فيسبوك تويتر RSS



العودة   مجلة الإبتسامة > الموسوعة العلمية > معلومات ثقافيه عامه

معلومات ثقافيه عامه نافذتك لعالم من المعلومات الوفيره في مجالات الثقافة و التقنيات والصحة و المعلومات العامه



إضافة رد
 
LinkBack أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم November 4, 2007, 07:01 PM
 
Smile أنواع الحطب - الشتاء على الابواب

انواع الحطب ..


كثيره وولكن المشهور والمتوفر منها كمايلي:



الأرطاء : ويتميز بعوده الخفيف وليس له قشره تذكر وسريع الإشتعال وقليل الدخان ويوجد في النفود عادتاً .


السمر : وهو من أفضل أنواع الحطب ويتميز ، بقشره دقيقه ولبقه بالعود ويميل الى الإحمرار إذا وضع على النار دخانه خفيف وجمره حار جداً وقوي ، ويتميز بصعوبه التكسير لقوة عوده ... وأفضله سمر المدينه المنوره .


الغضى ويطلق عليه أحياناً الفضى : يتميز بقلة دخانه وطيب رائحته وقوة جمره وقيل قديماً ( أحر من جمر الغضى ) يعني مضرب مثل ... ويوجد عادةً ويكثر في الاراضي المنبسطه والرمليه ، وأفضله غضى القصيم عنيزه .


الطلح : قشرته داكنه وسميكه يوجد عليها شوك صلب قليلاً وكثير الدخان أحياًناً.


السَلَم : عوده دقيق ويميل الى البياض خفيف وسريع الإشتعال وجمره متوسط الحراره والقوه .


الرمث والحمض : وهي نوعان قريبه من بعضهما تتميز بدقة العود وصغر القشره لكن الرمث يميل الى البياض والحمض الى الدكنه أكثر وكلاهما خفيف وسريع الإشتعال مما يجعل بعض الناس يفضله أكثر من غيره .


القرض : وهو شبيه بالسمر لكنه لا يرتفع كثيراً عن الأرض وينمو في الجبال والحرات وحطبه ثقيل جداً وصلب مما يجعل تقطيعه وتكسيره بالفاس صعب يتميز بقوة جمره وطول بقائه حي .


وهناك أنواع أخرى من الحطب قليله الوجود ونادره مثل :

العجرم : ويوجد منه القليل في الشمال وتحديداً في مركز العجرم قريباً من سكاكا ولاكنه لا يكاد يذكر في السوق .


وكذالك الشوحط وهو مثل سابقه والعوسج ايضاً وغيرها .


أجود أنواع الحطب :

هناك من الناس من يفضل نوع وهناك من يفضل نوع أخر وهكذا وليس هناك رأي مستقر ففي المنطقه الجنوبيه مثلاً وخاصه
الشرقيه منها يفضلون الطلح والقرض والسمر وفي نجد والشمال والشرقيه تقريباً يتنافس السمر والارطاء والغضى على الأفضليه لدى الناس وعموماً يفضل إختيار النوع على حسب الحاجه للحطب . والترتيب قد يتفاوت بين السمر والارطاء والغضى .


ولاكن الاقرب للجوده كما يلي :


1- السمر 2- الارطاء 3 - الغضى 4- الطلح 5- السَلَم 6- الرمث والحمض 7- القرض


كيف تعرف جودة الحطب :

جودة الحطب تحدد تقريباً بالأتي ..

1- تكون القشره يابسه ونقيه أي نظيفه من الخروق والنخور والرطوبه أو الخضره بحيث تنكسر في اليد أما إذا تبين عليها شي مما ذكر أو تمشعت عند كسرها فهذا يدل على عدم جودته للنار . لانه سوف يكثر دخانه ولا يلهب بسرعه ويموت جمره أيضاً .
2- الحطب المشلق أو المشضّف أفضل من الاعواد الكامله والمستديره لانه يلهب بسرعه ويقل دخانه .
3- إذا كان الحطب به خروق ونخور صغيره دائريه الشكل ويظهر منها مايشبه البودره فهذا لا يصلح للشب لانه يبس أكثر من اللأزم حتى أكلته الأرضه أو دود الحطب وقد لايلهب ويكون دخانه كثيف ولايبقى له جمر .
ويبقى للخبره والممارسه أكبر الأثر في تحديد نوع وجودة الحطب .



أسعار الحطب :

قد يختلف السعر في الأوقات العاديه ويتدنى ولكنه يقفز في المواسم الى أسعار عاليه تختلف بإختلاف المناطق والرغبات
ولكن حسب بعض المصادر في السوق ومتوسط الاسعار


منقول للفائدة


__________________
رد مع اقتباس
  #2  
قديم December 26, 2007, 07:18 AM
 
رد: أنواع الحطب - الشتاء على الابواب

يسلموووووووووووو
رد مع اقتباس
  #3  
قديم February 3, 2008, 02:54 AM
 
رد: أنواع الحطب - الشتاء على الابواب


وجزاكم الله خير علي ما قدمت
__________________
اللهم اجعل القرآن ربيع قلوبنا
رد مع اقتباس
إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)

الكلمات الدلالية (Tags)
أنواع, الابواب, الحطب, الشتاء



المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
الخطة التسويقية ببساطة بو راكان علم الإدارة والاتصال و إدارة التسويق و المبيعات 5 March 24, 2011 10:06 PM
¸.•°¤ ع يشي دفء هذا الشتاء ¤°•.¸ TrNeDo مجلة الازياء والفساتين وتجهيز العروس 7 November 2, 2007 04:26 AM
رمضان على الابواب (ملف كامل للشوربات بانواعها ),,, مجموعة أنسان وصفات الطبخ 2 September 16, 2007 12:06 AM
كيف تعرف الحطب الزين ناجم المواضيع العامه 12 November 21, 2006 02:19 AM


الساعة الآن 06:48 PM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Search Engine Friendly URLs by vBSEO 3.6.0 PL2
المقالات والمواد المنشورة في مجلة الإبتسامة لاتُعبر بالضرورة عن رأي إدارة المجلة ويتحمل صاحب المشاركه كامل المسؤوليه عن اي مخالفه او انتهاك لحقوق الغير , حقوق النسخ مسموحة لـ محبي نشر العلم و المعرفة - بشرط ذكر المصدر