فيسبوك تويتر RSS


  #1  
قديم June 15, 2007, 07:19 PM
 
جميع أطباق العالم(أرجو التثبيت)


موائد العالم ..... المكسيك





المكسيك بلد حافل بالحيوية والمرح والاحتفالات
الملونة البهيجة. وهو وجهة محببة للسياح لما يتمتع به من معالم سياحية رائعة. ويلفّ هذا البلد جو من الغموض والإثارة، خاصة فيما يتعلق بحضارتي المايا والأزتيك اللتين حكمتا المكسيك حتى الاحتلال الإسباني في العام 1500 ميلادي. وبفضل التناغم الكبير بين الحضارات والعادات والتقاليد المختلفة، كان المطبخ المكسيكي غنياً وحافلاً وفريداً إلى أبعد الحدود، ، وتبعه مطبخ "تكس-مكس" الأقل غرابة الذي جاء به المكسيكيون إلى الولايات المتحدة.

المكسيكيون لا يمكنهم العيش دون:




الفاصولياء: يشتمل المطبخ المكسيكي على عدد كبير من أنواع الفاصوليا كالبنية، الحمراء، الصفراء، السوداء، الطويلة والقصيرة والكثير غيرها!

الطماطم: تعتبر الطماطم، وخاصة الخضراء الصغيرة المدعوة بـ"توماتيلو"، من المكونات المفضلة والمستخدمة في العديد من الأطباق.

المشروم (الفطر): يستخدم أكثر من 80 نوعاً من المشروم، ومن أهمها الـ"كويتلاكوش"، في السلطات والشوربات والـ"تاكو".

الذرة: أكانت دقيقاً أم حباً، تقدم الذرة مع الأرز والسلطات والخضار وهي أساس الـ"تورتيلا" الشهيرة.

التشيليز (الفلفل الأحمر الحار): المكسيك أرض التشيليز التي تتوفر بكل الأحجام والأشكال الملونة لتضيف نكهة مميزة إلى الأطباق. الأفوكادو: أصل الأفوكادو من المكسيك وغواتيمالا والأنتيل وقد حققت نجاحاً كبيراً في القرن العشرين. فالقليلون فقط لا يعرفون الطبق الرائع "غواكامولي" من المكسيك. ولكن هل كنت تعلم أن المكسيكيين معتادون على تناول آيس كريم الأفوكادو؟


تعتبر الأطباق ذات النكهات المتنوعة الغنية جزءاً من الإرث ما قبل الأسباني، ومن أهمها الطبق الأكثر شعبية "مول بوبلانو" (بويبلو راغو) ترافقه الـ"تورتيلا" المشوية، التي لا غنى عنها مع أي طبق!




المائدة على الطريقة المكسيكية



بشكل عام يتمتع المكسيكيون بشهية كبيرة وهم يعشقون الطعام الطيب المذاق. وتتألف الوجبة المكسيكية في العادة من فطور منعش وغداء فاخر ثم عشاء خفيف. فالـ"ديسايونو" أو الفطور يتألف من القهوة وعصير البرتقال مع الخبز والبيض والفاكهة. ولمحبي الأطعمة الحلوة، يعتبر الـ"شوكوميلك" من المشروبات المعتادة صباحاً، وهو خليط من الحليب والبيض والسكر والكاكاو والفانيلا.

ويتناول المكسيكيون الـ"ألمويرزو" (الغداء) عند حوالي الساعة 2 بعد الظهر، وهو يتكون من الشوربة، يتبعه طبق السلطة الخضراء واللحم والفاصوليا، ثم الحلويات. ويكون العشاء في العادة خفيفاً ويتضمن كوباً من الحليب أو الشوكولاتة الساخنة أو القهوة مع النقانق (الهوت دوغ) أو الـ"تاكو

__________________________________________________ _

أطباق مكسيكية


فاهيتا الدجاج





نوع المائدة: مكسيكي
نوع الوجبة: طبق أساسي
نوع الوصفة: دواجن, خفيف
4 - 6 أشخاص


المقادير

4/1 كوب أو 60 مل عصير ليمون حامض
3 فصّ ثوم، مبشورة
4/3 ملعقة صغيرة مسحوق الفلفل الحار
2/1 1 ملعقة صغيرة مسحوق الكمون
2/1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
2/1 1 ملعقة صغيرة صعتر بريّ يابس (الزعتر)
4/1 كوب كزبرة خضراء، مفرومة
500غ فيليه دجاج مسحّب منزوع عنه الجلد، مقطّع إلى شرائح رفيعة
150غ أو 1 حبّة متوسطة الحجم فليفلة حلوة حمراء، مقطّعة إلى شرائح
150غ أو 1 حبّة متوسطة الحجم فليفلة حلوة خضراء، مقطّعة إلى شرائح
150غ أو 1 بصلة متوسطة الحجم، مقطعة إلى شرائح
2 ملعقة كبيرة زيت الزيتون
2 مكعب مرقة الدجاج ماجي ملح أقلّ
4/3 كوب أو 190 مل ماء
2/1 1 ملعقة صغيرة من دقيق الذرة

للصلصة:

1 حبّة متوسطة الحجم ثمرة الأفوكاتة الناضجة والمهروسة
2/1 كوب أو 125غ لبنة أو كريما حامضة "ساور كريم"
أرغفة تورتيلا
خسّة صغيرة، مورّقة ومفرومة فرماً ناعماً

طريقة التحضير

يُمزج عصير الليمون الحامض مع الثوم المبشور ومسحوق الفلفل الحار ومسحوق الكمون والفلفل الأسود والصعتر البري اليابس (الزعتر) والكزبرة الخضراء المفرومة في وعاء. تُضاف شرائح الدجاج مع شرائح الفليفلة الحلوة الحمراء والخضراء وشرائح البصل. تُحرّك المكوّنات جيداً حتى تمتزج بعضها مع بعض. يُنقع الدجاج لمدّة ساعتين على الأقلّ.
يُسخّن زيت الزيتون في مقلاة كبيرة غير لاصقة وتُضاف إليه شرائح الدجاج مع شرائح الفليفلة الحلوة والبصل. تُحرّك المكونات على نار متوسطة الحرارة لمدّة تتراوح بين 6 و8 دقائق أو حتى تنضج جيداً.
يُخلط مكعبا مرقة الدجاج ماجي ملح أقلّ مع الماء ودقيق الذرة في وعاء صغير لتشكيل صلصة. تٌسكب الصلصة فوق المكونات في المقلاة. يُغلى المزيج ويُطهى لمدّة دقيقتين أو حتى تصبح الصلصة كثيفة.
تُمزج الأفوكاتة المهروسة مع اللبنة أو الكريما الحامضة "ساور كريم" في وعاء صغير. تُمرغ ملعقة من اللبنة على رغيف تورتيلا ساخن ويُضاف الخس المفرومّ ومقدار من مزيج فاهيتا الدجاج، ثم يُلفّ الرغيف ويُقدّم.



دجاج على الطريقة المكسيكيّة



نوع المائدة: مكسيكي
نوع الوجبة: طبق أساسي
نوع الوصفة: دواجن
4 أشخاص

المقـادير:

2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
1 بصلة متوسطة الحجم، مفرومة فرماً ناعماً
1 حبّة صغيرة فلفل أخضر حار، منزوعة منه البذور ومفروم
3 فصّ ثوم، مفرومة فرماً ناعماً
500غ دجاج، مفروم
450غ أو 3 حبّة بندورة متوسطة الحجم، مقشّرة ومفرومة فرماً ناعماً
2 مكعب مرقة الدجاج ماجي
1 كوب أو 250 مل الماء
2 ملعقة كبيرة معجون الطماطم
2/1 1 ملعقة صغيرة مسحوق الكمّون
1 ملعقة كبيرة كزبرة طازجة، مفرومة


طريقة التحضير:

يُحمّى الزيت في وعاءٍ ثقيلٍ للصلصة ويُضاف ويُطهى كلّ من البصل، الفلفل الحار والثوم على نارٍ معتدلة إلى أن يصبح البصل طريّاً لا بنّيّاً.
يُضاف الدجاج ويُحرّك لمدّة دقيقتين. ثم تُضاف البندورة، مكعّبات مرقة الدجاج ماجي، الماء، معجون الطماطم ومسحوق الكمّون. يُغطّى الوعاء ويُطهى المزيج على نارٍ خفيفةٍ لمدّة 30 دقيقة.
تُضاف الكزبرة الطازجة والمفرومة ويُحرّك المزيج جيّداً.
يُقدّم مع الأرز المطهي أو مع رقائق "تورتيا" المكسيكيّة.



تاكو بلحم العجل





نوع المائدة: مكسيكي
نوع الوجبة: طبق أساسي
نوع الوصفة: لحم أحمر
الكمية: تكفي 6 إلى 8 أشخاص

المقـادير:
لتحضير الصلصة:


3 ملاعق كبيرة من زيت الزيتون
750 غرام لحم عجل مفروم
بصلة كبيرة مفرومة فرماً ناعماً
مغلّف أسرار خلطة البولونيز ماجي
ملعقة صغيرة من بودرة الفلفل الحار (أو حسب الرغبة)
ملعقة صغيرة من مسحوق الكزبرة الجافة
ملعقة صغيرة من مسحوق الكمون
كوبان أو 500 مل من الماء

لتتبيل التاكو:

30 قطعة تاكو
كوب من البصل الاخضر المفروم
كوبان من الخسّ الأخضر المفروم
حبّتان من الأفوكاته الناضجة، مهروستان مع ملعقة كبيرة من عصير الليمون الحامض
300 غرام من اللبنة الطازجة المخلوطة مع ملعقة كبيرة من عصير الليمون الحامض

طريقة التحضير:

يُسخّن الزيت في مقلاة، ويقلى اللحم والبصل حتّى يصبح لون المزيج بنياً ذهبياً.
تُضاف أسرار خلطة البولونيز ماجي مع الفلفل الحار، الكزبرة، الكمون والماء.
تُمزج المكوّنات جيداً ويُغلى المزيج ثم يُترك على نار هادئة لمدّة تتراوح بين 5 و 8 دقائق.
يُرفع عن النار ويُترك جانباً.
تُسخّن قطع التاكو في الفرن لمدّة 3 دقائق.
تُسكب كمية من مزيج اللحم على قطع التاكو، يُضاف البصل الاخضر، الخسّ، موسّ الأفوكاته واللبنة على الوجه
يُقدم الطبق على الفور.

__________________________________________________ __________

الغواكامولي



نوع المائدة: مكسيكي
نوع الوجبة: مقبلات ساخنة
نوع الوصفة: خضار
(4 أشخاص)

المقادير
1 حبة طماطم


4 حبات أفوكادو


عصير 2/1 ليمون


1 حبة بصل (مقطعة لشرائح)


1 ملعقة صغيرة زيت


1 ملعقة صغيرة حرّ التاباسكو


ملح (حسب الرغبة)




طريقة التحضير:

توضع الطماطم في ماء مغلية لمدة دقيقة، ثم تقشر وتنزع بذورها وتقطع.
تقطع الأفوكادو طولياً إلى أنصاف، وتنزع البذور والقشور. يسكب عصير الليمون فوق الأفوكادو لمنع التأكسد.
يضاف البصل والأفوكادو والطماطم إلى وعاء، ثم الزيت والتاباسكو والملح، وتخلط جميعاً.
يوضع خليط الغواكامولي في طبق للسلطة ويجمّد لمدة ساعة.
يقدم الغواكامولي كمقبلات مع التورتيلا.


الروبيان المحمّر مع الأرز



نوع المائدة: مكسيكي
نوع الوجبة: طبق أساسي
نوع الوصفة: ثمار البحر
(6 أشخاص


المقـادير:

6 حبات فلفل أخضر
4 حبات طماطم
1 ملعقة كبيرة زيت دوار الشمس
300غ أرز ذو الحبة الطويلة
4 ملاعق كبيرة زيت (للقلي)
1 حبة بصل (مقشورة ومقطعة لشرائح)
1 فص ثوم (مقطع)
1 حبة فلفل حار (مقطعة طولياً إلى نصفين)
1 مكعب مرقة الدجاج ماجي (مذوب في 1 كوب ماء)
ملح (حسب الرغبة)
عصير 1 ليمون
800غ روبيان، الوزن قبل التنظيف (منظفة ومقشورة)
1 باقة كزبرة طازجة

طريقة التحضير:

يحمّر الفلفل الأخضر في الفرن لمدة 10 دقائق، مع التقليب من حين لآخر. ثم يقشر وتنزع منه البذور ويقطع لشرائح.
في وعاء يسخن زيت دوار الشمس ويضاف الأرز مع التحريك. يضاف الماء وتغلى المقادير. تغطى وتطهى على نار هادئة لمدة 15 – 20 دقيقة حتى يتم امتصاص الماء.
في وعاء آخر يسخن نصف الزيت ويضاف البصل والثوم والطماطم والفلفل الأخضر مع التحريك. تترك على نار هادئة من دون تغطية لمدة 5 دقائق.
يضاف الفلفل الحار ومرقة الدجاج ماجي والملح مع التحريك جيداً. تترك المقادير على نار متوسطة لمدة 10 دقائق حتى تتبخر بعض الصلصة. يرفع الفلفل الحار ويضاف عصير الليمون.
في وعاء منفصل، يضاف الزيت المتبقي ويقلى فيه الروبيان، مع التحريك من حين لآخر حتى يصبح ذهبي اللون.
يسكب الأرز في طبق ويوضع الروبيان في المنتصف. تسكب الصلصة والخضار فوق الأرز من دون تغطية الروبيان تماماً. يزين بالكزبرة.


التشيلي الحار



نوع المائدة: مكسيكي
نوع الوجبة: مقبلات ساخنة
نوع الوصفة: لحم أحمر
(8 أشخاص)

المقـادير:

2 ملعقة كبيرة زيت نباتي
2 حبة بصل (مقطعة)
3 فصوص ثوم (مسحوق)
500غ لحم بقر (مفروم)
1 علبة (14،5 أونصة) طماطم (مقشورة ومقطعة لمكعبات) مع عصيرها
2/1 كوب قهوة قوية مغلية
3 ملاعق كبيرة معجون الطماطم
1 كوب ماء ساخن
2 مكعب مرقة الدجاج ماجي
2/1 كوب سكر أسمر
2/1 3 ملعقة كبيرة مسحوق الفلفل
1 ملعقة كبيرة بذور الكمون
1 ملعقة كبيرة بودرة الكاكاو غير المحلاة
1 ملعقة صغيرة أوريغانو مجفف
1 ملعقة صغيرة فلفل مطحون
1 ملعقة صغيرة كزبرة مطحونة
1 ملعقة صغيرة ملح
2 علبة فاصوليا
4 حبات فلفل حار (منزوعة البذور ومقطعة)

طريقة التحضير:

يسخن الزيت في وعاء كبير على نار متوسطة.
يطهى البصل والثوم واللحم في الزيت لمدة 10 دقائق أو حتى ينضح اللحم ويذبل البصل.
تخلط الطماطم بعصيرها مع القهوة ومعجون الطماطم والماء ومرقة الدجاج ماجي.
يضاف السكر الأسمر ومسحوق الفلفل الحار وبذور الكمون ومسحوق الكاكاو والأوريغانو ومسحوق الفلفل والكزبرة والملح.
تضاف الفاصوليا والفلفل الحار مع التحريك.
تخفف الحرارة وتترك المقادير على نار هادئة لمدة 30 – 40 دقيقة.
يقدم مع الأرز أو الخبز.


عن موقع ماجي

ترقبوا موائد حول العالم جديدة

__________________________________________________ _______
المطبخ الفرنسي




يتميّز المطبخ الفرنسي بتنوّع أطباقه، ويُعتبر من أكثر طرق الطبخ فخامة وأناقة في العالم، لا سيّما بتوفّر النوع الكلاسيكي والنوع الأكثر بساطة. ترايوفان، لا فارين، كاريم، إيسكوفيي وبوكوز هم بعض أشهر الطهاة في العالم، والمعروفين برواّد المطبخ الفرنسي. بالإضافة إلى ذلك، لعبت تقنيات الطهي الفرنسي دوراً أساسياً وغير مباشر على كافة المطابخ الغربية، ومعظم مدارس تعليم الطهي تستخدم المطبخ الفرنسي كأساسي لأنواع الطهي الغربي الأخرى.


لمحة تاريخية



إنشقّ المطبخ الفرنسي في الأصل من المطبخ الإيطالي الذي أُحضر إلى القصر الفرنسي خلال عرس كاثرين دو ميديسي والملك هني الثاني من فرنسا. فبسبب عدم إعجابها بطرق الطهي الفرنسية في وقتها، قامت بطلب طهاتها الإيطاليين الخاصين لتعليم الطهاة الفرنسيين الطرق الإيطالية لتعزيز نكهات المكوّنات بدل من إخفائها. وهكذا كانت بداية المطبخ الفرنسي.

الطعام المتوفّر اليوم في فرنسا



بالنسبة للفرنسيين، يُعتبر الطهي جزءاً من حضارتهم، وطهي الأطباق الشهية أمر يقدّرونه. فهم يفخرون بمطبخ بلادهم، في حين أن بعض الأشخاص من الأجيال القديمة يترددون في تجربة الأطباق الأجنبية.


تركيبة الأطباق




يبدأ اليوم العادي بإفطار خفيف مؤلّف من الخبز مع المربى أو الزبدة، وغالباً ما يُُستبدل اليوم برقائق الحبوب، مشروب ساخن مثل القهوة، الشاي أو الشوكولاته بالحليب، الفاكهة أو عصير الفاكهة.

أما الغداء فيبدأ بين الساعة 12 و 2 بعد الظهر، ويُقدّم العشاء حوالى الساعة السابعة مساءً. إلا أن تغيّرات عديدة تحصل وفقاً للحضارات في مختلف المناطق المحلية.

أما الوجبة العادية الكاملة فمؤلفة من مقبلات لا سيما السلطة. الطبق الأساسي يتألف عادة من اللحم أو السمك مع الخضار، المعكرونة، الأرز أو البطاطا المقلية. أما الحلويات بشكل عام فمؤلفة من اللبن، الفواكه أو قطعة كيك. وبشكل عام، يلي وجبة الغذاء خاصة فنجان صغير من القهوة

__________________________________________________ ________
الاطباق الفرنسية


دجاج مشوي في الفرن مع الخضار



نوع المائدة: فرنسي
نوع الوجبة: طبق أساسي
نوع الوصفة: دواجن, خفيف, مخبوز
الكمية: تكفي 4 إلى 6 أشخاص

المقـادير:

200 غرام أو حبّة متوسطة الحجم من البطاطا المقشّرة والمقطّعة إلى مكعبات متوسطة الحجم
200 غرام أو حبّتان متوسطتا الحجم من الكوسا المقطعة إلى مكعبات متوسطة الحجم
300 غرام أو حبّتان متوسطتا الحجم من الجزر المقشّر والمقطّع إلى مكعبات متوسطة الحجم
500 غرام أو 4 قطع من فيليه صدر الدجاج المنزوع عنه الجلد والمقطّع إلى مكعبات متوسطة الحجم
2/1 ملعقة صغيرة من مسحوق جوزة الطيب
2/1 ملعقة صغيرة من الحبق المجفّف
4/1 ملعقة صغيرة من مسحوق الفلفل الأسود
5 أكواب أو 1250 مل من الحليب الخالي من الدسم
مغلّف من أسرار خلطة البشاميل ماجي
4/1 كوب أو 30 غرام من جبنة البرميزان المبشورة

طريقة التحضير:

تُمزج البطاطا مع الكوسا والجزر في وعاءٍ وتُغلى الخضار في الماء لمدّة 12 دقيقة أو إلى أن تصبح مطهوّة جيّداً ثم تُبرّد تحت الماء وتُصفّى وتوضع جانباً.
يُسلق الدجاج في قدرٍ مع الماء لمدّة 10 دقائق أو إلى أن ينضج جيّداً ثم يُصفّى ويُضاف إلى الخضار.
يُضاف الحليب ومغلّف أسرار خلطة البشاميل ماجي وتُغلى المكوّنات مع التحريك المستمر ثم تُترك على نارٍ خفيفةٍ لمدّة تتراوح بين 2 إلى 3 دقائق أو إلى أن تصبح الصلصة سميكة.
توضع الخضار ومكعبات الدجاج في صينيّة كبيرة للفرن ثم تُتبل بمسحوق جوزة الطيب والحبق المجفّف ومسحوق الفلفل الأسود.
تُسكب صلصة البشاميل المجهّزة على وجه الخضار والدجاج في صينيّة الفرن.
تُرش جبنة البرميزان المبشورة على الوجه وتوضع الصينيّة في فرنٍ محمّى على حرارة 200 درجة مئويّة لمدّة تتراوح بين 25 و30 دقيقة أو إلى يصبح السطح ذهبي اللون.
نصيحة: يُقدّم الطبق مع الأرز الأبيض.


دجاج مُغلّف بالكعك مع الحامض والخردل



نوع المائدة: فرنسي
نوع الوجبة: وجبة خفيفة
نوع الوصفة: دواجن
الكمية: تكفي 4 أشخاص

المقـادير:

ملعقة صغيرة من الحبق المجفّف
3 فصوص من الثوم المسحوق
عصير حامضة واحدة
ملعقتان صغيرتان من الخردل
ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المسحوق
¼ ملعقة صغيرة من الزعتر البري المجفف
500 غرام من صدور الدجاج الصغيرة

مكوّنات خلطة التغليفة:

بيضتان مخفوقتان خفقاً خفيفاً
مغلّفان من أسرار خلطة البروست ماجي
زيت نباتي للقلي


طريقة التحضير:

يُمزح الحبق المجفّف، والثوم، وعصير الحامض، والخردل، والفلفل الأسود المسحوق، والزعتر البري في وعاء.
يُتبّل الدجاج في المزيج المحضّر ويوضع في البراد لمدة نصف ساعة.
تُغمّس كلّ قطعة من الدجاج في البيض ثمّ في أسرار خلطة البروست ماجي. يوضع بعدها الدجاج في الثلاجة لمدة نصف ساعة.
يُحمّى الزيت على حرارة 175 درجة مئوية، وتوضع في الزيت المُحمّى كسرة من الخبز للتأكّد من حرارته.
تُقلى صدور الدجاج المغلّفة لمدة تتراوح بين 4 و5 دقائق من الجهتين أو حتى تنضج ويتحوّل لونها ذهبياً.
إقتراح: من الأفضل استعمال مقلاة كبيرة الحجم من أجل تسهيل عملية قلب صدور الدجاج من جهة إلى أخرى.


شوربة السلمون والهليون



نوع المائدة: فرنسي
نوع الوجبة: شوربة
نوع الوصفة: ثمار البحر
4 إلى 6 أشخاص

المقـادير

:2/1 5 كوب أو 1375 مل ماء
1 مغلف شوربة الهليون ماجي
1 رشة صغيرة أوراق الزعفران
100غ أو 1 حبّة صغيرة بطاطا، مقطّعة إلى مكعبات متوسطة الحجم
200غ أو 1 علبة صغيرة ذرة حلوة، مصفّاة
100غ أو 1 كوب هليون طازج، مقلّم ومقطّع إلى أجزاء قياس 4 سم
250غ فيليه سلمون طازج منزوع عنه الجلد، مقطّع إلى مكعبات متوسطة الحجم
4/1 ملعقة صغيرة فلفل أسود، مطحون
4/1 كوب أو 60 مل كريما سائلة طازجة


طريقة التحضير:

يوضع الماء، مغّلف شوربة الهليون ماجي وأوراق الزعفران في قدرٍ كبير ثم تُغلى المكونات مع التحريك المستمر.
تُضاف البطاطا ثم تُترك على نارٍ خفيفةٍ لمدة 6 إلى 7 دقائق أو إلى أن تصبح البطاطا مطهوّةً بشكل شبه كاملٍ.
تُضاف الذرة الحلوة، الهليون، السلمون والفلفل الأسود ثم تُترك المكونات على نارٍ خفيفةٍ لمدّة 5 دقائق أو إلى أن تصبح المكونات مطهوة جيداً.
تُضاف الكريما وتُحرّك الشوربة بتأنٍّ وتُقدّم.
نصيحة: يمكن استعمال ملقط فولاذيٍّ صغيرٍ لاستخراج الحسك الصغير من فيليه السلمون.


شوربة الدجاج الملكيّة



نوع المائدة: فرنسي
نوع الوجبة: شوربة
نوع الوصفة: دواجن
4 - 6 أشخاص

المقـادير:

2/1 5 كوب أو 1375 مل ماء
1 مغلف شوربة خلاصة الدجاج ماجي
250غ فيليه صدر دجاج منزوع عنه الجلد، مقطّع إلى مكعبات صغيرة
1 كوب أو 160غ بازيلا، مثلّجة ومذوّبة
100غ أو 1 حبّة صغيرة بطاطا، مقطّعة إلى مكعبات صغيرة
100غ أو 1 حبّة صغيرة جزر، مقطّع إلى مكعبات صغيرة
4/1 كوب أو 60 مل كريما سائلة طازجة

طريقة التحضير:

يوضع الماء ومغلّف شوربة خلاصة الدجاج ماجي في قدرٍ كبير.
تُغلى المكونات مع التحريك المستمر ثم يُضاف الدجاج، البازيلا، البطاطا والجزر. تُترك المكونات على نارٍ خفيفةٍ لمدة 10 إلى 12 دقيقة أو إلى أن ينضج الدجاج والخضار جيداً. تُضاف الكريما ثم تُحرّك الشوربة وتُقدّم.
نصيحة: يمكن تقديم الخبز المحمّص مع الشوربة.


شوربة الذرة والكريما





نوع المائدة: فرنسي
نوع الوجبة: شوربة
نوع الوصفة: دواجن
5 - 6 أشخاص


المقـادير

:5 كوب أو 1250 مل ماء
1 مغلف شوربة خلاصة الدجاج ماجي
1 علبة أو 400غ ذرة حلوة، مصفّاة
4/1 كوب أو 60 مل كريما سائلة طازجة
1 ملعقة كبيرة بقدونس، مفروم للتزيين


طريقة التحضير:

يوضع الماء، مغلّف شوربة خلاصة الدجاج ماجي والذرة الحلوة في قدرٍ كبير وتُغلى المكونات مع التحريك المستمر.
تُترك المكونات على نارٍ خفيفةٍ لمدة 10 دقائق ثم تطحن الشوربة حتى تصبح ناعمة بواسطة خلاطٍ كهربائيٍّ محمولٍ باليد أو داخل وعاء الخلاط الكهربائي ويُصفّى المزيج.
تُعاد الشوربة المصفّاة إلى القدر وتُغلى المكونات ثم تُضاف إليها الكريما.
تُزيّن الشوربة بالبقدونس المفروم وتُقدّم.
نصيحة: يمكن إضافة رشّة من مسحوق الفلفل الأبيض إلى الشوربة لتعزيز المذاق.


لحم الغنم نافارين



نوع المائدة: فرنسي
نوع الوجبة: طبق أساسي
نوع الوصفة: لحم أحمر, يخاني, خفيف
(4-6 أشخاص)

المقـادير:

2 ملعقة كبيرة زيت
15 بصلة صغيرة (مقشرة)
1 كلغ لحم غنم قليل الدهن (مقطع إلى مكعبات صغيرة)
2 فصّ ثوم (مسحوقان)
1 ملعقة كبيرة دقيق عادي
1 ملعقة كبيرة معجون الطماطم
4 كوب أو 1 لتر ماء
2 مكعب مرقة الدجاج ماجي ملح أقل
150غ أو 1 حبة لفت أو جزر أبيض (مقشرة ومقطعة إلى مكعبات)
200غ أو 2 جزرة متوسطة الحجم (مقطعتان إلى مكعبات)
1 حبة بطاطا متوسطة الحجم (مقشرة ومقطعة إلى مكعبات)
4/3 ملعقة صغيرة فلفل أسود
2/1 كوب أو 75غ بازيلا خضراء مثلجة.


طريقة التحضير:

يسخّن الزيت في مقلاة كبيرة ثم يضاف إليه البصل ويطهى على نار متوسطة الحرارة لمدّة 5 دقائق حتى يحمر قليلاً. ثم يرفع عن النار.
يضاف اللحم ويطهى على نار متوسطة الحرارة لمدة 5 دقائق أو حتى يحمر قليلاً. يضاف إليه الثوم والدقيق ومعجون الطماطم ويطهى المزيج مع الاستمرار في التحريك لمدة دقيقتين.
يضاف الماء مع مكعبي مرقة الدجاج ماجي ملح أقل. يغلى المزيج ثم يغطى ويترك على نار هادئة لمدة ساعة كاملة أو حتى ينضج اللحم.
يضاف اللفت والجزر والبطاطا والفلفل الأسود ويترك المزيج على نار هادئة لمدة 20 دقيقة إضافية أو حتى تنضج الخضار مع اللحم.
تضاف إليه البازيلا ويترك على النار لمدة 5 دقائق.
يقدم مع الأرز.


فطيرةالخضار



نوع المائدة: فرنسي
نوع الوجبة: طبق أساسي
نوع الوصفة: لحم أحمر, مخبوز
(4-6 أشخاص)

المقـادير:

2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
300غ أو 2 بصلة (مقطعة إلى شرائح)
2/1 كلغ لحم غنم قليل الدهن (مفروم)
100غ أو 1 جزرة كبيرة (مفرومة فرماً ناعماً)
100غ أو 1 قطعة كرفس (مفروم فرماً ناعماً)
450غ أو 3 حبة طماطم (مفرومة)
1 ملعقة كبيرة معجون الطماطم
2/1 1 كوب أو 375 مل ماء
1 مكعب مرقة الدجاج ماجي ملح أقل
2 ملعقة كبيرة بقدونس طازج (مفروم)
2/1 ملعقة صغيرة فلفل أسود.

للبطاطا المهروسة:

1 كلغ البطاطا
1 مكعب مرقة الدجاج ماجي ملح أقل مذوب في 3 ملاعق كبيرة من الماء الساخن
1 كوب أو 100غ جبنة الموزاريلا (مبشورة).

طريقة التحضير:

يسخّن الزيت في مقلاة. يضاف إليه البصل ويطهى على نار متوسطة الحرارة لمدة 5 دقائق أو حتى يذبل.
يضاف اللحم إليه ويطهى المزيج لمدة 10 دقائق إضافية أو حتى يصبح لون اللحم بنياً ذهبياً.
يضاف الجزر والكرفس ويطهى المزيج لمدة 4 دقائق إضافية.
تضاف الطماطم مع معجون الطماطم والماء ومرقة الدجاج ماجي ملح أقل، ثم يغلى المزيج ويترك على نار هادئة لمدة 10 دقائق.
يضاف إليه البقدونس ويتبل بالفلفل الأسود، ثم يرفع عن النار
في هذه الأثناء، تقشر البطاطا وتطهى حتى تنضج ثم تصفى وتهرس حتى تصبح ناعمة.
يضاف إليها مكعب من مرقة الدجاج ماجي ملح أقل. يسكب مزيج اللحم المفروم في طبق للخبز ثم تسكب البطاطا على الوجه.
توزع البطاطا بشكل متجانس باستعمال شوكة ثم ترشّ الجبنة على الوجه.
تخبز الفطيرة في الفرن على حرارة 200 درجة مئوية لمدة تتراوح بين 15 و20 دقيقة أو حتى يصبح الوجه هشاً وذهبياً.


عن موقع ماجي

اتمنى ان ينال الموضوع على رضاكم و الى لقاء قريب مع مائدة جديد

__________________________________________________ __________
المطبخ المغربي







إن المطبخ المغربي هو من إحدى المطابخ الغنية والمتنوعة حول العالم، فهو مزيج من المطبخ البربري، الشرق أوسطي، المتوسطي والإفريقي. عبر القرون، توحّد مطبخ المناطق المغربية فيز، مكنس، مراكش، راباط وتاتوان الملكية أطباقها لنحصل اليوم على المطبخ المغربي الشهير.




تأثيره على التاريخ




يعكس المطبخ المغربي تاريخه. ترك اللاجؤون بغداد في القرون الوسطى متخذين من بغداد مقراً لهم حاملين معهم وصفات تقليدية أصبحت اليوم في طيّ النسيان في الشرق الأوسط ولكن مازالت الحضارة المغربية تتمتع بأطيابها اليوم. كما تكمن من إحدى موصفات المطبخ المغربي هي مزيج الفاكهة واللحم منها الدراق والدجاج أو السرفجل واللحم.



المكونات







ضافة إلى لحم الخروف، الدجاج، ثمار البحر والأسماك التي تشكل أساس هذا المطبخ، تنتج المغرب مجموعة متنوعة من الخضار والفاكهة الأوسطية وحتى الإستوائية.
للتوابل نكهة مميزة في المطبخ المغربي. فالبرتقال والليمون من فيز، النعنع والزيتون من مكنس والزعفران من تيليوين كلها مصدرها واحد وهو المغرب، بينما الكثير غيرها تمّ استيرادها من ألاف السنين مثل: التوابل المألوفة التي تشمل: حبّ السمسم، القرفة، الكمون، الكزبرة، البقدونس، الفلفل الحلو، حب اليانسون، الكركم، الزنجبيل، الفلفل، الزعفران البلدي والنعناع.




الوجبة الأساسية





يتمّ عادة تناول الوجبة الأساسية عند الظهيرة ويبدأ بمجموعة من السلطات الساخنة والباردة التي ترفق بالطاجن. كذلك الخبز يعدّ ضرورياً على كل مائدة ووجبة فهو ذات منافع. من ثم يأتي طبق اللحم أو الدجاج وبعدها الكوسكوس مع اللحم والخضار. وفي الأخير يحين وقت الشاي بالنعناع لينهي الوجبة.



الأطباق الأساسية







يعتبر الكوسكوس الطبق الأبرز في المطبخ المغربي والذي يعدّ من الأقدم وعلى الأرجح ذات جذور بربرية. ومن الأطباق المغربية المشهورة الأخرى نذكر الطاجن، الطانجيا، الباستيا والهاريرا (وهي شوربة لكنها طبق أساسي يقدّم مع البلح، خاصة في شهر رمضان)
__________________________________________________ ___________
أطباق مغربية


المغربية







نوع المائدة: مغربي
نوع الوجبة: طبق أساسي
نوع الوصفة: دواجن, يخاني
الكمية: تكفي 6-8 أشخاص



المقـادير:

7ملاعق كبيرة من الزيت النباتي
كوب أو بصلة متوسّطة الحجم مقطّعة إلى مكعّبات كبيرة
2/1 كيلو من شرائح لحم العجل المقطّعة إلى مكعّبات كبيرة
3 ملاعق كبيرة من الكراوية
ورقة غار
عود قرفة
ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود
4 مكعّبات مرقة الدجاج ماجي
12 كوب أو 3 ليترات من الماء
2 كيلو أو دجاجتان صغيرتان مقطّعة كلّ واحدة إلى 8 قطع
25 بصلة صغيرة مقشّرة
600غرام أو 2/1 2 كوب من المغربيّة الجافة
كوبان من الحمّص المسلوق ( أو علبتان 250 غرام)
3 ملاعق كبيرة من دقيق الذرة المذوّب في ملعقتين كبيرتين من الماء
ملح وفلفل حسب المذاق


طريقة التحضير:

تُسخّن ملعقتان كبيرتان من الزيت في مقلاة. يُضاف البصل واللحم، ويقلى المزيج لمدّة 7 دقائق حتّى يصبح لونه بنياً ذهبياً. تُضاف 8 أكواب من الماء مع الكراوية، ورق الغار، عود القرفة، الفلفل الأسود ومرقة الدجاج ماجي. يُغطّى المزيج ويُترك على نار خفيفة لمدّة ساعة ونصف أو حتّى ينضج اللحم. يُرفع اللحم عن النار وتُترك المرقة في المقلاة.
في هذه الأثناء، توضع قطع الدجاج في صينية وتُحمّر في الفرن لمدّة 45 دقيقة حتّى يصبح لونها بنياً ذهبياً.
تُسخّن ملعقتان من الزيت في قدر، ويُضاف البصل الصغير ويقلى لمدّة 5 دقائق. تُضاف الكمية المتبقّية من الماء، ويُطهى البصل لمدّة 10 دقائق حتّى ينضج. يُرفع بعدها عن النار وتُترك المرقة في القدر.
تُمزج مرقة اللحم مع مرقة البصل ويُعدّل الملح والفلفل حسب المذاق.
تُسخّن ملاعق الزيت النباتي الثلاث المتبقّية في قدر كبيرة، وتُضاف المغربية الجافة وتُقلى على نار خفيفة مع التحريك المستمرّ، حتّى يصبح لونها بنياً ذهبياً.
يُسكب كوب من المرقة فوق المغربيّة، ويُحرّك المزيج بين الحين والحين حتّى يتمّ امتصاص المرقة بالكامل. تُكرّر هذه الخطوة حتّى تنضج المغربيّة من دون أن تصبح طرية جداً.


الكوُسكوُس بالزبدة والحامض







نوع المائدة: مغربي
نوع الوجبة: طبق أساسي
نوع الوصفة: أرز
الكمية تكفي: 4-6 أشخاص



المقـادير:

3 أكواب أو 750 مل من الماء
مكعّبان من مرقة الدجاج ماجي
3 أكواب أو 500 غرام من الكوُسكوُس الجاهز للاستعمال
2/1 2 ملعقة كبيرة من الزبدة
برش حامضة واحدة
4/1 كوب من الصنوبر المحمّص
4/1 كوب من اللوز المقطّع والمحمّص

طريقة التحضير:

يُغلى الماء مع مكعّبي مرقة الدجاج ماجي في قدر.
يُرفع المزيج عن النار، ويُضاف إليه الكوُسكُس ويحرّك بالشوكة ثم يُغطّى ويُترك لمدّة 4 دقائق.
تُضاف الزبدة، برش الحامض، الصنوبر واللوز، ويحرّك المزيج بالشوكة حتّى تختلط المكوّنات بعضها مع بعض بشكل جيد.


طاجن بلحم الغنم الطري







نوع المائدة: مغربي
نوع الوجبة: طبق أساسي
نوع الوصفة: لحم أحمر, يخاني
الكمية تكفي: 4 أشخاص



المقـادير:

3 ملعقة كبيرة زيت زيتون
750غ لحم غنم طري، مقطع إلى مكعبات
2/1 ملعقة صغيرة من كل من التوابل التالية: الفلفل الأسود، والفلفل الحرّيف، ومسحوق الزنجبيل، وسبع بهارات
1 رشة خيوط الزعفران (العصفر)
200غ أو 2 حبة صغيرة بصل، مقطع إلى شرائح
2 فصّ ثوم، مقطعان إلى شرائح
600 مل أو 2/1 2 كوب ماء
2 مكعب مرقة الدجاج ماجي
300غ أو 2 حبة طماطم متوسطة الحجم، مقطعتان إلى أربع قطع
200غ أو 2 حبة جزر متوسطة الحجم، مقطعتان إلى شرائح سميكة
200غ أو 2 حبة كوسا صغيرة الحجم، مقطعتان إلى شرائح سميكة
2/1 علبة أو 150غ حمص مصفى
4/1 كوب بقدونس، مفروم
2/1 كوب مشمش مجفف



طريقة التحضير:

يسكب زيت الزيتون في وعاء ذي قاعدة سميكة وتضاف مكعبات اللحم وتقلى إلى أن يصبح لونها بنياً ذهبياً قليلاً. ثم ترش كل التوابل مع الزعفران ويضاف ويطهى كل من البصل والثوم.
يضاف الماء، ومكعبا مرقة الدجاج ماجي، والطماطم. تغطّى المكونات وتترك على نار خفيفة لمدة ساعة من الوقت أو حتى يصبح اللحم طرياً.
يضاف الجزر، والكوسا الصغيرة، والحمص وتترك المكونات على النار لمدة تتراوح بين 15 و20 دقيقة أو إلى أن يصبح اللحم والخضار مطهية جيداً. يضاف المشمش خلال آخر 5 دقائق من مدة الطهي.
يضاف البقدونس ويقدّم الطبق مع الكوس كوس المطبوخ.


يخنة الدجاج على الطريقة المغربية مع الكوس كوس








نوع المائدة: مغربي
نوع الوجبة: طبق أساسي
نوع الوصفة: دواجن, يخاني, خفيف
الكمية: تكفي 6 أشخاص

المقـادير:

ملعقتان كبيرتان من زيت الزيتون
200 غرام أو بصلة كبيرة مفرومة
500 غرام من صدور الدجاج المنزوع عنها الجلد
3 فصوص مسحوقة من الثوم
½ كوب أو 35 غرام من البقدونس المفروم
¾ ملعقة صغيرة من كل من التوابل المطحونة التالية: الهال، والكزبرة، والزنجبيل، والفلفل الأسود
¼ ملعقة صغيرة من خيوط الزعفران
450 غرام أو 3 حبات من البندورة المتوسطة الحجم والمقطّعة إلى مربعّات
200 غرام أو جزرتان متوسطتا الحجم مقطّعتان إلى مكعّبات
عود صغير من القرفة
كوب أو 250 مل من الماء
مكعّبان من مرقة الدجاج ماجي ملح أقل
علبة أو 400 غرام من حبوب الحمّص المصفّاة
200 غرام أو حبتان من الكوسى متوسطتا الحجم مقطّعتان إلى مكعّبات

طريقة التحضير:

يُسخن الزيت في قدر كبيرة ويُقلّى البصل على نار متوسّطة لمدة تتراوح بين 3 و4 دقائق أو حتى يذبل. يُضاف الدجاج، والثوم، والبقدونس، وكافة التوابل والزعفران.
تُطهى المكوّنات لمدة تتراوح بين 4 و5 دقائق.
تُضاف البندورة، والجزر، والقرفة، والماء، ومكعّبا مرقة الدجاج ماجي ملح أقل. يُغلى المزيج، ويُغطّى ويُترك على نار خفيفة لمدة 20 دقيقة أو حتى يُصبح الدجاج شبه ناضج.
يُضاف الحمّص والكوسى ويُطهيا لمدة 10 دقائق أو حتى ينضجا.
يُقدّم الطبق مع الكوس كوس المطبوخ.
نصيحة: يُعتبر الجزر من أغنى أنواع المأكولات بالفيتامين A. الفيتامين A هو مادة مقاومة للأكسدة لذا فهو يُعتبر مركّباً فعّالاً في مقاومة الأمراض السرطانيّة.


الدجاج المغربي







نوع المائدة: متوسطي, مغربي
نوع الوجبة: طبق أساسي
نوع الوصفة: دواجن
(4-6 أشخاص)



المقـادير:

1 ملعقة كبيرة زيت
8 قطع دجاج صغيرة (منزوعة الجلد)
300غ حبوب حمص مسلوق (مغسولة ومصفاة جيداً)
4/1 كوب مشمش (مجفف ومفروم)
1 حبة بصل (مفرومة ناعماً)
1 فص ثوم (مهروس)
1 ملعقة صغيرة كل من: كركم، كمون، قرفة
4/1 ملعقة صغيرة قرنفل
2/1 ملعقة صغيرة فلفل احمر حريف
2 مكعب مرقة ماجي - ملح أقل (مذوب في 2/1 1 كوب ماء دافئ)
2 ملعقة كبيرة معجون الطماطم
2 ملعقة كبيرة عصير الليمون
1 كوب سبانخ خضراء طازجة (مفرومة)
2/1 ملعقة صغيرة فلفل أسود



طريقة التحضير:

تقلب قطع الدجاج في الزيت الحار على نار متوسطة حتى يصبح لونها بنياً ثم ترفع وترص في طبق بايركس مقاوم للحرارة مع قطع المشمش المجفف وحبوب الحمص
يقلب البصل والثوم في نفس وعاء الزيت جيداً لمدة 2-3 دقائق ثم تضاف التوابل وتحرك جيداً لمدة دقيقة
يضاف الماء ومكعبات مرقة ماجي وصلصة الطماطم وعصير الليمون لخليط البصل والتوابل مع التحريك المستمر حتى يبدأ المزيج بالغليان
يترك الخليط لمدة دقيقتين على نار هادئة ثم يسكب فوق قطع الدجاج بحيث يغطيها كافة
يغطى الطبق جيداً ثم يوضع في فرن متوسط الحرارة (180 درجة مئوية) لمدة 30 دقيقة ثم تضاف أوراق السبانخ الخضراء
يوضع الطبق مجدداً في الفرن لمدة 15 دقيقة حتى يصبح الدجاج طرياً
يخرج الطبق ويرش عليه القليل من الفلفل الأسود
يقدم مع الأرز أو الكسكس

عن موقع ماجي
__________________________________________________ ________

المطبخ الايطالي



كان للدول المجاورة لإيطاليا دور كبير في التأثير على مأكولاتها، وإثراء التشكيلة التي تقدمها على مائدتها. ففي الشمال، يظهر الطابع النمساوي في الاهتمام بلحم البقر أو العجل في جميع الوجبات. وبالاتجاه جنوباً ناحية البحر المتوسط وتحديداً نحو فينيسيا (البندقية)، نرى التركيز على الأسماك وثمار البحر.

وبرغم هذا التنوع، تشترك جميع مناطق إيطاليا في بعض المكونات والأطباق مثل زيت الزيتون، المعكرونة، البيتزا، الطماطم والسمك. ولأن الإيطاليين يعشقون الحلويات والآيس كريم، يمكن الوثوق من الحصول على نهاية حلوة أينما كانت وجبتك




تقاليد لذيذة


تعرف الأطباق الإيطالية بتوابلها الشهية، ولكنها حتماً تشتهر بوصفاتها المتوارثة أمّاً عن جدة! فحتى اليوم، تقوم ربة البيت - أو مامّا كما يطلق عليها - بإعداد قائمة الطعام اليومية وشراء كل ما يحتاجه المنزل. وبما أنها المسؤول الأول عن المطبخ، فينتظر منها تحضير أطباق إيطالية أصيلة تعشقها الأسرة. ولكل ''مامّا'' وصفات سرية ولمسات خاصة، تكون نتيجتها معكرونة أو بيتزا ذات ''شخصية لذيذة'' تختلف من بيت لآخر



يوم في حياة العائلة الايطالية



يبدأ اليوم بقهوة مركزة مع قطعة خبز أو بريوش. أما الغداء أو ما يسمى بـ''برانزو'' فيتألف من 3 أطباق: فاتح الشهية أو ''إلبريمو'' وهو عبارة عن شوربة أو معكرونة؛ ثم ''إلسوكوندو'' أو الطبق الرئيسي من اللحم أو السمك؛ وأخيراً الحلو أو ''دولتشي'' ويكون عادة من الفواكه أو الآيس كريم أو الكعك. وخير ختام لهذه الوجبة .. قهوة الإسبريسو بنكهتها الإيطالية الفريدة



ولأن معظم الإيطاليين يحبون تناول غداءهم خارج المنزل، يصبح العشاء الوجبة الرئيسية ويطلق عليه اسم ''تشينا''. يبدأ العشاء بالمعكرونة ''باستا'' أو بشوربة الخضروات بالمعكرونة أو الأرز. وكطبق رئيسي يتم تقديم اللحم أو البيض أو المأكولات البحرية. وفي المناسبات تقدم ''الآنتي باستي''، ولا يمكن الاستغناء عن الحلويات. وللجبنة مكانة خاصة في قلوب الإيطاليين، وخاصة جبنة ''بيل بيزي'' أو ''غورغونزولا'' إذا ما قدمت بعد وجبة دسمة. باختصار .. يمثل العشاء بالنسبة للإيطاليين لحظات تجتمع فيها الأسرة للاستمتاع بما على المائدة من أطباق، وما يدور حولها من مواضيع
__________________________________________________ _______
لازانيا بالدجاج والفطر



نوع المائدة: إيطالي
نوع الوجبة: طبق أساسي
نوع الوصفة: دواجن, معكرونة, مخبوز
الكمية: تكفي 4 إلى 6 أشخاص


المقـادير:

3 ملاعق كبيرة من زيت الطهو
100 غرام أو بصلة صغيرة الحجم مفرومة
500 غرام من لحم الدجاج المفروم
كوب أو 100 غرام من الفطر المقطّع إلى شرائح
مغلّف أسرار خلطة البولونيز ماجي
2 1/2 كوب أو 625 مل من الماء
9 من رقائق معكرونة اللازانيا
مكوّنات صلصة البشاميل:
4 أكواب أو ليتر من الحليب السائل
مغلّف أسرار خلطة البشاميل ماجي
كوب واحد أو 100 غرام من جبنة الموتزاريلا المبشورة



طريقة التحضير:

يُحمّى الزيت في قدر، ويُقلّى البصل المفروم لمدة دقيقتين أو حتى يذبل.
يُضاف الدجاج المفروم وُيقلّى لمدة 5 دقائق أو حتى ينضج. تُضاف شرائح الفطر وتُقلّى لمدة دقيقتين. يُضاف مغلف أسرار خلطة البولونيز ماجي، والماء. يُغلى المزيج مع التحريك المستمرّ ثمّ يُترك على نار خفيفة لمدة 10 دقائق. يوضع جانباً.
يُمزج الحليب مع أسرار خلطة البشاميل ماجي. يُغلى المزيج مع التحريك المستمرّ ثمّ يُترك على نار خفيفة لمدة دقيقتين أو حتى تتكاثف الصلصة. يوضع جانباً.
في طبق للفرن قياس 30 سم x 24 سم، تتعاقب الطبقات وفق التسلسل التالي: توضع أوّلاً طبقة من البشاميل تليها طبقة من اللازانيا. يُضاف نصف الكمية المتبقية من مزيج الدجاج بصلصلة البولونيز ثمّ توضع مجدداً طبقة من اللازانيا. تُضاف الكمية المتبقية من مزيج الدجاج بصلصة البولونيز يليها طبقة من اللازانيا. أخيراً، يوضع على الوجه طبقة من صلصة البشاميل، وتُرشّ جبنة الموتزاريلا على الوجه.
يُخبز الطبق في فرن مُحمّى على حرارة 180 درجة مئوية لمدة تتراوح بين 25 و30 دقيقة أو حتى يكتسب الوجه لوناً ذهبياً.
إقتراح: يمكن استعمال رقائق اللازانيا بالسبانخ من باب التنويع.


بطاطا وكوسى بصلصة البولونيز



نوع المائدة: إيطالي
نوع الوجبة: طبق أساسي
نوع الوصفة: لحم أحمر
الكمية: تكفي 4 إلى 6 أشخاص


المقـادير:

3 ملاعق كبيرة من الزيت النباتي
150 غرام أو بصلة متوسطة الحجم مقطّعة إلى مكعّبات صغيرة
400 غرام من اللحم المفروم
مغلّف من أسرار خلطة البولونيز ماجي
4 أكواب أو ليتر من الماء
300 غرام أو 3 حبات من الكوسى المتوسّط الحجم المقطّع إلى شرائح مستديرة
500 غرام أو حبتان من البطاطا المتوسّطة الحجم، المقشّرة والمقطّعة إلى مكعّبات متوسّطة الحجم
ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المسحوق
ملعقتان كبيرتان من الصنوبر المقلي


طريقة التحضير:

يُحمّى الزيت في قدر، وتُقلّى مكعّبات البصل لمدة دقيقتين أو حتى تذبل.
يُضاف االحم المفروم ويُقلّى لمدة 5 دقائق إضافية أو حتى يُصبح بنيّ اللون وناضجاً.
يُضاف مغلّف أسرار خلطة البولونيز ماجي والماء. يُغلى المزيج مع التحريك المستمرّ.
تُضاف مكعبات البطاطا وشرائح الكوسى والفلفل الأسود المسحوق. يُغلى المزيج ويُترك على نار خفيفة لمدة تتراوح بين 20 و25 دقيقة أو حتى ينضج الخضار جيداً.
يُزيّن الطبق بالصنوبر المقلي ويُقدّم.



معكرونة البنّه الصقليّة مع لحم العجل



نوع المائدة: إيطالي
نوع الوجبة: طبق أساسي
نوع الوصفة: لحم أحمر, معكرونة
الكمية: تكفي 4 إلى 6 أشخاص


المقـادير

:350 غرام من معكرونة البنّه
8 ملاعق كبيرة من زيت الطهو
150 غرام أو بصلة متوسطة الحجم ومقطّعة إلى شرائح
350 غرام من لحم العجل المقطّع إلى شرائح
150 غرام أو حبّة من الفليفلة الحلوة الخضراء والمقطّعة إلى شرائح
150 غرام أو حبّة من الفليفلة الحمراء الحلوة والمقطّعة إلى شرائح
450 غرام أو 3 حبّات من الطماطم المقشّرة والمقطّعة إلى شرائح
ملعقة صغيرة من مسحوق الفلفل الحار
ملعقتان صغيرتان من معجون الطماطم
ملعقة صغيرة من مسحوق الكاري
مغلّف من أسرار خلطة البولونيز ماجي
4 أكواب أو ليتر من الماء
ملح بحسب الذوق



طريقة التحضير:

تُسلق معكرونة البنّه في الماء المغلي المملّح مع 3 ملاعق كبيرة من زيت الطهو لمدّة 10 دقائق. تُبرّد المعكرونة بالماء البارد ثم توضع جانباً في المصفاة.
تُحمّى كميّة الزيت الإضافيّة في قدرٍ ويُقلى البصل لمدّة دقيقتين أو إلى أن يصبح طريّاً، ثم تُضاف شرائح لحم العجل وتقلى لمدّة 5 دقائق إضافيّة أو إلى أن تصبح بنيّةً.
توضع شرائح الفليفلة الحلوة والطماطم وتُحرّك لمدّة دقيقتين، ثم يُضاف مسحوق الفلفل الحار، ومعجون الطماطم، ومسحوق الكاري، ومغلّف أسرار خلطة البولونيز ماجي، والماء. يُغلى المزيج لمدّة 5 إلى 6 دقائق، ثم تُضاف معكرونة البنّه وتُخلط مع المزيج. يُترك المزيج على نارٍ متوسطة الحرارة لمدّة 3 دقائق ثم يُقدّم.
نصيحة: ينصح باستخدام الأجزاء الطريّة من لحم العجل



شوربة الفطر ومعكرونة التورتيلّيني بالجبنة



نوع المائدة: إيطالي
نوع الوجبة: شوربة
نوع الوصفة: خضار
6 أشخاص


المقـادير:

5 كوب أو 1250 مل من الماء
مغلف شوربة الفطر ماجي
75غ أو 1 حبّة صغيرة جزر، مفروم فرماً ناعماً
100غ أو 1 كوب معكرونة تورتيلّيني بالجبنة
4/1 كوب أو 20غ بصل أخضر، مقطّع إلى شرائح رفيعة
2/1 ملعقة كبيرة أوراق بقدونس طازج



طريقة التحضير:

يوضع الماء ومغلّف شوربة الفطر ماجي في قدرٍ كبير ثم يُغلى المزيج مع التحريك المستمر.
يُضاف الجزر ومعكرونة التورتيلّيني بالجبنة ثم تُترك المكوّنات على نارٍ خفيفةٍ لمدّة تتراوح بين 10 و12 دقيقة أو حتى تنضج معكرونة التورتيلّيني جيّداً.
يُضاف البصل الأخضر وأوراق البقدونس ثم تُقدّم الشوربة.



لازانيا باللحم والبندورة



نوع المائدة: إيطالي
نوع الوجبة: طبق أساسي
نوع الوصفة: لحم أحمر, معكرونة, مخبوز
6 أشخاص


المقـادير:

10 إلى 12 رقيقة، معكرونة لازانيا
2 ملعقة كبيرة زيت نباتي
• 300غ أو 2 بصلة متوسطة الحجم، مفرومتان فرماً ناعماً
500غ لحم بقر، مفروم
2 فصّ ثوم، مسحوقان
2/1 ملعقة كبيرة صعتر بريّ، مجفّف
300غ أو 2 حبّة طماطم متوسطة الحجم، مفرومتان
2/1 1 ملعقة كبيرة معجون طماطم
2/1 1 كوب أو 375 مل ماء
ملح وفلفل حسب المذاق


مكونات صلصة البشاميل:

4 كوب أو 1000 مل ماء
1 مغلّف أسرار خلطة البشاميل ماجي
2 كوب أو 200غ جبنة قشقوان، مبشورة


طريقة التحضير:

تُسلق رقائق اللازانيا بعناية في ماء يغلي. تُرفع من الماء وتوضع جانباً.
يُحمّى الزيت في قدر، ويُضاف إليه البصل ويُطهى لمدة تتراوح بين 5 و6 دقائق أو حتى يكتسب لوناً ذهبياً بنياً. يُضاف اللحم المفروم، الثوم والصعتر البريّ. تُطهى المكوّنات حتى يكتسب اللحم لوناً ذهبياً بنياً.
تُضاف الطماطم، معجون الطماطم والماء. يُتبّل المزيج بالملح والفلفل حسب المذاق. يُطهى لمدة تتراوح بين 10 و15 دقيقة. يُرفع عن النار ويوضع جانباً.
يُضاف الحليب ومغلف أسرار خلطة البشاميل ماجي إلى قدر. يُغلى المزيج مع الإستمرار في التحريك ويُترك على نار خفيفة لمدة تتراوح بين 3 و4 دقائق حتى تصبح الصلصة كثيفة. تُرفع الصلصة عن النار.
تُرصّ بالتسلسل التالي 3 طبقات أولها طبقة من المعكرونة المسلوقة، تتبعها صلصة اللحم والبندورة فصلصة البشاميل والجبنة.
تُخبر اللازانيا في فرن محمّى على حرارة 180 درجة مئوية لمدة 30 دقيقة أو حتى يكتسب الوجه لوناً ذهبياً بنياً وتنضج المعكرونة.





كانيلوني بصلصة البولونيز



نوع المائدة: إيطالي
نوع الوجبة: طبق أساسي
نوع الوصفة: لحم أحمر, معكرونة, خفيف, مخبوز
6 أشخاص


المقـادير:

2ملعقة كبيرة زيت نباتي
300غ أو 2 بصلة، مفرومة فرماً ناعماً
2 فصّ ثوم، مسحوقان
400غ لحم قليل الدهن، مفروم
1 ملعقة كبيرة معجون الطماطم
1 كوب أو 250 مل ماء
2 ملعقة كبيرة بقدونس طازج، مفروم
2/1 ملعقة كبيرة صعتر مجفّف
1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
2 مكعّب مرقة الدجاج ماجي ملح أقل
12 رقيقة معكرونة لازانيا


مكونات الصلصة:

450غ أو 3 حبّة بندورة متوسطة الحجم، مبشورة
1 كوب أو 250 مل ماء
1 مكعب مرقة الدجاج ماجي ملح أقل
4/3 كوب أو 150غ جبنة موزاريلا قليلة الدسم، مبشورة



طريقة التحضير:

يُحمّى الزيت في قدر كبير، ويُضاف إليه البصل والثوم ويُطهيا على نار متوسّطة حتى يذبلا. يُضاف اللحم ويُطهى حتى يكتسب لوناً بنياً ذهبياً.
يُضاف معجون البندورة، الماء، البقدونس، الصعتر المجفّف، الفلفل الأسود ومكعّبا مرقة الدجاج ماجي ملح أقل. يُطهى المزيج على نار متوسّطة لمدة تتراوح بين 5 و7 دقائق. يُرفع عن النار ويُترك جانباً حتى يبرد.
تُسلق رقائق اللازانيا في مقدار وافر من الماء حتى تصبح شبه ناضجة. تُرفع عن النار، وتوضع في الماء البارد لمدة 5 دقائق ثمّ تُصفّى.
توضع 2/1 1 ملعقة من الحشوة على كل من رقائق اللازانيا، وتُلفّ الرقائق وتوضع على صينية للخبز.
تُمزج البندورة مع الماء في قدر، يُغلى المزيج ويُترك على نار خفيفة لمدة 4 دقائق.
تُسكب صلصة البندورة فوق الكانيلوني ثمّ تُرشّ عليها الجبنة. تُخبز في فرن محمّى على حرارة 200 درجة مئوية لمدة تتراوح بين 10 و15 دقيقة أو حتى يصبح لون الجبنة ذهبياً.
ينبغي طهو المعكرونة ‘al dente’ حتى تصبح شبه ناضجة للحصول على أفضل طعم وشكل.
يُنصح باختيار أنواع المعكرونة الكاملة القمح غالباً لما تحتوي عليه من ألياف غذائية.

سلطة المعكرونة بكريمة الثوم




نوع المائدة: متوسطي, إيطالي
نوع الوجبة: طبق أساسي
نوع الوصفة: خضار
(6 - 8 أشخاص


المقـادير

:400غ أصداف المعكرونة
1 مكعب مرقة الدجاج ماجي
1 فص ثوم مدقوق
4 ملاعق كبيرة مايونيز قليل الدسم
1 ملعقة كبيرة طماطم مهروسة (بوريه)
200غ علبة تونة في ماء مالح (مصفاة)
120غ علبة ذرة حلوة مصفاة
1 حبة خيار (مكعبات)
2 حبة فلفل (أحمر/أصفر) مقطعة شرائح طولية
2 حبة طماطم مقطعة
3/1 وعاء حبق/ريحان طازج مقطع (خشن)
فلفل أسود طازج حسب الرغبة
ملح حسب الرغبة
200غ جرجير


طريقة التحضير:

تسلق المعكرونة مع مرقة الدجاج ماجي حتى تكاد تنضج ثم تصفى
أثناء سلق المعكرونة، تخلط بقية المقادير (مع الاحتفاظ بنصف كمية الجرجير) في طبق تقديم
تترك المعكرونة لمدة 5 دقائق حتى يخرج بخارها ثم تضاف لطبق التقديم وتخلط
يزين الطبق ببقية الجرجير


وجبة الدجاج بالفليفلة والزيتون



نوع المائدة: متوسطي, إيطالي
نوع الوجبة: طبق أساسي
نوع الوصفة: دواجن
6 أشخاص


المقـادير

:4 ملاعق كبيرة زيت ذرة
2 دجاجة (مقطعة)
3 ملاعق كبيرة زبدة
بصلة كبيرة (مقطعة)
حبة فلفل أخضر كبيرة (مقطعة)
حبة ثوم (مطحونة)
3 أكواب طماطم ( معلبة )
2 مكعب مرقة دجاج ماجي
3 أوراق غار
قليل من الزعفران (منقوع في ماء ساخن)
2/1 لتر زيتون (مقطع)
فلفل أسود (مطحون)
أوراق بقدونس للتزيين


طريقة التحضير:

يسخن الزيت في مقلاة كبيرة وتحمّر فيه قطع الدجاج ثم تنقل إلى صينية فرن
تسخن الزبدة في المقلاة ويقلى فيها البصل والثوم لمدة 5 دقائق مع التحريك من وقت لآخر حتى تذبل
تضاف إليها الطماطم ومكعبا مرقة دجاج ماجي وأوراق الغار والزعفران المنقوع
تخلط الصلصة جيداً وتترك حتى تنضج ثم تصب فوق قطع الدجاج
يغطى الدجاج ويوضع في الفرن لمدة ساعة حتى ينضج
ينقل الدجاج بملعقة مثقبة إلى طبق ويضاف إليه الزيتون والفلفل الأسود
ترفع أوراق الغار وتصب الصلصة ساخنة فوق الدجاج
يقدم الطبق مزينا بالقدونس.

_________________________________________________
منقوووووووول من كتب الطبخ



رد مع اقتباس
  #2  
قديم June 28, 2007, 12:57 AM
 
رد: جميع أطباق العالم(أرجو التثبيت)

تسلم الواثق

ويعطيك العافيه
__________________
رد مع اقتباس
  #3  
قديم June 28, 2007, 01:14 AM
 
رد: جميع أطباق العالم(أرجو التثبيت)

بارك الله فيك على المجهود الواضح
__________________
يمكنك الكتابه في قسم الملاحظات , عن اي شكوى, انتقاد , استفسار , او اقتراح

او بمراسله الادارة عبر صفحة اتصل بنا .
لا تُعتبر الرسائل الخاصة " رسمية "
رد مع اقتباس
إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)

الكلمات الدلالية (Tags)
أطباق, التثبيت, العالمأرجو, جميع

أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع


المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
تاريخ القدس hostil_31 المواضيع العامه 4 April 12, 2010 06:11 PM


الساعة الآن 04:32 AM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Search Engine Friendly URLs by vBSEO 3.6.0 PL2
المقالات والمواد المنشورة في مجلة الإبتسامة لاتُعبر بالضرورة عن رأي إدارة المجلة ويتحمل صاحب المشاركه كامل المسؤوليه عن اي مخالفه او انتهاك لحقوق الغير , حقوق النسخ مسموحة لـ محبي نشر العلم و المعرفة - بشرط ذكر المصدر