فيسبوك تويتر RSS


  #1  
قديم July 19, 2014, 06:15 PM
 
Smile صداع "الآيس كريم" أكثر شيوعا لمرضى الحساسية فى رمضان

صداع "الآيس كريم" أكثر شيوعا لمرضى الحساسية فى رمضان


اكد الدكتور مجدى بدران عضو الجمعية المصرية للحساسية والمناعة وزميل معهد الطفولة بجامعة عين شمس أن إفطار الصائمين على المشروبات الباردة أو المثلجة أو الآيس كريم يحدث لديهم ما يعرف بالصداع الثلجى " صداع الآيس كريم " ، مشيرا إلى أن هذا النوع من الصداع شائع الانتشار ويصيب من 33 – 40 % من البشر ويحدث عند تناول الأطعمة أو شراب بارد مثلج.
وقال فى تصريح لوكالة أنباء الشرق الأوسط اليوم إن الصائمين يعانون بصفة عامة من الصداع خلال الصيام خاصة فى بداية الشهر وان صداع الايس كريم يعد الاكثر شيوعا فى رمضان هذا العام 2014 نظرا لحرارة الجو التى تضطر الصائمين إلى الإفطار على الطعام أو الشراب البارد.
وأضاف إن هذا الصداع يرجع لحدوث تبريد مفاجىء فى الدماغ بعد حوالى من 10 -60 ثانية من تناول المشروبات الباردة والمثلجة محدثا صداعا مفاجئا يستمر لحوالى 5 دقائق وأن مرور الأطعمة والمشروبات الباردة من الفم إلى الحلق يعمل على إكساب سقفه درجة حرارة منخفضة تصل إلى المخ الذى يعتبر حساسا جدا للحرارة مما يقلل من اتساع الأوعية الدموية فى المخ حيث يتدفق الدم بصورة مؤقته يتبعه اتساع مفاجىء وتدفق الدم مرة أخرى مسببا الصداع.
وأوضح أن أثر هذا الصداع يزداد مع مرضى الصداع النصفى وذوى تاريخ إصابات الرأس وأن الوقاية منه بسيطة وسهلة وهى تجنب الأطعمة والمشروبات الباردة وعدم البلع بسرعة وإبقاء الأطعمة والمشروبات فى الفم لبرهه لتدفئتها قبل البلع.
واشار الى انه على الصائمين تجنب تناول الجبن القديم واللحوم المصنعة والمخلل والبقول غير المنقوعة والياميش والأغذية والعصائر المحفوظة لتفادى الإصابة بالصداع ، موضحا أن هناك أسبابا متعددة للصداع فى رمضان يأتى فى مقدمتها هذا العام صداع العطش وإرهاق الجهاز الهضمى إلى جانب إدمان الكافيين وانخفاض نسبة السكر فى الدم وقلة النوم والتدخين والتوتر وارتفاع ضغط الدم وحساسية انف والتهاب الجيوب الأنفية والأنيميا .
وتابع إنه فى ذات الوقت توجد أغذية تفيد فى التخلص من الصداع ومنها النعناع والأسماك والسبانخ والبروكلى والخبز البلدى والزنجبيل والثوم والجبن القريش والبيض والدجاج مع تناول الوجبات المتوازنة بالكم والنوع.
وأكد بدران أن الصداع بصفة عامة يعد عرضا وليس مرضا وأنه يصيب 47 % من البالغين على الأقل مرة سنويا طبقا لدراسات منظمة الصحة العالمية ، منوها إلى أنه يسبب معاناه ويجلب الإحساس بالألم وربما يعوق الإنسان من التمتع بالحياه.
كما أكد أن دراسات عديدة كشفت عن ارتباط الصداع بالحساسية الموسمية وأن أبحاث المناعة الحديثة أوضحت أن هناك دورا لبعض الجزيئات المناعية فى حدوث الصداع والألم وأن هذا يبشر بإمكانية علاج الصداع باستخدام مضادات هذه الجزيئات.
وأشار إلى أن الصداع يعد من سمات العصر الحديث ون النساء هن الأكثر شعورا به حيث يصيب 15 % منهن مقابل 6 % من الرجال ، فيما يصيب الصداع التوترى 12 % وينتشر بعد البلوغ ، لافتا إلى وجود نوعين آخرين من الصداع وهما الصداع العصبى والعنقى.



__________________
الحمد لله في السراء والضراء .. الحمد لله في المنع والعطاء .. الحمد لله في اليسر والبلاء


Save
 

مواقع النشر (المفضلة)

الكلمات الدلالية (Tags)
الآيس كريم, الحساسية, رمضان, شجاع

أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع


المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
و أخيرا كتابي "الميزان" و "بوصلة المقاومة" لصاحب أكبر ملف أمني في الإحتلال الصهيونية عبد الله البرغوثي كتب اسلاميه 0 February 1, 2014 12:26 AM
حلويات رمضان سريعه ، الآيس كريم بالخوخ ، خطوات تحضير ايس كريم رمضان إحسآس روح وصفات الحلويات والعصائر و الآيسكريم 0 July 21, 2012 12:33 AM
الحساسية المفرطة من اللحوم ربما تكون أكثر شيوعا مما يعتقد.. النسيم العلييل معلومات ثقافيه عامه 4 March 15, 2010 10:27 PM


الساعة الآن 05:07 AM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Search Engine Friendly URLs by vBSEO 3.6.0 PL2
المقالات والمواد المنشورة في مجلة الإبتسامة لاتُعبر بالضرورة عن رأي إدارة المجلة ويتحمل صاحب المشاركه كامل المسؤوليه عن اي مخالفه او انتهاك لحقوق الغير , حقوق النسخ مسموحة لـ محبي نشر العلم و المعرفة - بشرط ذكر المصدر