فيسبوك تويتر RSS


  #1  
قديم June 3, 2016, 11:52 AM
 
طريقة عمل ست زبقي الشامية , اكلات رمضان 2016

طريقة عمل ست زبقي الشامية , اكلات رمضان 2016


ست زبقي
هي اكلة اشتهرت بها اهل دمشق ويعتبر العدس والمعكرونة واللحم من مكوناتها الرئيسية الى جانب مطيبات اخرى ، مكوناتها سهلة وبسيطة ومتواجدة عادة في المطبخ العربي ، يقال أنها سميت كذلك لانها تؤكل بسهولة كسهولة جريان معدن الزئبق، وتستخدم كلمة زبق اي عبر بسهولة في اللهجة الشامية وهو اصل الاسم المضحك لهذه الوصفةوهي نوع من المقبلات و ممكن ان نعدها نوع من الشوربة الكثيفة.

مقادير عمل ست زبقي :

كاس ونصف عدس اسود
كاس ونصف معكرونة حلقات صغيرة
نصف كيلو لحمة غنم مفروم
2 بصلة صغيرة مفرومة ناعم
ملح/ فلفل حسب الرغبة
4 ملاعق سمن
ملعقة صغيرة سبع بهارات
نصف كاسة كزبرة مفرومة ناعم
4 فصوص ثوم مهروسة هرس ناعم
4 كؤوس ماء مغلي.
نصف ملعقة صغيرة كزبرة ناشفة.
2 ملعقة كبيرة عصير ليمون
ملعقة صغيرة كمون

طريقة تحضير ست زبقي :

١-في وعاء على النار نضع 2 ملعقة من السمن ويقلى البصل حتى يدبل ثم نضيف اللحمة المفرومة وتقلى حتى تستوي اللحمة.
٢-تتبل بالملح والفلفل والبهارات السبعة وتترك اللحمة لتستوي.
٣-تسلق المعكرونة بالماء مع القليل من الملح نصف سلقة.
٤-يسلق العدس بالماء نصف سلقة
٥-عند استواء اللحمة نضيف الماء الساخن ونتبله بالملح والفلفل مرة اخرى ونضيف الكزبرة الناشفة والكمون و الليمون والعدس والمعكرونة بعد تصفيتهم من الماء.
٦-ويتركوا لمدة10 دقايق.
٧-في هذه الاثناء في مقلاة على نار متوسطة نقلي الثوم و الكزبرة .
٨-نضيف الثوم والكزبرة الى وعاء المعكرونة والعدس واللحم.
٩-تقدم ساخنة..ملاحظة ممكن تقليل عدد كؤوس الماء حسب الرغبة وذلك لتصبح اكثر كثافة.
رد مع اقتباس
إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)

أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع


المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
طريقة عمل الفقسة الشامية , اكلات رمضان 2016 Yaqot وصفات الطبخ 0 June 1, 2016 01:27 PM
طريقة عمل الباسمشكات الشامية , اكلات رمضان 2016 Yaqot وصفات الطبخ 0 June 1, 2016 01:22 PM
طريقة عمل تماري كعك الشامية , اكلات رمضان 2016 Yaqot وصفات الطبخ 0 June 1, 2016 01:20 PM
طريقة عمل كيك التوفي الشامية , اكلات رمضان 2016 Yaqot وصفات الطبخ 0 June 1, 2016 01:19 PM
طريقة عمل كبة بالصينية الشامية , اكلات رمضان 2016 Yaqot وصفات الطبخ 0 May 22, 2016 05:34 PM


الساعة الآن 12:00 AM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Search Engine Friendly URLs by vBSEO 3.6.0 PL2
المقالات والمواد المنشورة في مجلة الإبتسامة لاتُعبر بالضرورة عن رأي إدارة المجلة ويتحمل صاحب المشاركه كامل المسؤوليه عن اي مخالفه او انتهاك لحقوق الغير , حقوق النسخ مسموحة لـ محبي نشر العلم و المعرفة - بشرط ذكر المصدر