*زن في المناطق الأكثر خمولاً كالبطن، الأرداف، الأثداء والأف**خاذ.

عندما تمتلئ هذه المناطق بشكل كامل، وهذا الامتلاء قليل الضرر بالمقارنة بما سيحصل بعدها، فإن الحموض الدهنية توزع عندها على الأعضاء ال*ن*ش*****طة م***ث***ل ال**ق**ل**ب وال***ك**ل**ى. والتي تبدأ بال*ت*ب*اط**ؤ والتأخر ف****ي مهامّها. وفي النهاية تتدهور أنسجتها وتتحول إلى ده*ون....

الجسم كله سوف يتأثر بضعف هذه الأعضاء الهامة، سيظهر اختلال في ض*غ*ط ال*دم، وسيتأثر الجهاز العصبي اللاودّي والأعضاء التي يتحكم بها مثل أجزاء الدماغ، فيصبح الدماغ خاملاً أو مشلولاً.

(من النادر أن تُعتبر وظيفة الدماغ كوظيفة حيوية ولها مدلولاتها، مثل وظيفة الهضم مثلاً)

بعدها يتم غزو ج***ه*ازي ال*دوران ال*دم*وي والل*م*ف*اوي... وتبدأ نوعية كريات الدم الحمراء بالتغير. وتظهر غزارة في الكريات البيضاء، ويتباطأ تكوين الأنسجة الجديدة...

تتناقص المناعة وقدرة الجسم على الاحتمال، فلا نستطيع الاستجابة بشكل مناسب للهجمات الخارجية، س*واء كانت نوبة برد أو زكام، حرارة زائدة، بعّ*وضة، أو حتى جرثومة.......!

زيادة السكر لها أثر مرضي على وظيفة الدماغ... أكثر عامل محدد لوظيفة الدماغ الطبيعية هو حامض الغلوتاميك، وهو مركب حيوي يوجد في كثير من الخضار. وفيتامينات ب B تلعب دوراً أساسياً ف**ي ت*ق*س*ي*م الغلوتاميك إلى مركبات مكملة ضرورية لعمل الدماغ .

فيتامينات B تصنعها البكتيريا المفيدة المتعايشة في أمعائنا. عندما يتم استهلاك السكر المكرر يومياً فإن هذه البكتيريا تتناقص ثم تختفي... ويتناقص معها مخزوننا من فيتامينات B بشدة.

الإكثار من السكر يجعل الشخص مكتئباً وب****ل***ي**داً ون*عساً، وتتدهور قدرته على الحساب وتذكر المعلومات.

السكر المكررر يضر الحيوانات والبشر

قصة البحارة الغارقين في تحطم السفينة، الذين لم يأكلوا أو يشربوا شيئاً سوى السكر وشراب الروم لتسعة أيام متواصلة قد صدمت البعض... والحكاية التي كان لابد من روايتها خلقت مشكلة كبيرة لتجار السكر.

حدثت هذه الحادثة عندما غرقت سفينة تحمل شحنة من السكر عام 1793. البحارة الخمسة الناجون أنقذوا أخيراً بعد أن ضاعوا لمدة 9 أيام. كانوا في حالة مزرية بسبب الجوع واستهلاكهم للسكر وشراب الروم فقط.

ألهمت هذه الحادثة عالم الفيزيولوجيا الفرنسي البارز F.MAGENDIEلإجراء سلسلة تجارب على الحيوانات، حيث غذى الكلاب بوجبات من السكر وزيت الزيتون والماء... فماتت كل الكلاب، ونشرت النتيجة عام 1816 .

أثبت البحارة الغارقون وكلاب الفزيولوجي الفرنسي ن**ف**س ال*ن*ق*ط*ة:

جرعات يومية متكررة من السكر هي أسوأ من عدم تناول أي شيء..

الماء البسيط يمكنه إبقاءك على قيد الحياة لبعض الوقت،

أما الماء الممزوج بالسكر يمكنه قتلك!!!

الحيوانات والبشر غ***ي***ر قادرين على العيش على غذاء من السكر.

الكلاب الميتة في مختبر الدكتور F.MAGENDIE نبّهت صناعة السكر (مافيا السكر) إلى أخطار البحث العلمي الح**ر. وبدءاً من ذلك الحين وإلى اليوم، استثمرت صناعة السكر ملايين من الدولارات وراء الكواليس لدعم العلم والأبحاث المموّلة.... واستطاع ذلك المال شراء أفضل الأسماء العلمية، واستُعملت كلها على أمل أنهم في يوم ما قد يجدون أنباءً سارة حول استهلاك السكر المكرر، ولو كانت أبحاثهم مزورة وملفقة.

لقد أثبتت التجارب والأبحاث، على أية حال، أن:

1- ال***س***ك**ر المكرر عامل أساسي في تسوس الأسنان.
2- السكر في وجبات أي شخص يسبب زيادة بالوزن .
3- إزال***ة ال*س***ك*ر من الوجبات قد عالجت أعراضاً من الشلل، العجز والضعف، مرض السكري، أمراض القلب، وال***س***رط****ان.

FREDERICK BANTING مكتشف الأنسولين، وهو باحث متنقل، لاحظ في عام 1929 في (ب*ن*م*ا) أنه بين مالكي مزارع قصب السكر الذين أكلوا كميات كبيرة من مادتهم المكررة (المُصفاة)، كان مرض السكري منتشراً ومشتركاً بينهم. بينما لم يرَ أي مرض سكري بين قاطعي قصب السكر الذين وصلوا فقط إلى م**ض**غ قصب السكر الخام.‍

على أية حال، بدأت محاولات تنظيم العلاقات العامة لمنتجي السكر، في بريطانيا سنة 1808، عندما حضرت لجنة الهند الغربية إلى مجلس العموم البريطاني، وقد عرضت جائزة 25 ألف جنيه على أي شخص يجلب التجارب الأكثر إقناعاً: لإثبات أن السكر جيد لإطعام وتسمين الثيران والأبقار والخنازير والخراف.

فغذاء الحيوانات كان موجوداً في الموسم فقط ومرتفع الثمن، أما السكر في ذلك الوقت كان يُعتبر قذارة!!! وكان سعره رخيصاً جداً.... لأن الناس لم يكونوا يأكلونه بسرعة وشراهة بما فيه الكفاية مثل اليوم.

طبعاً، محاولة تغذية الماشية بالسكر ودبس السكر في إنكلترا في 1808 كانت كارثة... عندما قدّمَت لجنة الهند الغربية تقريرها الرابع لمجلس العموم.




يتبع...."

ارجو منكم المتابعه فالموضوع مهم جدا........

لن اتاخر ان شاء الله


انتظروني
رد مع اقتباس
  #2  
قديم August 26, 2010, 05:48 PM
 
رد: السكر المكرر(ج1)<< موضوع قمة في الاهمية ارجو من الجميع الدخول... وارجو التثبيت للأهمية

يسلمو اختي الحببية ع المعلومات القيمة والمفيدة
رزقك الله الجنة
وادام عليكي الصحة والعافية اللهم آامين
ننتظر المزيد من ابداعك
مودتي واحترامي
__________________
رد مع اقتباس
  #3  
قديم August 26, 2010, 06:15 PM
 
رد: السكر المكرر(ج1)<< موضوع قمة في الاهمية ارجو من الجميع الدخول... وارجو التثبيت للأهمية

جزاك الله خيرا أختي ...

قرأت هذا المقال سابقا .. و هو أكثر من رائع ...

علينا توخي الحذر في هذا الحاضر ..

وفقك الله
__________________
رد مع اقتباس
إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)

أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع


المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
موضوع رائع ومفيد ارجو من الجميع الدخول والتعليق نسائم اليل مقالات طبية - الصحة العامة 1 June 17, 2010 02:56 PM
اخواني وأخواتي الأعضاء ، ارجو الدخول للأهمية ! h_hawatmeh معلومات ثقافيه عامه 17 May 17, 2010 07:05 PM
أخواني ارجو الدخول والتفاعل للأهمية المسعف الأول النصح و التوعيه 0 April 27, 2010 02:28 PM
إن لم يعجبك موضوع في المنتدى فماذا تفعل ؟؟!! " ارجو من الجميع الدخول " TrNeDo المواضيع العامه 5 December 13, 2007 03:36 AM


الساعة الآن 10:08 PM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Search Engine Friendly URLs by vBSEO 3.6.0 PL2
المقالات والمواد المنشورة في مجلة الإبتسامة لاتُعبر بالضرورة عن رأي إدارة المجلة ويتحمل صاحب المشاركه كامل المسؤوليه عن اي مخالفه او انتهاك لحقوق الغير , حقوق النسخ مسموحة لـ محبي نشر العلم و المعرفة - بشرط ذكر المصدر