فيسبوك تويتر RSS


  #1  
قديم June 2, 2010, 12:08 PM
 
السحلب عشبة معمرة ذات قيمة غذائية عالية



السحلب





د.جابر بن سالم القحطاني
السحلب.. عشبة معمرة يصل رتفاعها إلى 60سم تكون أوراقها مبقعة بلون أسود إلى ارجواني ولها أزهار ارجوانية، له درنيتان ملتصقتان إحداهما أكبر من الأخرى. الجزء المستخدم الدرنات يحتوي درنات السحلب على حوالي 50٪ مواد هلامية وغروبة وبروتونية وحوالي 20٪ نشا، 13٪ دكتسرين وبتوزينات وأملاح معدنية وزيت طيار والسحلب ذو قيمة غذائية كبيرة، وهو مقو ومضاد للإسهال المزمن. وفي بريطانيا يستعمل السحلب لعلاج السل والناقهين، كما يوصف لحالات التسمم حيث إنه ملطف ومنشط للدورة الدموية، يقال إن السحلب يكوِّن طبقة عازلة بالمعدة والاثني عشر بين سطح المعدة والقرحة المعدية أو الاثني عشر والطريقة ان يؤخذ ملء ملعقة كبيرة من مسحوق درنات السحلب ثم توضع في قدر على النار وتحرك جيداً قبل أن يبدأ الماء في السخونة ثم يضاف له حليب بمقدار نصف كوب من النوع الدسم ويحرك ويجب ألا يفور ويتناول المريض ملء كوب قبل الوجبة بمدة ربع ساعة حتى يكون طبقة عازلة بين الطعام وجدار المعدة ويكون ذلك بمعدل ثلاث مرات في اليوم.
رد مع اقتباس
إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)

أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع


المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
امك ماذا قدمت لك وماذا قدمت لها NIGHT1MOON النصح و التوعيه 13 May 23, 2010 07:57 AM
لكي تدرك قيمة الثانية ولكي تدري قيمة الجزء من الثانية .... awadbest المواضيع العامه 26 November 2, 2009 10:21 PM


الساعة الآن 06:24 PM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.
Search Engine Friendly URLs by vBSEO 3.6.0 PL2
المقالات والمواد المنشورة في مجلة الإبتسامة لاتُعبر بالضرورة عن رأي إدارة المجلة ويتحمل صاحب المشاركه كامل المسؤوليه عن اي مخالفه او انتهاك لحقوق الغير , حقوق النسخ مسموحة لـ محبي نشر العلم و المعرفة - بشرط ذكر المصدر