فيسبوك تويتر RSS



العودة   مجلة الإبتسامة > اناقة و فنون > وصفات الطبخ

وصفات الطبخ أطباق رئيسية, وصفات رئيسية, كتب طبخ



إضافة رد
 
LinkBack أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم December 5, 2009, 09:27 PM
 
اكلات العيد الكبير

اكلات العيد الكبير


المقادير


* كليو غرام ونصف لحم الخروف مقطع إلى قطع متوسطة الحجم
* 250 غرام من اللوز المسلوق والمقلي والمقطر والمنشف جيدا
* نصف ملعقة صغيرة من الزعفران الحر مدقوق ونصف ملعقة صغيرة زعفران العادي
* ملعقة صغيرة من الملح
* نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الحار الأبيض
* نصف ملعقة صغيرة من الزنجبيل
* نصف كيلو غرام بصل
* ملعقة كبيرة بقدونس وقزبر مدقوق جيدا

* كأس شاي من زيت المائدة
* وملعقة كبيرة من السمن البلدي
* أربع فصوص من الثوم المدقوق
* ملعقتان كبيرتان سكر سميد أو ملعقتان كبيرتان عسل أصلي


طريقة التحضير


* في طنجرة خاصة بالطهو، نضع البصل المفروم ونضيف الزيت والسمن والثوم المدقوق والقزبر والبقدونس المدقوق، والفلفل الحار الابيض، والزنجبيل، والملح والزعرفان الحر والزعفران العادي ونخلط جيدا ثم نضيف قطع لحم الخروف ونخلطها جيدا مع العناصر حتى تنسجم جيدا، ثم نضع الطنجرة فوق نار معتدلة، وعندما تقلى العناصر جيدا، نغمر اللحم بالماء، ثم نغلق الطنجرة وننتظر حتى ينظج اللحم جيدا.
* نأخذ اللوز ونسلقه ثم تنزع قشوره ويقلى في زيت ساخنة وغزيرة، ثم يقطر وينشف ويترك جانبا.
* عندما يطهى اللحم ويتقلى وتقل مرقه، نضيف ملعقتين كبيرتين من السكر السميد أو من العسل، حسب الذوق، ونترك الخليط يقلى جيدا، حتى تصبح المرق قليلة في الطنجرة ومخثرة.
* في إناء التقديم نضع قطع اللحم وتزين باللوز المقلي، ويمكن أن نضيف البيض المسلوق للتزيين.
وأكلة شهية



الكمية تكفي: 5 أشخاص
وقت التحضير: 10 دقائق
وقت الطهي: 45 دقيقة
المقادير: 1 كيلو لحم مسلوق (يفضل لحم الغنم)
1/2 كيلو أرز مصري
3 رغيف عيش بلدي أسمر
شوربة لحم ضأن
عصير 3 ثمرات طماطم
1 م ك صلصة
رأس ثوم متوسطة
2 م ك خل
سمن لطبخ الأرز
3 م ك زيت للصلصة
التحضير: 1- يقطع الخبز قطع صغيرة ويحمص في الفرن.
2- قبل وقت الغرف بربع ساعة ضعي الخبز المحمص على النار وضعي عليه كبشة من الصلصة وقلبيها جيدا ثم صبي الشوربة الساخنة لتغطي الخبز وعندما تغلي اغلقي النار وغطيه حتى يتشرب الشوربة تماما ويصبح طريا.
الطبخ: 1- يتم عمل الصلصة وذلك بتشويح الثوم المهروس في الزيت حتى يحمر ثم يوضع الخل ويليه مباشرة عصير الطماطم والصلصة وتقلل النار حتى تتسبك الخلطة ثم ضيفي كبشتين شوربة واضبطي ملح الصلصة واغلقي النار، وتسخن قبل الغرف.
2- يشوح الأرز في السمن (أو الزيت) حتى يصير مبدورا (حوالي 15 دقيقة) ثم يضاف له الشوربة أو الماء والملح ويترك على نار هادئة جدا حتى يتشرب الماء وينضج ويمكنك عمل إختبار النضج بالضغط على حبات الأرز في الملعقة فإذا وجدتيها استوت إغلقي النار واتركيه مغطى ليحتفظ بسخونته.
3- عند التقديم ضعي الخبز المسقي بالشوربة في صينية بحيث يغطي قاعها تماما ثم ضعي الأرز فوقه بحيث يغطي الخبز ثم صبي الصلصة على وجه الأرز ثم ترص قطع اللحم على الوجه.
ملاحظات: يفضل لحم الغنم وشوربته في عمل الفتة دائما
__________________
لا أستطيع الرد على الرسائل الخاصة لان المشاركات قليلة
رد مع اقتباس
  #2  
قديم December 6, 2009, 12:43 PM
 
رد: اكلات العيد الكبير

الله يعطيك العااافية
لاهنت
..
__________________
هشَّةۃ بآليةۃ ..
ذاتَ ملآمِح بآهتةۃ .
حيثُ الشَّتآتِ أقَّطُن .. !
رد مع اقتباس
  #3  
قديم December 8, 2009, 04:50 AM
 
رد: اكلات العيد الكبير

الله يعطيك العافية

لك تحياتي وتشكراتي
__________________
استغفر الله الذي لآ إله الإ هو الحي القيوم وأتوب إليه
رد مع اقتباس
إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)



المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
اكلات شرقية بالصور،أطباق شرقية بالخطوات والصور،اشهى الاكلات الشرقية،اكلات للعيد AHD Ashour وصفات الطبخ 8 March 27, 2011 07:54 PM
أشهي اكلات عيد الاضحي المبارك من فتافيت ،أشهي اكلات عيد الاضحي المبارك بالصور AHD Ashour وصفات الطبخ 2 December 8, 2009 04:22 AM
لمن أراد الكثير الكثير بل الملايين من الحسنات بإذن الله , مهم جدا وأرجو التثبيت alraia النصح و التوعيه 1 May 18, 2009 07:37 PM


الساعة الآن 07:07 PM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Search Engine Friendly URLs by vBSEO 3.6.0 PL2
المقالات والمواد المنشورة في مجلة الإبتسامة لاتُعبر بالضرورة عن رأي إدارة المجلة ويتحمل صاحب المشاركه كامل المسؤوليه عن اي مخالفه او انتهاك لحقوق الغير , حقوق النسخ مسموحة لـ محبي نشر العلم و المعرفة - بشرط ذكر المصدر