فيسبوك تويتر RSS


  #1  
قديم June 1, 2014, 12:25 PM
 
ما هي استعمالات النارنج ؟

وهو فاكهة حمضية تشبه البرتقال بلونها وحجمها وتختلف عنه بشدة مراره قشرتها وحموضه عصيرها لذلك تسمى بالبرتقال المر

وشجرتها تزرع بين اشجار البرتقال وفى حدائق المنازل الخاصة ورائحة ازهارها عطرية أشد من رائحة ازهار البرتقال ، لذلك يطبخ زهرها ويقطر ويستخرج منه " ماء الزهر " وعصير النارنج يطرى الجلد

وهو مع عصير الليمون الذى ينظف الجلد نحصل منه على دواء القشب " القشف " الذى يستعمل لجعل الأيدى العاملة الخشنة ملساء ناعمة ولعمل هذا العلاج تصنع هذه التركيبة : فنجان قهوة عصير ليمون + فنجان قهوة عصير نارنج + فنجان قهوة جليسرين + رائحة عطرية

ومن النارنج تصنع مربى لذيذة ومفيدة وطريقة عملها : ينظف النارنج بالغسيل الجيد بالماء البارد ويقطع وتفصل بذوره ثم توضع فى إناء تغمر فيه بالماء ويرفع على النار ويترك حتى الغليان ونضج القشرة ثم يوضع فى " المفرمة " ويفرم ناعماً ثم يوزن ويضاف إليه مثل وزنه من السكر ويوضع على النار ويحرك حتى يذوب السكر ويترك يغلى مع التحريك مدة نصف ساعة حتى ينضج بعدها يترك ليبرد ويعبأ بأوانى زجاجية جافة يصبح صالحاً للاستعمال

ومن قشر النارنج يعمل مربى قشر النارنج المشهوره ولطريقة عملها ما يلى : كيلو قشر نارنج مسلوق + كوب عصير نارنج + 2 كوب ماء + كيلو سكر + ملعقة ونصف عصير ليمون . يبشر النارنج ثم يفصل القشر عن اللب بتقطيعه أربع قطع ثم تنقع بالماء البارد مدة (12 ساعة ) ثم تصفى وتسلق فى كمية من الماء تكفى لغمرها ثم تصفى من ماء السلق وتجفف من الماء بواسطة منشفة نظيفة ويعمل المحلول من الماء والسكر ثم تضاف إليه شرائح النارنج بعد أن نكون قد وضعنا وسط كل قطعة من القشر لوزة مقشورة ولففنا القشرة عليها وثبتناها بخيط رفيع وتترك تغلى مدة ربع ساعة ثم يضاف عصير الليمون والنارنج وتترك المربى تغلى مدة 20 دقيقة تقريباً حتى تنضج وتترك تبرد وتعبأ بأوان زجاجية وتنزع الخيوط عند الاستعمال

وقد يعمل المربى بتقطيع قشر النارنج شرائح رفيعة ويستغنى عن اللوز ويتمم كالسابق

ويقول الأنطاكى عن القيمة الطبية للنارنج

" مغلى قشرة وورقة يفرح القلب ويسكن المغص والقئ والغثيان ويمنع التخمه وفى بذوره ودهنه نجاه من السموم وحمضه يكسر الحرارة والعطش ويطرى الجلد ويجلى الكلف ويحسن اللون وهو يضمر الكبد إلا إذا أكل مع السكر ومربى قشر النارنج ينفع المعدة ويفتح الشهية ويساعد على الهضم "



رد مع اقتباس
إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)

أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع


المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
معلومات عامة عن شجرة النارنج Yaqot معلومات ثقافيه عامه 0 May 20, 2014 03:03 PM
معلومات هامة عن شجره النارنج Yaqot معلومات ثقافيه عامه 0 May 12, 2014 12:47 PM
ما هي استعمالات العرقسوس الطبية؟ Yaqot الطب البديل 0 May 11, 2014 09:25 PM
بحث طبي عن استعمالات و فوائد الشمر RiiFi الطب البديل 0 October 28, 2013 06:58 PM
استعمالات وفوائد التوت البري RiiFi مقالات طبية - الصحة العامة 0 October 21, 2013 06:02 PM


الساعة الآن 10:18 PM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Search Engine Friendly URLs by vBSEO 3.6.0 PL2
المقالات والمواد المنشورة في مجلة الإبتسامة لاتُعبر بالضرورة عن رأي إدارة المجلة ويتحمل صاحب المشاركه كامل المسؤوليه عن اي مخالفه او انتهاك لحقوق الغير , حقوق النسخ مسموحة لـ محبي نشر العلم و المعرفة - بشرط ذكر المصدر