فيسبوك تويتر RSS


  #1  
قديم April 30, 2009, 04:25 AM
 
Pizza نصائح مميزة لطاهية متميزة

49منالأساليبالتيتجعللطعامكمذاقمتميز.

1. عند إعادة تسخين الأطعمة في القدر، من الأفضل تذويب الثلج عنها من خلال وضعها في البراد طيلة الليل. وللتأكد من نضجها، قومي فقط بإدخال سكين أو عود خشبي في وسط الطعام. إذا كان ساخناً عند إخراجه فهذا يعني أن الطعام قد نضج بأكمله.
2. يعدزيتالزيتونممتازللطهيويضفيعلىالأطباقطعممختلفمتميز. أماأفضلنوعلزيتالزيتونفهوالزيتالمعصوربارداومايسمىغيرمكررإذيعطيالمذاقالأطيبللطهيوبحرارةبين 150-165 درجةمئوية
3. عند شرائك خضاراً مثلجة، اختاري تلك التي تتحرك بحرية داخل العبوة. إذا كانت مثلجة وملتصقة ببعضها، فهذا يعني أنه سبق تذويب الثلج عنها وتثليجها مرة أخرى
4. لا ينصح بنقع حبات البطاطا في الماء البارد لفترات طويلة لأن ذك قد يؤدي لفقدانها بعض الفيتامينات.
5. يسهلبشروتفتيتوتقطيعالجبنةعندماتكونبحرارةالثلاجة.
6. ُيفضلبشرأوتفتيتالجبنةبدلتقطيعهالشرائح،لأنشرائحالجبنةغالباماتكوّنلهاطبقةسميكةيصعبذوبانهامعالحرارةفيحينأنالجبنةالمبشورةتبقىمنفصلةلخيوطرفيعة.
7. عند طهي اللبن الزبادي، تضاف ملعقة من النشا إليه وهو بارد ويحرك الخليط حتى يغلي.فالتحريك يمنع تكتله بينما يجعل النشا اللبن الزبادي أكثر سلاسة.
8. احتفظي بالبهارات في مكان بارد ومظلم. فالحرارة والرطوبة والضوء الزائد قد تُفقد الأعشاب والبهارات الجافة نكهتها بسرعة
9. عند طهي اللوبيا أو الفاصوليا، تأكدي من إضافة المقادير الإضافية ذات المحتوى الحمضي، كعصير الليمون، الخل، الطماطم أو الكتشاب في آخر عملية الطهي، لأن الحامض يجعل اللوبيا والفاصوليا قاسية.
10. عند طهي الخضراوات الخضراء الطازجة، يضاف بعض بيكربونات الصودا إلى الماء للحفاظ على خضارها.
11. قبلقيامكبطهيالخضرواتعلىالنارمباشرة،عليكنقعهافيالماءالباردلنصفساعةتفادياًلجفافهاأثناءالطهي. وإذاكانتالخضرواتذاتقشرةسميكة،فعليكقطعأطرافهاللسماحللماءبالنفاذخلالها
12. عند سلق البيض، يضاف بعض الملح لمنع تشقق قشرته.
13. عند سلق البطاطا، يضاف بعض الخل إلى الماء لطهي البطاطا بشكل متساوٍ ومنع تفتتها.
14. عندما تنضج حبات الأرضي شوكي، تصبح الأوراق سهلة النزع ويكون اللب طرياً عند إدخال شوكة فيه.
15. عند طهي الأطباق التي تأخذ وقتاً طويلاً، يفضل استخدام الأعشاب المجففة بدل الطازجة التي تفقد نكهتها عند تعرضها للحرارة العالية لفترة طويلة.
16. إذا رغبت بطعام سطحه مقرمش وبني اللون، لا تغطي الكسرولة عند طهي الطعام فيها.
17. لنزع جلد الدجاج تماماً، يوضع الدجاج في الماء ويغلى لمدة دقيقة واحدة ويصفى ويبرّد وينزع الجلد
18. للتأكد من نضج المعكرونة، ترفع واحدة وترمى على الحائط. إذا التصقت به فهي ناضجة و جاهزة للتقديم، وإلا فإنها بحاجة لمزيد من الطهي.
19. لنزع قشر البيض المسلوق بسهولة، تنقر البيضة حتى تتشقق وتكوّر في راحة اليد وتحملتحت ماء بارد وينزع القشر.
20. يفضلفياختيارالباذنجاناستخدامالثمراتالتيلهاساقمائللانالسيقانالأفقيةتكونلثمارطعمهامرفيالغالب.
21. إذا قمت باستخدام سائل إشعال، عليك مراعاة ترك السائل على الفحم للحظات قبل إشعاله تفادياً لهبوب النار. يمكنك الاستغناء عن سائل الإشعال بشراء جهاز كهربائي لإشعال الفحم.
22. إذا كنت تقومين بتحمير أو شواء حبات فلفل حارة، فعليك الحذر من دخانه اللاذع الذي قد يؤذي يعينيك.
23. إذا كنت ستستخدمين نفس المرق الذي نقع فيه اللحم لتحضير صلصة الوصفة، فعليك أولاً غليه لبضع دقائق للتخلص من أي بكتيريا.
24. يحفظ الفلفل كاملاً في الثلاجة (الفريزر) قبل التقطيع لمنع تلطيخ الأيدي بعصير الفلفل الحار.
25. عند استخدام الروبيان والأطعمة البحرية، تعاملي معها بعناية لأن الرأس يحتوي أعضاء هضمية قد تتفتت بسرعة وتؤثر على بقية اللحم.
26. عند استخدام أعواد الكباب الخشبية، انقعيها لمدة 30 دقيقة في الماء (يفضل فاتراً) قبل الاستعمال، مما يمنع اشتعالها.
27. لتسريع عملية نضج الموز والأفوكادو تحفظ في أكياس ورقية بنية.
28. .يمسح الليمون على الأفوكادو والفطر قبل تخزينها في البراد للحفاظ على نضارتها و لونها.
29. لحفظ زيت القلي حتى 6 أشهر، يبرّد الزيت ويصفى من خلال مرشح قهوة ورقي فوق قمع. يسكب الزيت في وعاء ويحكم إغلاق الغطاء ويحفظ في الثلاجة )الفريزر)
30. يحفظ زيت الزيتون بعيداً عن ضوء الشمس في وعاء غير شفاف، لحفظالعناصر الغذائية بشكل أفضل.
31. عندتحضيرورقالعنبالمحشيباستخدامورقعنبطازج،قوميبسلقهافيالماءالمالحلمدةدقيقتينإنكانتخشنة. وإنكانتلينة،انقعيهافيالماءالساخنلمدة 10 دقائق.
32. لا تخزّني الأعشاب والبهارات الجافة بقرب أفران الغاز والمايكروويف أو أي مصدر للحرارة أو الرطوبة كالمغاسل وأجهزة غسل الصحون وغلايات الماء ومحضرّات القهوة.
33. يمكن الاحتفاظ بالبيض المسلوق مع قشره في البراد لمدة 2 - 3أسابيع أو لمدة أسبوع إذا تم قشره.
34. إن تم تخزينها بالشكل الصحيح، فإن الأعشاب والبهارات الجافة تحتفظ بنكهتها لمدة عام كامل. بينما يمكن للبهارات الكاملة أن تبقى لمدة 3 - 5أعوام.
35. البطاطا المقشورة تصبح سوداء اللون إذا لم تطهيها مباشرة.للإبقاء على لونها الأبيض، اخلطيها بقليل من عصير الليمون.
36. لتحضير خليط تغميس لذيذ، أضيفي الثوم المشوي إلى الباذنجان المشوي.
37. أضيفي الثوم المشوي إلى سطح البيتزا لمزيد من النكهة المميزة.
38. يضاف بعض الثوم المشوي إلى قليل من زيت الزيتون والخل البلسمىلتحضير زيت تغميس لذيذ.
39. يقلى الفلفل المجفف الكامل مع البصل وأوراق الكاري ويضاففوراً إلى أطباق اللحم والخضراوات لمزيد من النكهة والرائحة الفاتحة للشهية.
40. عند تحضير أو طهو الأرز بالمرقة، يفضل عدم نقعه. بل غسله فقط بالماء البارد مما يضفي مذاقاً كاملاً من المرقة المستعملة
41. إن إضافة قطعة كيوي مقشرة ومقطعة إلى اللحم المنقوع أو الدجاج أو الحبّار يجعل اللحم أطرى وألذ.
42. لا تستخدمي أكثر من 3 أنواع من الأعشاب والبهارات في الطبق الواحد، إلا إذا حددت الوصفة غير ذلك.
43. تحضير مشهيات أو مقبلات لذيذة وبسرعة، احشي حبات الطماطم الحمراء ببعض الثوم المشوي وجبن الكريمة وعصير الليمون والملح والفلفل.
44. استخدمي عصير الليمون والثوم والأعشاب والبهارات لتعزيز نكهة الخضراوات بدلاً من الصلصات الغنية بالكريمة والزبدة والجبن
45. للاحتفاظ بكميات كبيرة من الأعشاب والبهارات طازجة، ضعيها في أوعية محكمة الإغلاق في الثلاجة. ولكن تجنبي الاحتفاظ بالأعشاب والبهارات الجافة في البراد بسبب الرطوبة.
46. لا يؤثر التثليج في القيمة الغذائية للأطعمة إذا ما خزنت وطهيت بشكل صحيح.
47. لا تضعي في الثلاجة إلا الخبز الطازج، لأن التبريد لا يحسن من جودة المخبوزات ولكنه يحفظها فحسب.
48. عندشرائكالفحمعليكمراعاةاختيارالفحمالعادي،لاالمزودبإضافاتلتسريعاشتعاله،فهذاالنوعلايحترقبنظافةأوتجانس. كماعليكعدماختيارالفحمالمصنوعبكبسنشارةالخشبعلىشكلمربعاتصغيرة.

49. لحماية صفحات كتاب الطهي، يجب وضع الكتاب في كيس بلاستيكي عند الطهي.
رد مع اقتباس
إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)

أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع


المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
نصائح متميزة لطاهية متميزة MiDDo وصفات الطبخ 5 February 26, 2011 09:05 AM
مجموعة كتب أدبية متميزة عادل ديدو كتب الادب العربي و الغربي 16 March 26, 2009 07:13 PM
كيف تعد وتلقي خطبة متميزة EmanAfandi علم البرمجة اللغوية والعصبية NLP وإدارة الذات 7 March 28, 2008 08:33 AM
اضاءات متميزة نجوم الليل الفنون الجميله 5 February 3, 2008 02:07 AM


الساعة الآن 10:33 AM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Search Engine Friendly URLs by vBSEO 3.6.0 PL2
المقالات والمواد المنشورة في مجلة الإبتسامة لاتُعبر بالضرورة عن رأي إدارة المجلة ويتحمل صاحب المشاركه كامل المسؤوليه عن اي مخالفه او انتهاك لحقوق الغير , حقوق النسخ مسموحة لـ محبي نشر العلم و المعرفة - بشرط ذكر المصدر