فيسبوك تويتر RSS


  #1  
قديم August 12, 2010, 01:23 AM
 
ألوان الخضار والفواكه

تمثل الخضروات والفواكه ركناً أساسياً من أركان الهرم الغذائي الإرشادي لما تتمتع به من فوائد كثيرة لذلك يجب أن تكون حاضرة دائماً على موائد الطعام
وتمتاز الخضروات والفواكه في شكل عام بقلة محتواها من السعرات الحرارية، وبشح المواد الدسمة، وخلوها من مادة الكوليسترول، وبغناها بالمعادن(البوتاسيوم والمعنيزيوم) والفيتامينات (الفيتامين سي، حامض الفوليك)، والألياف الغذائية
[IMG]https://static.nawaret.com/wp-*******/uploads/2010/07/FruitBasket.jpg[/IMG].
وينصح بت**ناول الخ**ضروات والف**واكه ي**ومياً لأنها تزود الجسم بم**ا يساعده على مقارعة الأم**راض والحماية منها خصوصاً امراض القلب الوعائية، والجلطات الدماغية، والداء السكري، والبدانة، والعديد من السرطانات خص**وص*اً سرط**انات الفم والمعدة والقولون.

ولا تنبع فوائد الخضروات والفواكه مما تحتويه من فيتامينات وأملاح معدنية وألياف غذائية وحسب، بل إن الألوان نفسها التي تزركشها سواء من الخارج أو من الداخل تعتبر منجماً مهماً يساعد في حماية الإنسان من أمراض كثيرة.
وتشير الأبحاث على هذا الصعيد، إلى أنه كلما كان هناك تنويع في ألوان محتويات الوجبات من الخضروات والفواكه زادت كمية المواد النافعة التي تعبر إلى الجسم.
إن ألوان الخضروات والفواكه ما هي في الحقيقة إلا مركبات ذات فاعلية كبيرة لها دورها في الكثير من العمليات الفيزيولوجية والكيماوية الحيوية التي تجري في الجسم، والتي تعمل على تحقيق الت**وازن ف**ي ح*ال الصح*ة والم**رض بحيث تكون دوماً حليفاً للجسم. وتقسم الخضروات والفواكه بحسب ألوانها إلى مجموعات هي:
1- مجموعة اللون الأحمر، وأكبر مثال عليها البندورة والبطيخ الأحمر(الجبس) والرمان، وهي غنية بمركبات الليكوبين والأنتوسيانينات.
2- مجموعة اللون الأزرق – البنفسجي، وأكبر مثال عليها العنب والبرقوق والتوت، وهي غنية بمركبات الفيونولات والأنتوسيانينات.
3- مجموعة اللون الأخضر وتضم كل الخضروات تقريباً إلى جانب العنب الأخضر والكيوي، وهي غنية بمركبات الأندول والليوتين.
4- مجموعة اللون البرتقالي إلى الأصفر، وأهمها البرتقال والليمون والجزر، وتحتوي على مركبات الكاروتينيدات، والفلافونيدات.
5- مجموعة اللون الأبيض والبني، مثل الكمثرى، والفطر، والثوم، والبصل، وتعتبر هذه غنية بمركبات البولي فينولات، والايل.
أخيراً ليست ألوان الخضار والفواكه مجرد مركبات كيماوية تلعب دورها في التوازن الاستراتيجي في الجسم، بل تعتبر دلالة لا يستهان فيها في هدي الناظر إليها إلى الأنواع الجيدة الطازجة الغنية بالفيتامينات والمعادن ومضادات الأكسدة، وذلك على عكس الخضار والفواكه غير الطازجة التي تفقد نسبة لا بأس بها من هذه المكونات
رد مع اقتباس
  #2  
قديم September 20, 2010, 02:41 AM
 
رد: ألوان الخضار والفواكه

شكراً لكِ حبيبتى .. جوزيتِ خيراً ..
__________________


هُناك لحظات فى الحياة لا يصمد لها بشر إلا ان يكون مرتكناً إلا الله مطمئناً إلى حماه ..
مهما أوتى من القوة والصلابة والثبات !
ففى الحياة لحظات تعصف بهذا كله ، فلا يصمد لها إلا المطمئنون بذكر الله ،
~ ألا بذكر الله تطمئن القلوب ~


رد مع اقتباس
  #3  
قديم September 20, 2010, 10:08 AM
 
رد: ألوان الخضار والفواكه

الله يعطيك العافية

لك تشكراتي واحتراماتي
__________________
استغفر الله الذي لآ إله الإ هو الحي القيوم وأتوب إليه
رد مع اقتباس
إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)

أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع


المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
فوائد قشور الخضراوات والفواكه سـمــوري الطب البديل 7 June 27, 2012 11:59 PM
ألوان الغروب .. بعدسة ألوان الربيع (صور) الملك الاول المواضيع العامه 7 March 15, 2010 11:54 PM
قتل السرطان بالخضار والفواكه فقط سقراط العرب العلوم و الطبيعه 0 July 13, 2009 11:15 AM
الخضر والفواكه ضمان الصحة meriem ahmed مقالات طبية - الصحة العامة 1 August 14, 2008 10:32 AM
التداول الصحي للخضروات والفواكه نور نور مقالات طبية - الصحة العامة 1 November 5, 2007 10:47 PM


الساعة الآن 05:51 PM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.
Search Engine Friendly URLs by vBSEO 3.6.0 PL2
المقالات والمواد المنشورة في مجلة الإبتسامة لاتُعبر بالضرورة عن رأي إدارة المجلة ويتحمل صاحب المشاركه كامل المسؤوليه عن اي مخالفه او انتهاك لحقوق الغير , حقوق النسخ مسموحة لـ محبي نشر العلم و المعرفة - بشرط ذكر المصدر