فيسبوك تويتر RSS


  #1  
قديم July 11, 2009, 01:53 PM
 
الشخشوخة القسنطينية-وااااااااااااااااااااوووووووو

الشخشوخة




الشخشوخة أكلة شعبية تستعمل في المناسبات الخاصة في الجزائر
و يختلف اعدادها من منطقة إلى أخرى

واليوم ادخل بكم المطبخ القسنطيني
لنعد سوية الشخشوخة القسنطينية

وصحتين وعافية


المقادير

مقادير تحضيرالمرق
1دجاجة مفرغة
4طماطم حمراء طازجة
3 بصل
2ملاعق طماطم مصبرة
قليل من الحمص المنقوع

ملاعق زيت
التوابل فلفل اسود و فلفل احمر وملعقة صغيرة قرفةوفلفل حار لمن يحب الحار

العجينة

مقادير العجين
500غ دقيق متوسط
500 طحين أو ما يعرف بالفرينة
ملعقة ملح صغيرة
ماء

تحضير رقائق الشخشوخة


غربلي الطحين والدقيق في إناء ثم ضعي حفرة في وسط واسكبي نصف كاس ماء اعجني العجينة حتى تصبح متجانسةوسهلة الاستعمال

اتركيها ترتاح لمدة 05
دقائق كوني كويرات و اتركيها على حدى

بعد ذلك سطحي الكريات وافرشيها حتىتصبح على شكل رقائق وضعيها في مقلى أو إناء خاص بالشخشوخة مدهون بزيت وفور نضجهاانزعيها حتى لا تفقد صفة الشفافية وفي الأخير تتحصلي على رقائق تشبه ما يسمى الرقاق عند المصريين وغيرهم

كيفية تحضير المرقة
اطهي أطراف الدجاج مع الزيت وفي قدرضفي البصل المفروم والطماطم المقطعة إلى قطع صغيرة مع الملح والفلفل الأسود و الأحمروالقرفة والحار والطماطم المصبرة ضيفي نصف لتر و استمري في الطهي على نارهادئة
عندما يصل الدجاج إلى نصف طهي ضيفي الحمص المنقوع واتركيها تكمل الطهي معتركها بمرق أي لا تكون ناشفة
في نهاية الطهي قطعي أوراق الشخشوخة إلى قطع متوسطةو افرشيهم في صحن واسقيهم بالمرق والدجاج والحمص



تنبيه
يمكنك استبدال الدجاج باللحم لكن بالدجاج تعطي نكهة أحسن
لمن يحب الشخشوخة حارة يستعمل الفلفل الحار

و شهية طيبة للجميع
__________________
Helen Keller
I do not want the peace that passeth understanding. I want the understanding which bringeth peace


لا أريد السلام الذي يُمرر الفهم. ولكنني أريد الفهم الذي يجلب السلام.
رد مع اقتباس
  #2  
قديم July 12, 2009, 10:42 AM
 
رد: الشخشوخة القسنطينية-وااااااااااااااااااااوووووووو

فكرة رائعة ان نضع اطباق واصناف المطبخ العربي الشعبي.
حتى نتعرف على ثقافة الشعوب الأخرى عن طريق المطبخ.
احسنتيييييييييي وسلمت يداك على الوصفة
__________________
كفارة المجلس
سبحانك اللهم وبحمدك اشهد أن لا إله إلا أنت أستغفرك وأتوب إليك.

اللهم إني تصدقت بعِرضي على الناس وعفوت عمن ظلمني فمن شتمني أو ظلمني فهو في حِل '

' اللهم إني سامحت كل من اغتابني أو ذكرني بسوء في غيبتي وأسألك في ذلك الأجر والمغفرة وبلوغ مراتب المحسنين'
رد مع اقتباس
  #3  
قديم July 21, 2009, 07:06 PM
 
Thumbs Up رد: الشخشوخة القسنطينية-وااااااااااااااااااااوووووووو

امممممممممممممممممممم
حنا عندنا اطعام واللحم في الغرب
شكرااااااااااااااااابنت بلادي لمزيد من الوصفات
رد مع اقتباس
إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)

أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع



الساعة الآن 09:15 AM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Search Engine Friendly URLs by vBSEO 3.6.0 PL2
المقالات والمواد المنشورة في مجلة الإبتسامة لاتُعبر بالضرورة عن رأي إدارة المجلة ويتحمل صاحب المشاركه كامل المسؤوليه عن اي مخالفه او انتهاك لحقوق الغير , حقوق النسخ مسموحة لـ محبي نشر العلم و المعرفة - بشرط ذكر المصدر