فيسبوك تويتر RSS


  #1  
قديم November 5, 2007, 10:29 PM
 
Thumbs Up التداول الصحي للخضروات والفواكه

القيمة الغذائية :

الفواكه والخضروات هي المصدر الأساسي للإنسان من الفيتامينات (وخصوصاً فيتامينات أ ، ومجموعة ب ، ج)، والأملاح المعدنية (وخصوصاً البوتاسيوم، والفسفور، والحديد) وتتميز باحتوائها طبيعياً على نسبة قليلة جداً من الدهن وهذا مرغوب ونسبة عالية من الألياف التي تعتبر هامة جداً لحركة الأمعاء.

ومن المعروف من الناحية العلمية وبالفطرة أيضاً أن وجبة غذائية بدون طبق سلطة (أو خضار طازج) لا يمكن أن تكون كاملة. ويمكن ذكر مميزات بعض الخضر على النحو التالي:

تتميز السبانخ بارتفاع نسبة البوتاسيوم، والحديد، وفيتامين أ، ب2.

يتميز الفلفل الأخضر بارتفاع ليس له مثيل في نسبة فيتامين ج.

يتميز الجزر بارتفاع ليس له مثيل في نسبة فيتامين أ.

يتميز الكرنب بارتفاع نسبة البوتاسيوم، وفيتامين أ، ومجموعة ب.

وبالمقارنة بالخضر.. فالفاكهة تؤكل عادة طازجة، وبذلك لا يحدث فقد للفيتامينات، وتتميز بعض أنواع الفاكهة بارتفاع غير عادي في فيتامين أ (المانجو، والمشمس) وفي فيتامين ج (الليمون، والبرتقال والجوافة) وفي الكالسيوم (التين، والتوت) والحديد (الكمثرى، والعنب).


الأسلوب الصحي لتداول الخضروات والفواكه:

أولاً : عند الشراء :

1 يجب شراء الكميات المناسبة بحيث يتم استهلاكها خلال فترة قصيرة فمعظم الخضروات والفواكه سريعة التلف وتقل جودتها مع طول فترة التخزين.

2 يجب أن تكون الفواكه والخضروات طازجة مكتملة النمو غير ذابلة أو متغيرة اللون أو الخصائص أو مخدوشة.

3 أختر الخضروات ذات اللون الزاهي فغالباً ما يوجد ارتباط بين لون الخضروات وبعض الفيتامينات فالخضروات ذات الأوراق الخضراء اللامعة تحتوي على نسب أعلى من فيتامين (أ).

4 لا تشتري الخضروات والفواكه غير المتماسكة أو التي بها شقوق أو أي إصابات فطرية أو حشرية أو بقع غير طبيعية أو حشرات.

5 أنتبه لطريقة عرض وحفظ الخضروات في المحلات فالمعروف أن عرض الخضروات في درجة الحرارة الاعتيادية يقلل من جودتها و عمرها في التخزين بالرغم من أنها تبدو طازجة.

6 عند شرائك الخضروات والفواكه المعلبة تأكد من عدم وجود أي صدأ على العلبة ولا تشتري علبة حدث بها تغيير في شكلها مثل: الانتفاخ أو الاعوجاج كما يجب التأكد من تواريخ الصلاحية.

7 عند شرائك الخضروات والفواكه المجمدة يجب أن يكون ذلك عند آخر المطاف في التسوق.. ويجب حفظها في مكان بارد قدر الامكان.


ثانياً: في المنزل:

1 يجب حفظ الخضروات والفواكه الطازجة مبردة عند درجات الحرارة المناسبة وذلك للحفاظ على قيمتها الغذائية وجودتها. وحفظ المعلبات في مكان جاف ونظيف.

2 يجب الاهتمام بغسل الخضروات والفواكه جيداً قبل استهلاكها طازجة وذلك للتخلص على أكبر كمية من الملوثات والمبيدات الحشرية.

3 يجب التأكد من حفظ الخضروات والفواكه المقطعة (السلطات) مبرده لحين استهلاكها كما يجب التخلص من الكميات التي بقيت خارج الثلاجة لفترات طويلة.

4 يجب التأكد من غسل ألواح التقطيع والأدوات المستخدمة في تقطيع اللحوم الطازجة قبل استخدامها لتقطيع الخضروات والفواكه وذلك لتحاشي التلوث وانتقال البكتيريا
.
رد مع اقتباس
  #2  
قديم November 5, 2007, 10:47 PM
 
رد: التداول الصحي للخضروات والفواكه

شكرا لك
معلوماتك مفيدة جدا
__________________
layale لديها مهمة:"ان تبقى دائما في القمة" ..
اذا كان الزمان والايام ضدي فأنا "فتاة "احب التحدي
انا عصفورة حرة... ما بنصاد بالمرة .... ولو حدا حبني مرة
......احبه الف مرة.....
************************

الله يحفظكم
رد مع اقتباس
إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)

الكلمات الدلالية (Tags)
للخضروات, التداول, الشيخ, والفواكه

أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع


المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
الشيخ السيد متولي عبدالعال admin شخصيات عربية 7 February 7, 2010 05:15 AM
أفضل البدائل >> .. ومن غير اللجوء إلى أدوية طبية أو أعشاب .. { ضَے سماآهُم ..! الطب البديل 3 July 24, 2008 12:56 AM
أوقات التداول خلال شهر رمضان المبارك rakan اخبار الاسهم السعودية اليومية والاقتصاد العالمي 4 October 1, 2007 02:39 AM
.•:*¨`*:•. ][تعطيل التداول في السوق المالية ][.•:*¨`*:•. جوري السعوديه علم الاقتصاد 3 September 15, 2006 04:01 AM


الساعة الآن 10:46 PM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.
Search Engine Friendly URLs by vBSEO 3.6.0 PL2
المقالات والمواد المنشورة في مجلة الإبتسامة لاتُعبر بالضرورة عن رأي إدارة المجلة ويتحمل صاحب المشاركه كامل المسؤوليه عن اي مخالفه او انتهاك لحقوق الغير , حقوق النسخ مسموحة لـ محبي نشر العلم و المعرفة - بشرط ذكر المصدر