|
LinkBack | أدوات الموضوع | انواع عرض الموضوع |
#1
|
||
|
||
طريقة عمل ست زبقي الشامية , اكلات رمضان 2016
ست زبقي هي اكلة اشتهرت بها اهل دمشق ويعتبر العدس والمعكرونة واللحم من مكوناتها الرئيسية الى جانب مطيبات اخرى ، مكوناتها سهلة وبسيطة ومتواجدة عادة في المطبخ العربي ، يقال أنها سميت كذلك لانها تؤكل بسهولة كسهولة جريان معدن الزئبق، وتستخدم كلمة زبق اي عبر بسهولة في اللهجة الشامية وهو اصل الاسم المضحك لهذه الوصفةوهي نوع من المقبلات و ممكن ان نعدها نوع من الشوربة الكثيفة. مقادير عمل ست زبقي : كاس ونصف عدس اسود كاس ونصف معكرونة حلقات صغيرة نصف كيلو لحمة غنم مفروم 2 بصلة صغيرة مفرومة ناعم ملح/ فلفل حسب الرغبة 4 ملاعق سمن ملعقة صغيرة سبع بهارات نصف كاسة كزبرة مفرومة ناعم 4 فصوص ثوم مهروسة هرس ناعم 4 كؤوس ماء مغلي. نصف ملعقة صغيرة كزبرة ناشفة. 2 ملعقة كبيرة عصير ليمون ملعقة صغيرة كمون طريقة تحضير ست زبقي : ١-في وعاء على النار نضع 2 ملعقة من السمن ويقلى البصل حتى يدبل ثم نضيف اللحمة المفرومة وتقلى حتى تستوي اللحمة. ٢-تتبل بالملح والفلفل والبهارات السبعة وتترك اللحمة لتستوي. ٣-تسلق المعكرونة بالماء مع القليل من الملح نصف سلقة. ٤-يسلق العدس بالماء نصف سلقة ٥-عند استواء اللحمة نضيف الماء الساخن ونتبله بالملح والفلفل مرة اخرى ونضيف الكزبرة الناشفة والكمون و الليمون والعدس والمعكرونة بعد تصفيتهم من الماء. ٦-ويتركوا لمدة10 دقايق. ٧-في هذه الاثناء في مقلاة على نار متوسطة نقلي الثوم و الكزبرة . ٨-نضيف الثوم والكزبرة الى وعاء المعكرونة والعدس واللحم. ٩-تقدم ساخنة..ملاحظة ممكن تقليل عدد كؤوس الماء حسب الرغبة وذلك لتصبح اكثر كثافة. |
مواقع النشر (المفضلة) |
أدوات الموضوع | |
انواع عرض الموضوع | |
|
المواضيع المتشابهه | ||||
الموضوع | كاتب الموضوع | المنتدى | مشاركات | آخر مشاركة |
طريقة عمل الفقسة الشامية , اكلات رمضان 2016 | Yaqot | وصفات الطبخ | 0 | June 1, 2016 01:27 PM |
طريقة عمل الباسمشكات الشامية , اكلات رمضان 2016 | Yaqot | وصفات الطبخ | 0 | June 1, 2016 01:22 PM |
طريقة عمل تماري كعك الشامية , اكلات رمضان 2016 | Yaqot | وصفات الطبخ | 0 | June 1, 2016 01:20 PM |
طريقة عمل كيك التوفي الشامية , اكلات رمضان 2016 | Yaqot | وصفات الطبخ | 0 | June 1, 2016 01:19 PM |
طريقة عمل كبة بالصينية الشامية , اكلات رمضان 2016 | Yaqot | وصفات الطبخ | 0 | May 22, 2016 05:34 PM |