فيسبوك تويتر RSS


  #1  
قديم April 12, 2010, 07:00 PM
 
طرق صيد السمك , تعلم صيد السمك

طرق صيد السمك , تعلم صيد السمك










مقدمة
هي من أكثر أنواع الرياضات متعة، وترويحاً، وانتشاراً في العالم؛ ففي
الولايات المتحدة الأمريكية، وحدها، يوجد ما يزيد على 65 مليون شخص، يمارسون
هذه الرياضة. وتطلق هذه الرياضة على صيد الأسماك، باستخدام صنارة الصيد.
ويلزم، لممارسة هذه الرياضة، عديد من المهارات المكتسبة، لاستخدام صنارة
الصيد بكفاءة. كما يلزم، لصيد بعض أنواع الأسماك كبيرة الحجم، القوة البدنية
اللازمة لجر السمكة، وإرهاقها، وإخراجها من الماء. وتعد معرفة أنواع الأسماك،
وأماكن وجودها، نوع الطُعم المستخدم لكل منها، من أساسيات رياضة صيد الأسماك،
التي يجب الإلمام بها.
ويرجع صيد السمك إلى أزمنة بعيدة؛ إذ استخدم الإنسان، آنذاك، يديه، للإمساك
بالأسماك، من الجداول المائية، والأنهار الضحلة. إلا أن هذه الطريقة، لم
تنفعه كثيراً في الإمساك بالأسماك، لسرعة حركتها، وانسيابيتها، فضلاً عن وجود
المادة المخاطية، وزعانفها الشائكة، الأمر الذي يزيد من صعوبة الإمساك بها.
وبمرور الوقت، اكتشف الإنسان، أن استخدام الرمح أجدى وأنفع، في صيد الأسماك؛
إلا أن فشل رمية الرمح في إصابة سمكة، كان يعني فقدان الرمح في تيار الماء.
ثم اهتدى الإنسان، الذي قَطَنَ في ساحل البحر المتوسط، في ذلك الوقت، إلى
استخدام شعر الحيوان المجدول، وقد عقد في نهايته قطعة عظم صغيرة حادة منثنية.
وكان يلقي طرف الشعر، المثبت به قطعة من العظام، في الماء، ويمسك بالطرف
الآخر بيده، ثم يجذب الشعر المجدول بشدة، عند مرور سمكة بجوار العظمة. ثم
اكتشف الإنسان، أن عقد طرف الشعر المجدول، في عصا طويلة، وهو أنجع في الصيد
من الإمساك به في اليد، فكان ذلك بداية اكتشاف صنارة أو بوصة الصيد.
وباكتشاف المعادن، بدأ الإنسان بصناعة خطاطيف منها، بدلاً من العظام الحادة.
فاستخدم، في البداية، النحاس، ثم الحديد، ثم البرونز، ثم الفولاذ. ثم اهتدى
الإنسان إلى ابتكار بكرة بدائية، واستخدمها ملفاً للخيط، بدلاً من ربطه بطرف
البوصة، ليستطيع إرهاق السمكة، قبل إخراجها من الماء. وتطورت هذه الفكرة، بعد
ذلك، فظهرت أنواع شتى من بكرات وماكينات الصيد، لكل منها استخدام معين.
ورياضة صيد الأسماك، ليست حديثة؛ فهي قديمة قدم التاريخ، إذ تشير الصور
والرسومات، المنقوشة على جدران معابد قدماء المصريين، أنهم قد مارسوا رياضة
صيد الأسماك بالصنارة والشبكة، قبل ما يزيد على أربعة آلاف عام قبل الميلاد
(انظر صورة صيد الأسماك عند المصريين، وهي صورة لأحد جدران المقابر
الفرعونية، في سقارة، ترجع إلى الدولة القديمة، وتوضح صيد المصري القديم
لأسماك النيل، بواسطة الصنارة، من القارب.ويبدو في الصورة، بوضوح، نوع
الخطاطيف المستخدمة. كما يظهر، كذلك، بعض أنواع الأسماك، التي كان نهر النيل
يزخر بها، آنذاك).
كما عرف الصينيون القدماء، قبل أربعمائة عام قبل الميلاد، صيد الأسماك
بصنارة، صُنعت من خشب البامبو، مربوط بها خيط من الحرير، ومعقود في طرفه
خطاطيف، صنعت من إبر الخياطة.
وبمرور الوقت، تطورت رياضة صيد السمك. ففي القرن الثامن عشر، بدأ الإنجليز
بإنشاء أندية صيد الأسماك، وتنظيم مسابقات الصيد. ومن إنجلترا، انتشرت هذه
الأندية إلى الولايات المتحدة الأمريكية وبقية دول العالم.
وفي عام 1939، أنشئ "الاتحاد الدولي لأسماك الصيد" (The International Game
Fish Association)، في الولايات المتحدة الأمريكية؛ وذلك لمتابعة الأرقام
العالمية في رياضة صيد الأسماك، وتسجيلها، والحفاظ على الأسماك وحمايتها.
ويعمل الاتحاد، كذلك، على مكافحة تلوث المياه، والحفاظ على البيئة المائية
للأسماك، وتنظيم صيدها، وتقنينه، للحفاظ على بعض أنواعها من الانقراض.
وفي هذا الصدد، لا يسمح بممارسة رياضة صيد الأسماك، في بعض بلدان العالم، إلا
بعد الحصول على رخصة. كما تُسَن القوانين المحددة لعدد الأسماك المصِيْدة
وأنواعها، وأوقات صيدها، للحّد من الصيد الجائر، وحماية الأسماك، ورعايتها
أثناء مواسم تزاوجها وتكاثرها. كما يشجع الاتحاد الصيادين على اتباع سياسة
"الصيد والإطلاق" (Catch and Release)، لتنمية متعة رياضة صيد الأسماك،
والحفاظ على الثروة السمكية، في الوقت نفسه.




أدوات صيد السمك (Fishing Tackles)
توجد مئات الأنواع المختلفة، من أدوات صيد الأسماك. كل منها مخصص لصيد نوع
معين من الأسماك، أو الصيد في مكان معين. إلا أنها تتكون جميعها من أدوات
أساسية، هي البوصة أو القصبة (Rode or Pole)، والبكرة أو الماكينة (Reel)،
والخيط (Line)، والخطاف (Hook).
البوصة (Fishing Rode)
البوص هو نبات من نباتات المستنقعات المعمرة، من الفصيلة النجيلية، مثل القصب
والغاب. وقد استخدم البوص، منذ القدم، في صيد الأسماك، لسهولة الحصول عليه،
ومرونته. وعلى الرغم من قلة استخدام البوص في صيد الأسماك، في الوقت الحالي،
واستبدال أدوات صناعية به، إلا أنه لا يزال يطلق على تلك الدوات لفظ
"البوصة". وتصنع البوصة من مواد، تتوافر فيها المرونة، والمتانة في الوقت
نفسه؛ فتصنع من الألياف الزجاجية، أو الكربون، أو البورون، أو في بعض
الأحيان، من الفولاذ.
وتتكون البوصة، من أربعة أجزاء رئيسية (انظر صورة الأجزاء الرئيسية لبوصة وهي
صورة لبوصة تلسكوبية، متداخلة الأجزاء. عند فرد هذه البوصة يصل طولها إلى نحو
3 أمتار؛ وعند إدخال أجزائها بعضها في بعض، فإن طولها لا يتعدى 50 سم. تستخدم
في مختلف أنواع الصيد، وخصوصاً الصيد الدوَّار)، هي: المقبض (Handle)،
والمقعد (Seat)، وجسم البوصة (Shaft)، والحلقات المعدنية (****l Rings).
ويُغلف المقبض مادة إسفنجية، أو مطاطية، أو شرائح من الفلين، كي يقاوم الماء
والرطوبة، وللمساعدة على القبض على البوصة لفترات طويلة، مع الإحساس بالراحة،
في الوقت نفسه.
أما مقعد البوصة، فهو يلي مقبضها، ويتكون من حلقات معدنية، أو شريط معدني،
مثبت بطريقة، تمكنه من حمل البكرة أو الماكينة (Reel) وتثبيتها.
ويتكون جسم البوصة من قطعة واحدة أو قطعتين، يسهل تركيبهما معاً، أو مجموعة
من القصبات أو القطع، قد تصل، في بعض الأحيان، إلى 10 قطع، مثبتة داخل بعضها،
مكونة بوصة تلسكوبية قد يصل طولها إلى ما يزيد على 8 أمتار. وينتهي طرف
البوصة، غالباً، بنهاية مستدقة أو رفيعة، ومرنة، لتحقيق هدفين مهمين: الأول،
المساعدة على الإحساس بجذب السمكة للطُعم، والثاني، المساعدة على جذب السمكة،
بعد تعلقها بالخطاف، وتحقيق المرونة الكافية لإرهاقها قبل رفعها من الماء.
وتعمل الحلقات المعدنية على سهولة مرور الخيط من البكرة أو الماكينة، أثناء
إلقاء الطُعم في الماء، أو أثناء سحب السمكة من الماء.
وتصنع بوصة صيد السمك بأطوال وأشكال وأوزان متعددة، وفقاً للغرض المقصود بها.
فهناك بوصة خفيفة الوزن، مثل بوصة الذبابة (Fly Rod)، وتستخدم في صيد أسماك
التروتة (Trout)، والسلمون (Salmon)، من المجاري المائية، ويراوح طولها بين
ثلاثة وخمسة أمتار.
وهناك بوصة صيد البوري (Mullet)، وهي تشبه، إلى حدّ كبير، بوصة الذبابة، في
خفة وزنها؛ إلا أنها أطول منها، إذ يصل طولها إلى نحو ستة أمتار.
وهناك بوصة الشاطئ (Shore Rode)، ويصل طولها إلى نحو أربعة أمتار، وتستخدم
في إلقاء الطُعم إلى مسافات بعيدة، لصيد الأسماك الكبيرة من الشاطئ.
وهناك بوصة الصيد، المستخدمة في صيد الأسماك، في البحيرات العميقة،
والأنهار، والمجاري المائية. وهي طويلة، إذ يتعدى طولها في بعض الأحيان سبعة
أمتار (انظر صورة بوصة الصيد في الأنهار حيث تتكون هذه البوصة من سبع قطع،
يركب بعضها فوق بعض، ويصل طولها إلى نحو ثمانية أمتار. وهي مخصصة للصيد في
الأنهار والبحيرات العميقة).
وهناك أنواع أخرى من البوص، مثل البوص اللولبي (Spinning Rod) (انظر صورة
بوصة الصيد الدوَّار حيث تتكون هذه البوصة من قطعتين. ويصل طولها إلى نحو
ثلاثة أمتار. وتستخدم في الصيد الدوار؛ وقد يطلق عليها "البوصة الدوارة")،
والبوص المستخدم في الصيد بالعوامة (أو الغماز) (انظر صورة بوصة الصيد
بالعوامة حيث تتكون من ثلاث قطع. ويصل طولها إلى نحو أربعة أمتار)، وبوص
القوارب (Boat Rods)، للصيد في المياه المالحة.
ماكينة أو بكرة الصيد (Reel)
وتثبت بعد المقبض مباشرة، ويلف عليها خيط الصيد، الذي تعمل على إطلاقه
واستعادته. وتحتوي بعض ماكينات الصيد على رافعة معدنية (Lever)، تعمل على
انسياب الخيط من الماكينة، عند إلقاء الطُعم في الماء. وهناك أنواع عديدة من
ماكينات أو بكرات الصيد؛ فمنها ما يلائم الصيد في الماء العذب، ومنها ما
يلائم الصيد في الماء المالح.
ويمكن إجمالها في أربعة أنواع رئيسية، هي:
1. الماكينة أو البكرة الدوارة الثابتة (Fixed Spool Reels)
2. البكرات مغلقة الوجه (Closed Face Reels).
3. البكرات ذات المفتاح المركزي (Center Pin Reels).
4. البكرات المُضاعِفة (Multiplier Reels).
1. البكرات الدوارة الثابتة (Fixed Spool Reels)
هي أكثر أنواع البكرات شيوعاً واستخداماً، في صيد الشاطئ، وفي بعض الأحيان،
في صيد القوارب. وتثبت البكرة الدوارة الثابتة، في مكان خاص بها، على البوصة،
من خلال قاعدة التثبيت. وتتكون من جسم معدني، يحتوي على مجموعة تروس، تتحرك
عند تحريك ذراع البكرة (انظر صورة تركيب البكرة).
وتحتوي البكرة على "ذراع الخيط" (Bale Arm)، وهو سلك معدني، و"أسطوانة أو ملف
الخيط" (Spool). وعند تحريك ذراع البكرة، ينتج منه حركتان متلازمتان: الأولى،
حركة "ذراع الخيط"، وهي حركة دائرية، حول "ملف الخيط"، لضمان لف خيط الصنارة؛
والثانية، حركة "ملف الخيط" نفسها، إلى الأعلى والأسفل، داخل جسمه المعدني،
وذلك لضمان توزيع الخيط الملفوف حوله بانتظام، وعدم تراكمه في مكان واحد.
وعند تحريك ذراع البكرة حركة واحدة، يتحرك ذراع الخيط ما بين حركتين وخمس
حركات، تبعاً لنوع البكرة، فيما يسمى "الحركة المنقولة القياسية للبكرات
الثابتة"، أو "معدل النقل".
وتوجد ثلاثة حجوم للبكرات الدوارة الثابتة، وهي الحجم الصغير، والحجم
المتوسط، والحجم الكبير. ففي الحجم الصغير، يكون ملف الخيط صغيراً، فيكون طول
الخيط صغيراً و سُمكه قليلاً. أما البكرات ذات الحجم الكبير، فتحتوي على ملف
خيط كبير، يتسع لطول كبير من الخيط الثخين نسبياً.
2. البكرات مغلقة الوجه (Closed Face Reels)
وفي هذا النوع من البكرات، يوجد ملف الخيط (Spool)، داخل غطاء من المعدن،
بدلاً من وجوده حراً في البكرات الدوارة الثابتة.، لذا لا يكون هناك داعٍ
لوجود ذراع الخيط؛ إذ تستبدل به آلية مختلفة تماماً (مفتاح أو دبوس)، للف
الخيط حول الأسطوانة. فعند الضغط على مفتاح البكرة، نحو الداخل، يصبح الخيط
حراً، جاهزاً للانطلاق، بينما يمكن لفّه حول الملف، بالضغط على المفتاح، مرة
ثانية (انظر صورة البكرة مغلقة الوجه).
3. البكرات ذات المفتاح المركزي (Center Pin Reels)
وهي بكرات، صُممت لإعطاء أكبر قدر من حرية انطلاق الخيط. وتتكون من أسطوانة
خيط، تتحرك، بحرية، حول محور مركزي. وتستخدم هذه البكرات في صيد الأسماك من
على سطح الماء بالفلينة (الغماز) أو بالذبابة الصناعية.
وهناك ثلاثة أنواع معروفة من هذه البكرات، هي:
(أ) البكرات السريعة (Trotting Reels)
وهي أفضل أنواع البكرات، ذات المفتاح المركزي، في حرية إطلاق الخيط، وأكثرها
حساسية في التحكم في الأسماك، أثناء صيدها.
(ب) بكرات الذبابة الصناعية (Fly Reels)
ووظيفتها الرئيسية تخزين الخيط، ومدّه للسمكة المعلقة بالخطاف. وهذه
البكرات، ليست معدة لإلقاء الخيط في الماء. لذا، عند إلقاء الذبابة في الماء،
يحسب مقدار الخيط المراد إلقاؤه في الماء، باليد أولاً، ثم يُلقى في الماء
باستخدام البوصة (انظر صورة بكرة الذبابة).
(ج) البكرات البحرية، ذات المفتاح المركزي (Sea Center-Pins Reels)
وهي بكرات كبيرة الحجم، كانت تصنع من أنواع معينة من الأخشاب، وتستخدم في
الصيد من الشواطئ، أو من القوارب في البحار. غير أنها أصبحت غير شائعة
الاستخدام، الآن، إذ يفضل عليها البكرات المتعددة.
4. البكرات المضاعفة (Multiplier Reels)
وهي أكثر أنواع البكرات استخداماً وشيوعاً، في الصيد، في البحر أو في الماء
المالح.
ويدل اسم هذه البكرات على أهم ميزاتها، وهو ازدياد "معدل النقل". فعلى سبيل
المثال، في بعض أنواع البكرات المضاعفة، عند تحريك يد البكرة لفة واحدة، يدور
الخيط، حول ملف الخيط، ثلاث لفات ونصفها في ما يعرف بمعدل نقل (1 : 3.5). إلا
أنه توجد أنواع من البكرات المضاعفة، لها معدل نقل يزيد كثيراً على ثلاث لفات
ونصف؛ ويعمل هذا المعدل العالي على سرعة استعادة الخيط (انظر صورة بكرة
مضاعفة صغيرة وصورة بكرة مضاعفة كبيرة).
وتزود البكرات المضاعفة بنظامين للسحب: الأول، يطلق عليه "نظام سحب النجمة"
(Star Drag System)؛ والثاني، يطلق عليه "نظام سحب الرافعة" (Lever Drag
System). ويتيح النظامان التحكم في السمكة، التي تتعلق بالخطاف، أثناء جرها
وسحبها إلى الشاطئ أو القارب.
خيوط الصيد (Lines)
تصنع خيوط الصيد من ألياف صناعية مثل: النايلون أو الداكرون، أو في بعض
الأحيان، من الفولاذ، أو من ألياف طبيعية، مثل الحرير والتيل.
وتصنع الخيوط "بقوة تحمّل" مختلفة، أي مقدار ما يستطيع الخيط أن يحمله من
وزن، قبل انقطاعه. فعلى سبيل المثال، يستخدم الصياد، لصيد أسماك القراميط
(Catfish)، خيطاً له قوة تحمل تراوح بين 6 أرطال إلى 12 رطلاً، بينما يحتاج
الصياد إلى خيط، لا تقل قوة تحمّله عن 130 رطلاً، لصيد سمكة أبو سيف
(Swordfish).
وفي بعض الأحيان، قد تجدل ألياف الخيوط، لصنع خيط مجدول ثقيل الوزن. وهي
كثيراً ما تستخدم مع بكرات الذبابة الصناعية، إذ يساعد وزن الخيط على قذفه،
بقوة، في الهواء.
خطاطيف الصيد (Hooks)
الخطاف قطعة صغيرة مصنوعة من المعدن، غالباً ما تكون من فولاذ ذي محتوى
كربوني عالٍ، على شكل علامة الاستفهام (؟). وتتكون أجزاء الخطاف من: طرف حاد،
يعمل على اختراق فم السمكة، عند اصطيادها، يطلق عليه رأس الخطاف. وفي نهاية
رأس الخطاف، هناك شوكة عكسية، تعمل على منع خروج الخطاف من فم السمكة، بعد
دخوله، فتحول دون هروبها (انظر شكل خطاف صيد الأسماك).
أما جسم الخطاف، فهو مستقيم، وينتهي بحلقة، يطلق عليها "عين الخطاف"، أو
بنهاية مفلطحة مثنية إلى الخلف، تعمل على سهولة ربط الخيط بالخطاف.
وتعمل المسافة بين رأس الخطاف وجسمه، وطول الجسم، على تحديد حجم الخطاف.
وتختلف أنواع الخطاطيف باختلاف الطُعم المستخدم، ونوع وحجم السمكة المراد
صيدها.
ويستخدم الخطاف الكبير في اصطياد الأسماك، ذات الأحجام الكبيرة؛ بينما يُختار
الخطاف الصغير، لصيد الأسماك الصغيرة، أو ذات الفم الصغير. ويرمز إلى حجم
الخطاف برقم معين. ففي حالة الخطاطيف، الصغيرة والمتوسطة الحجم، تكون العلاقة
بين رقم الخطاف وحجمه، علاقة عكسية؛ فكلما ازداد الرقم، قل حجم الخطاف. فعلى
سبيل المثال، الخطاف الرقم 26، أصغر من الخطاف الرقم 24، وهكذا تسلسلاً حتى
الخطاف الأكبر حجماً بين الخطاطيف المتوسطة الحجم والصغيرة، وهو الخطاف
الرقم1 (انظر شكل حجوم الخطاطيف).
أما الخطاطيف الكبيرة الحجم، فهي تعرف برقم مفصول عن الصفر بخط مائل، هكذا
(1/0)، وتكون العلاقة بين الحجم والرقم علاقة طردية؛ إذ كلما ازداد رقم
الخطاف، ازداد حجمه. فعلى سبيل المثال، يكون حجم الخطاف الرقم (1/0) ، أصغر
من الخطاف الرقم (3/0).
وتوجد، كذلك، خطاطيف ذات رأسين، وأخرى ذات ثلاثة رؤوس، تستخدم في صيد بعض
أنواع الأسماك (انظر شكل أنواع الخطاطيف).
وغالباً ما يربط الخطاف بنهاية خيط الصيد، إلا أنه، في بعض الأحيان، يربط في
خيط فرعي، ثم يوصل بالخيط الأصلي، من طريق عقدة، أو باستخدام مدور معدني،
ويطلق على هذه الوصلات "أشراك الأسماك". وفي بعض الأحيان، قد تكون وصلة
الشرك، سلكاً معدنياً، وذلك عند اصطياد أسماك، ذات أسنان حادة. وكثيراً ما
يستخدم خيط شرك ذو لون شفاف، للمساعدة على خداع السمكة، وجعلها تعتقد، أن
الطُعم يسبح حراً. كما يعمد كثير من الصيادين إلى استخدام المدور المعدني،
لمنع تشابك الخيط. وتراوح أطوال الأشراك بين 30 سم وما يزيد على 3 أمتار.
الأثقال (Weights)
تساعد الأثقال، المعلقة بخيط الصيد، الصياد على قذف الخيط، أو إطلاقه إلى
أبعد مسافة ممكنة. كما تعمل هذه الأثقال على بقاء الطُعم مغموراً بالماء، على
العمق المراد بقاؤه فيه (انظر صورة بعض أنواع الأثقال).
وتصنع أثقال صيد السمك من الرصاص، بأوزان مختلفة، تراوح ما بين أقل من جرام
واحد، وما يزيد على كيلوجرام. وتستخدم الأثقال، غالباً، في الصيد في المياه
الجارية، ذات التيار الشديد، مثل مياه الأنهار الجارية أو مياه البحار.
العوامات أو الغمازات (Floats)
تصنع غمازات (عوامات) الصيد من الفلين، أو البلاستيك، أو ريش الطيور، أو أي
مادة تطفو فووق الماء (انظر صورة بعض أنواع الغمازات). ويعمل الغماز على
الاحتفاظ بالطُعم معلقاً، في الماء، على العمق المراد مكوثه فيه. وعند الصيد،
باستخدام العوامة، فإن الصياد يلاحظها، وهي تطفو فوق سطح الماء، لكونها
مؤشراً إلى إقبال السمك على التهام الطُعم. واهتزاز العوامة اهتزازاً بسيطاً،
يدل على بدء أكل السمك الطُعم. وإذا تحركت العوامة حركة سريعة، على سطح
الماء، أو غطست في الماء، دل ذلك على ابتلاع السمكة الطُعم والخطاف.
الطُعم (Bait)
هو ما يوضع على الخُطاف، لتغطيته، فيسهل خداع السمكة، وتقبل على التهامه،
فتصاد. والطُعم نوعان: الطُعم الطبيعي، والطُعم الصناعي.
الطُعم الطبيعي (Live Bait)
تتغذى الأسماك، سواء في الماء العذب أو المالح، بشكل رئيسي، بالطعام الطبيعي،
وخصوصاً الطعام الحي، من أسماك صغيرة، وحشرات، وقشريات صغيرة، وديدان. لذا،
يعد الطُعم الحي (Live Bait)، المثبت في خطاف صنارة الصيد، من أنجع وسائل
الصيد، وأنجحها في الإيقاع بالأسماك وصيدها. ومن أشهر أمثلة الطُعم الحي،
المستخدمة في صيد الأسماك، الديدان، وجراد البحر، والجمبري الصغير، والجراد،
والضفادع، والأسماك الصغيرة الحية.
وتُعد الديدان من أشهر الطعوم الحية، المستخدمة في صيد الأسماك، في العالم،
على الإطلاق (انظر صورة استخدام الديدان). وهي أنواع عديدة أهمها دودة الأرض
(Earth Worm)، وتستخدم في الصيد في الماء العذب. وتقبل عليها أسماك البلطي
بشراهة، والقراميط، والبياض. بينما تُعد دودة الدم (Bloodworm)، من أشهر
أنواع الديدان، المستخدمة في صيد البحر؛ إذ تقبل عليها أسماك النقط (Spot
fish)، وأسماك النعاب الأرقط (Croaker Fish)، بشراهة غريبة. أما جراد البحر،
والجمبري الحي، فهما طعام مثير لشهية أسماك الماء المالح، وخصوصاً أسماك
الدنيس واللوت والقاروس (انظر صورة استخدام الأسماك الصغيرة).
كما تستخدم الأسماك الحية الصغيرة، في صيد بعض أنواع الأسماك، في المياه
العذبة أو المالحة (انظر صورة استخدام الجمبري الحي). فتستخدم الحنشان
الصغيرة (سمك الأنقليس) الحية، في صيد الأسماك الكبيرة، في المياه المالحة،
مثل القاروس، أو في المياه العذبة، مثل قشر البياض. ويستخدم سمك المنّوه
(Minnow) في صيد أسماك القراميط، والقاروس ذي الفم الكبير، وأسماك الكراكي.
وتستخدم الضفادع الصغيرة في اصطياد أسماك القراميط، وقشر البياض، والبلطي.
وتعد الحشرات من أشهى وجبات السمك الحية؛ لذا، فإنها تستخدم كطُعم ناجح
ومفيد، في الإمساك بكثير من الأسماك. فالجراد يستخدم في الصيد، كاملاً أو
مجزَّأً. أما الصراصير، فهي طُعم شهي، تُقبل عليه أسماك المياه العذبة،
بشراهة، وخصوصاً أسماك البلطي والقراميط والبياض. ويستخدم الصرصار كاملاً
كطُعم، أو يجزأ إلى ستة أو ثمانية أجزاء.
كما يستخدم الحبار في صيد أسماك المياه المالحة، بعد تقطيعه إلى أجزاء،
ملائمة لتغطية الخطاف، المستخدم في الصيد.
ولا يقتصر الطُعم الطبيعي على هذه الأنواع فحسب؛ فقد تستخدم قطع الأسماك
الميتة، وقد تستخدم قطع بعض أنواع الجبن أو الخبز، أو قطع بعض منتجات اللحوم،
مثل اللنشون. وتشغل الحبوب حيزاً كبيراً في الصيد، إذ يستخدم القمح، وبعض
أنواع البقوليات، في صيد الأسماك، بعد نقعها أو غليانها في الماء، فتلين
قشرتها، وتصبح الحبة طرية، ويمكن وضعها على رأس الخطاف (انظر صورة أنواع
الجبن واللحوم).
الطُعم الصناعي
ويصنع من الخشب، أو المطاط، أو النحاس، أو الألومنيوم، أو الفولاذ، أو
الفراء، أو الشعر. ويشبه كثير من أنواع الطُعم الصناعي، الطُعم الطبيعي، في
شكله وألوانه، فيعمل على خداع السمكة؛ بينما يعمل بعض أنواع الطُعم الصناعي
الأخرى، على جذب الأسماك بألوانها الزاهية، ونقوشها، وحركتها، وأصواتها.
وتتميز الطعوم الصناعية، على عكس الطعوم الطبيعية، بإمكانية إعادة استخدامها،
ورميها لمسافات بعيدة.
وتسمي الطعوم الصناعية بأسماء، تبعاً لشكلها، أو لصفاتها. ومن أشهرها:
الأقراص، والذباب الصناعي، والحبار الصناعي، والديدان الصناعية.
وتصنع الأقراص من الخشب أو البلاستيك، بأشكال تشبه بعض أنواع الأسماك
الصغيرة، أو الضفادع. وتستخدم الأقراص الطافية (انظر صورة الأقراص الطافية
وتكون الأقراص الطافية مجوفة، غالباً، كي تطفو فوق السطح. ويطلق على بعض
منها، أحياناً، الأقراص الطنانة أو الحوامة، وذلك لإصدارها أصوات طقطقة أو
ذبذبة، عند اهتزازها فوق سطح الماء)، في اصطياد الأسماك، من طريق استثارتها.
فعند إلقائها في الماء، تطفو هذه الأقراص فوق سطح الماء. وعند اهتزاز البوصة
اهتزازاً سريعاً، فإن فم القرص، يصطدم بسطح الماء، مصدراً أصوات طقطقة أو
ذبذبة، تستثير السمك. وهناك ثلاثة أنواع من الأقراص هي: الأقراص الطافية،
والأقراص الغاطسة، والأقراص الطافية الغاطسة (انظر صورة الأقراص الطافية-
الغاطسة وهي نوع من الطُعوم الصناعي، له أشكال عديدة. وعند إلقائه فإنه يطفو
فوق سطح الماء، ثم يغطس تحت سطح الماء، عند البدء بسحب الخيط). وتُعدّ
الأقراص الطافية الغاطسة، من أكثر الطعوم الصناعية استخداماً، وهي أقراص
تطفو فوق سطح الماء، ثم تغطس إلى أعماق مختلفة، أثناء سحب الخيط.
أما الذباب الصناعي (Artificial Flies)، فهو من أشهر أنواع الطُعوم
الصناعية، ويستخدم في صيد كثير من أنواع السمك، مثل أسماك التروت، والسلمون،
والكرابي. وهو يُصنع من الريش، أو الشعر، أو الغزل القطني أو الصوفي، ويتميز
بأشكاله البراقة وألوانه الزاهية، التي تجذب الأسماك؛ إذ تحسبه حشرات ويرقات
حية، سابحة في الماء (انظر صورة أنواع الذباب الصناعي).
وتقسم طعوم الذباب الصناعي إلى نوعين: الذباب الصناعي الجاف، ومثبت فيه خطاف،
مصنوع من معدن خفيف الوزن، مما يجعل الوزن الكلي للذبابة خفيفاً، فتظل طافية
فوق سطح الماء. والذباب الصناعي المبلل، ويثبت فيه خطاف ثقيل الوزن، يساعد
على غطس الذبابة تحت الماء.
ويعد الحبار الصناعي (Plastic Squid)، من الطعوم الصناعية المستخدمة كثيراً،
في الصيد في الماء المالح. وهو يصنع من البلاستيك أو المطاط؛ ويراوح لونه ما
بين الأصفر اللامع، ليسهل رؤيته في الظلام، والأسود، ليسهل تمييزه في الماء،
أثناء النهار.
كما تستخدم الديدان الصناعية (Plastic Worms)، في الصيد في الماء المالح
والعذب على حد سواء. وهي تصنع من البلاستيك، أو المطاط، بمختلف الألوان
الزاهية، وتراوح حجومها ما بين 7 و 25سم؛ وغالباً ما تستخدم في طريقة الصيد
بالإلقاء (انظر صورة الديدان البلاستيكية حيث تستخدم، غالبا، في الصيد،
بإلقائها في الماء، فتستقر فيه. وعند سحب الخيط، ببطء، تنزلق الدودة، وتقفز،
ببطء، في القاع، الأمر الذي يؤدي إلى استثارة الأسماك).
ويصنع بعض أنواع الطُعوم الصناعي على هيئة الملاعق (Spoons)، أو في أشكال
معدنية مستديرة، أو مقعرة. وعند جذب أو سحب هذه الطعوم، في الماء، فإنها تبدي
حركات غير منتظمة، تشبه إلى حد كبير، حركة سمكة الطُعم الجريح (انظر صورة
الطُعوم الصناعي فعند سحب الخيط، فإن المعلقة ترفرف وتتحرك حركة، مماثلة
لحركة سمكة الطعم الجريح).
معدات الصيد الأخرى
تضم معدات صيد الأسماك الأخرى، عديداً من الأدوات، التي تساعد على صيد
الأسماك، وتعمل على الاستمتاع بهذه الرياضة السامية. ومن ضمن هذه المعدات
"حاويات حمل الأسماك". وعادة ما تصنع من مواد طبيعية، كالخيزران أو خشب
الصفصاف أو قش الأرز، لقدرتها على تهوية الأسماك، التي أمكن صيدها. وقد
تستخدم شباك الحفظ، "لحفظ الأسماك"، حية في الماء، وغالباً ما تصنع من سلك
معدني متشابك.
كما تشمل معدات الصيد المعدات، التي تقيس عمق المياه ودرجة حرارته، وأجهزة
السونار، التي توجد في قوارب الصيد (انظر صورة جهاز السونار)، وتحدد أماكن
وجود قطعان الأسماك. ومنها كذلك أجهزة التنبيه، التي توضع فوقها أو خلالها
الصنارة، فتصدر صوتاً أو ضوءاً، عند التهام السمكة للطُعم وبدئها بجذب
الصنارة.
العقد المستخدمة في صيد الأسماك
يستخدم عديد من أنواع العقد، في ربط الخيط بالخطاف، أو ربط الطرف الفرعي،
المحتوي على الخطاف (الشرك) بالخيط الأصلي. وقد تستخدم العُقد، كذلك، في ربط
الخيط بعضه ببعض، إذا انقطع الخيط، لأي سبب من الأسباب. ويشترط في العُقد،
المستخدمة في صيد الأسماك، أن يمكن عقدها في سهولة وسرعة، مع متانتها وصعوبة
فكّها، إذا ما تعرضت لضغط أو شد (انظر شكل بعض أنواع العُقد).
رد مع اقتباس
  #2  
قديم April 12, 2010, 07:01 PM
 
رد: طرق صيد السمك , تعلم صيد السمك




طرق صيد الأسماك
هناك طرائق عديدة لصيد الأسماك. وهي تعتمد على إيجاد أفضل السبل، للإيقاع
بالسمكة، من طريق إيجاد الطُعم الملائم، وأدوات الصيد الملائمة لها. ويمكن
إجمالها: الصيد بالطعم، والصيد الدوّار، وصيد الجر أو السحب، وصيد الذبابة،
وصيد الثلج.
الصيد بالطُعم
عند صيد السمك بالطُعم، يعمد الصياد إلى تعليقه بالخطاف، ثم يلقي به في
الماء. وتبعاً لنوع السمك المراد صيده، يترك الطعم ليسقط إلى القاع، حيث
يُصاد به السمك، الذي يعيش فيه، مثل: القراميط. وقد يهز الطعم إلى الأعلى
والأسفل، أو يسحب بهدوء، الأمر الذي يؤدي إلى استثارة السمك، الموجود بين
القاع وسطح الماء، فيهاجم الطعم ويبتلعه.
وقد تستخدم طريقة العوامة "الغماز" أو طريقة الإلقاء، في حالة الصيد بالطعم.
وعند الصيد بالعوامة، يراقب الصياد، طفوها فوق سطح الماء؛ فإذا ما غطست أو
غمزت بشدة، دل ذلك على ابتلاع السمكة الطعم. أما في طريقة الإلقاء، فإن
الصياد يعتمد على الإحساس بجذب السمكة الطعم، أو قد يعتمد على بعض أدوات
التنبيه الحديثة.
ولكل سمكة طُعمها الخاص. وقد يكون الطُعم حياً أو ميتاً؛ والطعم الحي أكثر
جذباً للأسماك، خصوصاً الأسماك المفترسة، إذ تستطيع التفريق بين الطعم الحي
والميت، من طريق حاسة الشم والبصر. الطعم الميت بأنه أسهل حفظاً وأهون
تعليقاً بالخطاف.
الصيد الدوار (Spin Fishing)
ويتضمن استخدام أنواع معينة من الطعوم الصناعية، التي تدور حول نفسها، عند
سحبها في الماء.
ويضع الصياد في حسبانه، عند الصيد الدوار، عدة عوامل مهمة، منها سرعة سحب
الطعم الصناعي، باستخدام البكرة أو الماكينة؛ والعمق الذي يبلغه؛ وذلك
لمحاكاة شكل الطعم الطبيعي وحركته. ويؤدي ذلك إلى استثارة السمكة المراد
صيدها، فتحسب الطُعم الاصطناعي، طُعماً طبيعياً متحركاً، فتهجم عليه وتبتلعه.
صيد الجر (Trolling)
وفيه يكون الصياد على القارب، ويعمد إلى سحب أو جر الطعم، خلفه، في الماء،
على مسافة، تصل إلى 30 متراً. وقد يكون الطعم طبيعياً، أو صناعياً. وينجم عن
جره خلف القارب، المتحرك بسرعة بطيئة، حركة، تحاكي حركة الطُعم الطبيعي،
الأمر الذي يؤدى إلى خداع السمكة، فتسارع إلى ابتلاع الطعم.
صيد الذبابة (Fly Fishing)
يعد صيد الذبابة، من أكثر أنواع رياضة صيد الأسماك صعوبة. يستخدم فيه
الصياد، غالباً، بوصة أخف وأطول، من تلك المستخدمة في الصيد بالطعم والصيد
الدوار. ويقدر طولها، في الصيد في الماء العذب، نحو 3 أمتار، ونحو 4 أمتار في
الصيد في الماء المالح. ولإلقاء الذبابة في الماء، يحرك الصياد البوصة إلى
الأمام والخلف، باستخدام الساعد، فتتحرك البوصة إلى الخلف، لتصل إلى موضع
الساعة العاشرة، ثم إلى الأمام، لتصل إلى موضع الساعة الثانية، من دون جعل
الخيط يمس الأرض أو الماء. وأثناء هذه الحركة، يمد الصياد الخيط، لتتسع دائرة
الخيط المتحرك، حتى يصل إلى طول الخيط المراد إلقاؤه في الماء، فيلقيه في
المنطقة المراد إلقاؤه فيها، وذلك بحركة قوية، ومرنة، من الساعد (انظر طريقة
صيد الذبابة). وتُعد مرحلة وصول الذبابة إلى سطح الماء، من أصعب مراحل
الإلقاء. ولدى وصول الذبابة إلى سطح الماء، فإنها تغطس أو تطفو، بحسب نوعها.
ويحرص الصياد على إسقاطها في المنطقة التي يريدها، بمرونة وانسيابية، كي تبدو
وكأنها ذبابة أو حشرة طبيعية، تحط بجسمها فوق سطح الماء.
وبعد لحظات، يسحب الصياد الذبابة، بسحب جزءاً صغيراً من الخيط، وجذب البوصة.
يكرر هذه الحركة مراراً؛ فإذا ما هاجمتها سمكة، وابتلعتها، يبادر الصياد إلى
سحب الخيط، وجذب البوصة، في آنٍ واحد، الأمر الذي يؤدي إلى شبْك الخطاف فم
السمكة.
صيد الجليد (Ice Fishing)
يعد صيد السمك في الجليد، من أنواع الصيد الشائعة، في كثير من بلدان شمالي
الكرة الأرضية، حيث يتجمد سطح البحيرات. لذا، يلجأ الصيادون إلى عمل حُفرة في
طبقة الجليد، المتكونة فوق سطح البحيرة، باستخدام آلة خاصة لذلك (انظر صورة
آلة ثقب الجليد). ثم يُسقِط الصياد خيط الصنارة، المثبت به الطعم من خلال هذه
الحفرة. ويحرك الطعم إلى الأعلى والأسفل، أو يترك بقية الطعم على طرف الخطاف،
كي تتحرك بحرية، تستثير الأسماك، فتقبل على ابتلاعه.
وعلى الرغم من إمكانية صيد الأسماك في الجليد، بأدوات الصيد المعتادة (انظر
صورة صيد الجليد)، إلا أن كثيراً من هواة الصيد في الجليد، يفضلون استخدام
صنارة خاصة، مكونة من بوصة قصيرة، مركب عليها بكرة أو ماكينة أقل تعقيداً.



أنواع أسماك الصيد
ثمة ما يزيد على 22 ألف نوع من الأسماك، في العالم. إلا أن الصيادين يرغبون
في مائتي نوع منها، تعيش في المياه، المالحة أو العذبة، الضحلة أو العميقة،
الراكدة أو الجارية ذات التيارات المائية الشديدة.
ويتباين صيد هذه الأسماك، بتباين أنواعها، فتختلف طعومها، وتتفاوت متانة
خيوط صيدها وأدواته، من بوصة وبكرة وخلافهما.
وفيما يلي بيان لبعض أنواع الأسماك، التي يقبِل عليها الصيادون:
أسماك المياه العذبة
1. القاروس الأسود (Black Bass) (انظر شكل سمكة القاروس)
ويُعد من أشهر الأسماك المرغوب في صيدها، في أمريكا الشمالية؛ حيث تعيش في
البحيرات والأنهار والجداول المائية. وهناك ستة أنواع من القاروس الأسود، إلا
أن أفضلها، هو القاروس ذو الفم الصغير (Small Mouth Bass)، والقاروس ذو الفم
الكبير (Large Mouth Bass). ويصاد هذا النوع من الأسماك من على الشواطئ، أو
من القارب، باستخدام طُعم حي، مثل ديدان الأرض أو أسماك المنو (Minnow)
الصغيرة، أو باستخدام طُعم صناعي ذي أشكال جذابة.
2. أسماك السِّلَّور (Catfish) (القراميط)
وهي تتميز بشاربين حول الفم، مما يجعلها قريبة الشبه بالقط. ويصل عدد أنواعها
في العالم، إلى ما يقرب من 2250 نوعاً (انظر شكل سمك القراميط)، بعضها يعيش
في المياه العذبة، وبعضها الآخر يعيش في المياه المالحة. وتعيش غالبية أسماك
القراميط في البرك الراكدة، أو المجارى ذات التيارات المائية الخفيفة.
وغالباً ما تقبِل هذه الأسماك على الطعام بالليل؛ إذ تمكنها حاسة الشم القوية
لديها، من تتبع فرائسها، واقتناص غذائها.
وتشتهر أسماك القراميط بإقبالها على أي نوع من ذي رائحة الطُعوم، سواء
طبيعياً كان أم صناعياً. وهي تصاد باستخدام طُعم مكون من قطع كبد الماشية، أو
أمعاء الدواجن. وتستخدم طريقة الإلقاء أو العوامة في صيدها.
3. أسماك الفرخ (Perch)
وهي تنتشر في مناطق عديدة من العالم، حيث تعيش في المياه العذبة، الساكنة أو
بطيئة الجريان. وتتميز بوجود زعنفتين ظهريتين وخطوط دكناء عرضية، على جسمها،
تساعدها على الاختباء وسط الحشائش فراراً من أعدائها، وتربصاً بالأسماك
الصغيرة. تُصاد هذه الأسماك بالطعوم الصناعية المختلفة، باستخدام طريقة الصيد
بالغماز (العوامة) أو الجر (السحب) (انظر صورة سمك قشر البياض).
4. أسماك البلطي
وهي منتشرة في المياه العذبة، في معظم أنحاء العالم. ويقبل الصيادون على
صيدها، لكبر حجمها وجودة لحومها؛ ويرغب فيها في نصف الكرة الجنوبي وشمالي
أفريقيا. وهي أنواع عديدة، أكثرها شهرة البلطي النيلي، والبلطي الجاليلي،
والبلطي الأزرق (انظر شكل سمك البلطي الأزرق)، والبلطي الموزمبيقي (انظر شكل
سمك البلطي الموزمبيقي). وتُصاد هذه الأسماك، عادة، باستخدام الطعوم
الطبيعية، من ديدان أرض حية، أو حشرات، مثل: الصراصير، أو أسماك صغيرة، أو
طحالب مياه عذبة، أو قطع خبز. ويفضل في صيدها، في معظم الأحيان، استخدام
وسائل الصيد بالعوامة أو الغماز. وقد يزيد حجم أسماك البلطي، التي يمكن صيدها
بالصنارة، في بعض مناطق الصيد الخصبة، مثل أعالي نهر النيل، وبحيرة ناصر
على 30 كيلوجراماً. وعند إقبال إحدى أسماك البلطي، ذات حجم كبير، على الخطاف،
يجب أخذ جميع الاحتياطات اللازمة، للدخول في معركة شرسة، قبل استنزاف قواها
وإخراجها من الماء.
5. أسماك الكراكي (Pike)
تعيش في المياه العذبة، في نصف الكرة الشمالي، في أمريكا، وكندا، وأوروبا،
وبعض مناطق آسيا، حيث الأنهار، والبحيرات، والجداول المائية، المملوءة
بالنباتات، التي تُعد بيئة مثلى لاختباء الأسماك (انظر شكل سمك الكراكي).
وتوجد أنواع عدة من أسماك الكراكي، إلا أن أكثرها شهرة "سمكة المسقلنج"
(Muskellunge)، التي قد يتعدى وزنها 30 كيلوجراماً. وغالباً ما تُصاد أسماك
الكراكي، بأنواعها، بالطعم الحي، من أسماك صغيرة، أو بعض الأنواع الخاصة، من
الطعم الصناعي. كما يستخدم، في كثير من الأحيان، الصيد بالذبابة للإيقاع بها،
وتُعد أسماك الكراكي من الأسماك الشرسة، ذات المقاومة الشديدة، أثناء صيدها
والإيقاع بها؛ لذا، يجب اتخاذ كافة الاحتياطات اللازمة، للدخول في معركة
طويلة الوقت، لإرهاق السمكة، قبل إخراجها من الماء.
6. أسماك السلمون (Salmon)
تعد أسماك السلمون من أشهر أسماك الصيد وألذها طعماً، في العالم كافة؛ وذلك
لعدة أسباب، أهمها: انتشارها، بكثرة، في نصف الكرة الشمالي؛ ووجود أنواع
عديدة منها؛ وسلوكها العجيب في الهجرة. وتبدأ سمكة السلمون حياتها في المياه
العذبة (الأنهار) ثم تهاجر إلى المياه المالحة (البحر)، لإكمال دورة حياتها،
ثم تعود، بعد اكتمال نموها، لوضع بيضها في الأنهار. وأثناء عودتها، تسبح، في
كثير من الأحيان، ضد تيار النهر، للوصول إلى محطتها النهائية، ووضع بيضها
(انظر سمك السلمون). وتصاد أسماك السلمون بطرائق عدة، باستخدام الطعم
الصناعي، وأشهرها الصيد بالذبابة.
7. أسماك الشبوط "المبروك" (Carp)
وهي أسماك ممتعة في صيدها، منغصة في أكلها، لكثرة الأشواك المنتشرة في لحمها
(انظر شكل سمك المبروك). وأنواعها عديدة، منها: مبروك الحشائش، والمبروك
العادي، والمبروك الفضي. وتقبِل أسماك المبروك على مختلف أنواع الطعوم
الطبيعية، باستخدام العوامة، أو الغماز، أو الإلقاء؛ وفي بعض الأحيان، يستخدم
طعم صناعي أثناء الصيد بالذبابة.
أسماك المياه المالحة
1. أسماك البراكودة (Barracuda)
هي أسماك ضخمة، تعيش في المياه الدافئة العميقة، للساحل الشرقي والغربي،
للولايات المتحدة الأمريكية؛ وقد يزيذ وزنها على 40 كيلوجراماً (انظر صورة
سمك البراكودة). وتُصاد، في معظم الأحيان، باستخدام الأسماك الصغيرة، كطعم
طبيعي. ويجب أخذ الحذر الشديد، أثناء صيدها، إذ تُبدي مقاومة عنيفة، وتقفز
خارج الماء، عدة مرات، في محاولات مستميتة للإفلات من الخطاف.
2. أسماك القرش (Shark)
ربما لا توجد سمكة، اكتسبت شهرة مثل تلك، التي اكتسبتها سمكة القرش؛ وذلك
لكبر حجمها، وشراستها؛ ومهاجمتها الإنسان، في بعض الأحيان. وتقدَّر أنواعها
بنحو 300 نوع، منها ما هو مسالم، ومنها ما هو شرس الطباع، وأكثرها خطراً على
الإنسان القرش الأبيض. وتنتشر أسماك القرش في المياه، الدافئة والمعتدلة، بين
خطي العرض 40 شمالاً و40 جنوباً. ويمثل صيدها تحدياً خاصاً لممارسي رياضة صيد
السمك، إذ يصل وزن بعض أنواعها إلى 50 كيلوجراماً وقد تزيد أنواع أخرى على
100 كيلوجرام. وقد يتجاوز طول بعضها 12 متراً. ويُصاد القرش، غالباً، بطعم
طبيعي، من قطع أسماك كبيرة، أو قطع لحم، باستخدام طريقة الصيد المتحرك أو
المنساب (Drift Fishing)، من القارب.
3. الأسماك المنقارية (Bill Fish) (انظر شكل السمك المنقاري)
وتضم عديداً من أنواع أسماك الصيد الشائعة، منها: أسماك المرلين (Marlin)،
وأبوسيف (Swordfish)، وأبو شراع (Sailfish). وتتميز هذه الأنواع ببروز فكها
الأعلى، مكوناً سلاحاً طويلاً يطلق عليه "السيف"، تستخدمه في الدفاع عن
نفسها، وتبلغ حجوماً كبيرة، يفوق وزن بعضها 500 كيلوجرام، في حين قد يصل
طولها إلى 5 أمتار. كما تتميز هذه الأنواع بشراستها وخطرها، أثناء صيدها، لما
تبديه من مقاومة شديدة، وقد يقفز بعضها عدة أمتار في الهواء، عند دخول الخطاف
في فمه، محاولاً الفرار. وتصاد الأسماك المنقارية من قوارب الصيد، المعدة
إعداداً جيداً، بطرائق الصيد المتحرك أو المنساب، أو صيد الجر، أو الإلقاء من
القارب، باستخدام طُعم طبيعي من الأسماك، أو طعم صناعي مُعّد لذلك.
4. أسماك التونة (Tuna)
يجد الناس أسماك التونة في محلات البقالة، في علب محفوظة؛ إلا أن الصياد،
غالباً ما يجدها في مياه المحيطات، الدافئة والمعتدلة، مثل الأطلسي، والهادي،
والهندي. وهناك أنواع عدة من أسماك التونة، منها:التونة ذات العين الواسعة،
والتونة ذات الزعنفة الزرقاء. وهي تعيش في المياه العميقة، حيث تهبط إلى عمق،
يصل إلى 100 متر، أثناء النهار. وغالباً ما تصاد بطريقة الجر، من القارب،
باستخدام طُعم طبيعي من الأسماك، وخصوصاً أسماك الرنجة.
5. أسماك الدنيس (Seabream)
يكثر انتشارها في البحر المتوسط والبحر الأحمر. وهي أنواع عدة، منها: الدنيس
الحفار (Gilthead Bream)، ودنيس البحر الأحمر (Red sea Bream). وتتميز
بتحركها في قطعان كبيرة؛ لذا، يمكن الصياد، أثناء وجود قطيع من قطعان الدنيس،
أن يحظى بصيد وافر. وتُصاد هذه الأسماك بطريقة الإلقاء، أو القذف (Casting)
من على الشاطئ، أو من القارب، أو بطريقة صيد الطفو أو الغماز.
ويستخدم، غالباً، الطُعم الطبيعي، وخصوصاً الحي، مثل: الجمبري الصغير، أو
سرطان البحر، أو المحاريات، مثل: بلح البحر، أو المحار.
6. أسماك البوري (Mullet) (انظر شكل سمك البوري)
وهي أسماك تنتشر بكثرة في سواحل البحر المتوسط، والجزر البريطانية. وأنواعها
عديدة، منها: البوري الأصلي، والطوبارة، والجرافة. وتقضي هذه الأسماك معظم
حياتها في المياه العذبة، أو حيث تصب الأنهار في البحار. ثم تهاجر، في موسم
تزاوجها، إلى البحر، لوضع البيض. وعند فقس الصغار، فإنها تهاجر عائدة إلى
المياه العذبة.
وتتميز هذه السمكة بالحذر الشديد، والذكاء، والخوف؛ لذا، فإن صيدها يعد
تحدياً للصياد الماهر. وتلتقط هذه الأسماك غذائها من قاع الماء، من خلال
انتقاء الكائنات الدقيقة والعوالق؛ كما تتغذى بالطحالب الموجودة على الصخور.
وتصاد هذه السمكة، غالباً، بطريقة صيد الطفو، في مداخل الموانئ، أو في البحار
والمناطق الصخرية، باستخدام خطاطيف صغيرة وطعوم تتكون من عجينة أو قطع خبز
مبلل؛ وفي بعض الأحيان، يستبدل بالطعم الطبيعي طعم صناعي مثل الذبابة.

رد مع اقتباس
  #3  
قديم April 12, 2010, 07:02 PM
 
رد: طرق صيد السمك , تعلم صيد السمك




مبادئ الأمان، أثناء صيد الأسماك
1. يُشجَّع صياد الأسماك على التمرس بالسباحة، لتفادي أي مشكلة، قد تنجم
عن سقوطه في الماء.
2. يُلْزَم صياد الأسماك اتباع القوانين، المنظمة لرياضة صيد الأسماك.
كما يُحَث على اتباع آداب الصيد.
3. عند الخروج للصيد، باستخدام القارب، يجب أن يكون القارب في حالة جيدة،
مع وجود أدوات الإسعاف الأولية، وسترة نجاة لكل راكب في القارب.
4. عند الخروج بالقارب، في رحلة صيد طويلة، بعيداً عن الشاطئ، لابد من
معرفة الأحوال الجوية، المتوقعة أثناء رحلة الصيد؛ وأخذ الخرائط اللازمة،
ومخزون الماء والغذاء، وأدوات الاتصال اللاسلكية؛ والكشف على الحالة
الميكانيكية للقارب.
5. عند الصيد من على شاطئ نهر أو جدول، يراعي انتقاء مكان مسطح، وتفادي
الأماكن الملساء، والزلقة، التي تعوق عملية الإنقاذ، إذا ما سقط الصياد في
الماء، لأي سبب من الأسباب.
6. عند الوقوف في الماء، أثناء الصيد، على أرض زَلِقة، يأخذ الصياد حذره
من الانزلاق، والانجراف مع التيار. لذا، يُفضل انتعال الأحذية المقاومة
للماء، والمضادة للانزلاق.
7. تجنب الوقوف في الماء، أثناء الصيد في مناطق الشعاب المرجانية، حيث
يزداد خطر الانزلاق، والارتطام بها.
8. تجنب الوقوف في الماء تجنباً تامّاً، أثناء الصيد في أماكن الشعاب
المرجانية، أو في بعض أنواع المياه العذبة، في حالة الإصابة، أو وجود جرح
مفتوح في الجلد، لتفادي المهاجمة من قبل بعض الأسماك المفترسة، مثل ثعبان
الموراي (انظر صورة ثعبان الموراي)، الذي يعيش في تلك الشعاب، أو أسماك
البيرانا، الموجودة في بعض أنواع المياه العذبة.
9. تجنب النزول إلى الماء، لإخراج سمكة من الماء، بعد تعلقها بالخطاف،
وخصوصاً الأسماك الكبيرة.
10. عند ازدياد مقاومة الأسماك الكبيرة الحجم، مثل: القروش، والتونة، وأبو
شراع؛ واستحالة إخراجها من الماء؛ يُفضَّل، إن لم يكن ثمة مساعدون، قطع
الخيط، وترك السمكة تهرب، بدلاً من المجازفة بمحاولة إخراجها.



آداب الصيد
هناك آداب عُرفية، تلتزم أثناء ممارسة صيد الأسماك، لضمان الاستمتاع التام
بهذه الرياضة، وعدم إيذاء الصيادين الآخرين. ويمكن إجمال هذه الآداب فيما
يلي:
1. عدم تخويف السمك، في منطقة، يصطاد فيها صياد آخر.
2. ترك مسافة كافية بين الصيادَين، لإتاحة الفرصة لهما في إلقاء الطعم،
أو الصيد بالعوامة، من دون مضايقة، أو تشابك خيوط الصنارات.
3. عند الانتقال من مكان إلى مكان، أثناء الصيد، يُتحاشى المرور أمام
الصياد المجاور؛ وإنما يسلك طريق بعيد عن الماء، من خلفه للوصول إلى المكان
المطلوب.
4. عند الاصطياد، من قارب، تُترك مسافة كافية بينه وبين من يصطادون على
الشاطئ، منعاً لفرار الأسماك من المنطقة، التي يصطادون فيها.
5. تبادل المعلومات عن أماكن صيد الأسماك، وتوقيت صيدها، واكتشاف أماكن
جديدة، هي مفاتيح ازدهار تلك الرياضة، ودليل على نبل وسمو الأخلاق.
6. عدم المرور على شاطئ خاص، أو الاصطياد منه، إلا بعد الاستئذان من
صاحبه.
7. تجنب تحطيم أو إفساد أو تلويث الثروات الطبيعية، من أشجار أو ماء نقي،
في مكان الصيد.
8. عدم ترك القمامة في مكان الصيد.
9. عدم التبول أو الغوط، في أماكن الصيد، أو في الأماكن التي يرتادها
الناس للصيد.




قوانين الصيد
للحفاظ على الثروة السمكية من الصيد الجائر، الذي قد يؤدي إلى اندثار بعض
أنواع الأسماك، سُنَّ عديد من القوانين المنظمة للصيد، في العالم. وهي تختلف،
من بلد إلى آخر، وقد تختلف، من منطقة إلى أخرى، داخل البلد الواحد. فعلى سبيل
المثال، توضع قوانين الصيد، في الولايات المتحدة الأمريكية، لكل ولاية على
حدة، بواسطة ما يعرف بوكالات الولاية، المختصة بصيد الأسماك والرياضة. أما في
كندا، فتضع أقسام صيد الأسماك والرياضة، في كل مقاطعة، لوائح الصيد وقوانينه،
المتعلقة بها.
فقد تسُن ولاية أو مقاطعة قانوناً، يقضي بحيازة رخصة صيد جديدة، كل عام،
وتفرض غرامة مالية على الصياد، الذي يصطاد من دون رخصة، بل قد يفقد الميزات،
التي يتمتع بها الصياد، الذي يملك رخصة الصيد.
وفي بعض الأحيان، تُحدد بعض الأماكن، لتطبيق نظام الصيد والإطلاق (Catch and
Release)، إذ يُلزم الصياد إطلاق أي سمكة يصطادها، بغض النظر عن حجمها أو
عمرها أو نوعها. وقد يُلزم الصياد استخدام خطاطيف، ليس لها أشواك، كي يستطيع
إزالة الخطاف من فم السمكة، في سهولة، قبل إرجاعها إلى الماء، من دون جرحها
جرحاً عميقاً. وقد ازداد عدد القوانين، الملزمة اتباع نظام الصيد والإطلاق،
خصوصاً في الجداول المائية، المحتوية على أسماك التروت، بالقرب من المناطق
الحضرية، للحدّ من صيد الأسماك فيها، والحفاظ على الثروة السمكية.
وفي بعض البلدان، تُسن القوانين، التي تمنع الصيد في بعض المواسم، مثل:
مواسم التزاوج أو الهجرة، لبعض الأسماك. كما تسن أخرى قوانين، تحدد كمية
وحجوم وأنواع الأسماك، التي يسمح بصيدها في اليوم الواحد، أو في رحلة الصيد
الواحدة.
وعلى الرغم من اختلاف هذه القوانين وتباينها، من بلد إلى آخر، فإنها كلها،
تتوخّى حماية الأسماك والحفاظ عليها وتنميتها.

رد مع اقتباس
إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)

أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع


المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
السمك في الفرن،طريقة عمل السمك المشوي بالفرن،سمك بالفرن بالصور AHD Ashour وصفات الطبخ 1 December 20, 2009 04:40 AM
مقلوبة السمك الشمعه وصفات الحلويات والعصائر و الآيسكريم 1 November 13, 2009 09:10 AM
فوائد السمك كوكو الابيض الطب البديل 5 October 17, 2009 12:06 AM
السمك السنجاري norsin وصفات الطبخ 0 April 28, 2009 09:40 PM


الساعة الآن 01:21 AM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Search Engine Friendly URLs by vBSEO 3.6.0 PL2
المقالات والمواد المنشورة في مجلة الإبتسامة لاتُعبر بالضرورة عن رأي إدارة المجلة ويتحمل صاحب المشاركه كامل المسؤوليه عن اي مخالفه او انتهاك لحقوق الغير , حقوق النسخ مسموحة لـ محبي نشر العلم و المعرفة - بشرط ذكر المصدر