فيسبوك تويتر RSS



العودة   مجلة الإبتسامة > اناقة و فنون > وصفات الطبخ

وصفات الطبخ أطباق رئيسية, وصفات رئيسية, كتب طبخ



إضافة رد
 
LinkBack أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم July 30, 2013, 01:42 AM
 
طريقة صنع ديك رومي بتوابل الكبسةـ كيفية صنع ديك رومي بتوابل الكبسة


طريقة صنع ديك رومي بتوابل الكبسةـ كيفية صنع ديك رومي بتوابل الكبسة

المقادير
1 ديك رومي(حبش) (6 كيلو)
1 كوب ملح
-لسلق الديك:
1 ملعقة صغيرة قرنفل صحيح
4 عود قرفة
8 فص حبهان (هيل)
4 لومي عماني صحيح
1 ملعقة صغيرة فلفل أسود حب
1 ملعقة صغيرة كمون صحيح
3 ورق غار (لاورا)
ملح
1 بصل مقطع شرائح
2 عود كرفس مقطع قطعاً كبيرة
2 جزر مقطع قطعاً كبيرة
2 ملعقة كبيرة توابل الكبسة المطحونة
2 ملعقة كبيرة زبد
للأرز والعدس
3 ملعقة كبيرة زيت زيتون
3 بصل متوسط (مكعبات صغيرة)
2 كوب عدس أصفر (نصف نضج)
2 كوب بطاطس محمر (مكعبات متوسطة)
1 كوب (صنوبر وكاجو محمص)
1/2 كوب زبيب (منقوع)
1/2 ملعقة صغيرة زعفران
2 ملعقة كبيرة ماء ورد
1 كوب مرق دجاج
4 كوب أرز باسمتي مطهو
6 بيض مسلوق
كزبرة مفرومة للتزيين

صورة توضيحية

طريقة التحضير
- يغسل الديك جيداً ويذاب الملح في كمية ماء تكفي لتغطيته، ويترك في الماء المملح لمدة ساعتين ثم يشطف ويجفف.
- يوضع الماء (كمية كافية لتغطية الديك) في إناء على نار متوسطة، وتضاف كل التوابل الصحيحة و2 من اللومي العماني (مع مراعاة ثقب اللومي بطرف سكين حادة)، وتضاف الخضروات والديك الرومي.
- تخفف الحرارة عندما يبدأ الخليط في الغليان، ثم يغطى الإناء نصف تغطية ويترك لمدة 60 دقيقة أو حتى ينضج الديك (مع إزالة الزبد (الريم) من سطح المرق كلما ظهر).
- يرفع الديك جانباً ليبرد ويصفى المرق.
- يسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.
- تخلط ملعقة كبيرة من توابل الكبسة المطحونة مع الزبد، ويدهن الديك جيداً مع الدعك الخفيف من الداخل والخارج، ثم يوضع في صينية بالفرن لمدة 30 دقيقة أو حتى يصبح لونه ذهبياً.
للأرز والعدس
- يسخن الزيت في إناء على نار متوسطة، ويضاف البصل مع التقليب لمدة 5 دقائق أو حتى يصبح ذهبي اللون.
- يضاف العدس وبقية كمية توابل الكبسة المطحونة واللومي العماني (بعد شقه بطرف سكين حادة).
- تضاف البطاطس والمكسرات والزبيب، ويذاب الزعفران في ماء الورد ويضاف للخليط مع التقليب الجيد حتى تتجانس المكونات، ثم يضاف المرق وتتبل المكونات بالملح.
- تخفف الحرارة، ويترك الخليط على نار هادئة لمدة 20 دقيقة أو حتى تمام النضج.
- يضاف البيض المسلوق مع تقليب الخليط بخفة ثم يغرف الأرز في طبق التقديم ويوزع العدس والخضار عليه، ويوضع الديك في الوسط ويزين بالكزبرة الخضراء.
• *التوابل المطحونة هي (حبهان (هيل) ـ قرفة ـ فلفل أبيض ـ كمون ـ قرنفل).
• يمكن طهي الديك الرومي بالفرن دون الحاجة إلى سلقه، وفي هذه الحالة توضع خضروات (بصل-كرفس-جزر) في نفس الصينية أسفل الديك (مع قليل من السائل)، ويمكن حشوه بنفس الخضروات بعد تتبيلها بقليل من الزيت مع الأعشاب الطازجة والملح والفلفل والبهارات، ويغطى الديك نصف المدة (يراعى أن يكون ورق الألمونيوم غير ملامساً للديك)، ويحتاج كل كيلو جرام من الديك 40 دقيقة للطهي في فرن حرارته 180 درجة مئوية، ويدهن سطح الديك بالسائل المتساقط من حين لآخر حتى لا يجف.
• في حالة استخدام الديك الرومي (الحبش) المجمد يراعى وضعه في وعاء بالثلاجة (البراد) لمدة من 2 إلى يومين على الأقل (حسب حجمه) حتى يفك من التجميد.
رد مع اقتباس
إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)



المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
طريقة عمل الكبسة السعودية بالصور AHD Ashour وصفات الطبخ 1 August 17, 2012 02:25 PM
طريقة تفريزالسبرنج رول،طريقة تفريزمعجنات رمضانية،كيفية تفريزفطائررمضان ألاء ياقوت وصفات الطبخ 0 August 3, 2010 11:40 AM
طريقة عمل الكبسة بالدجاج بالصور AHD Ashour وصفات الطبخ 0 February 19, 2010 05:09 PM
الملك عبدالله يحب الكبسة والمرقوق والجريش والتبولة والحمص يا حبي له0000 غروب المواضيع العامه 6 September 10, 2009 04:14 AM
الكبسة اسماء الجزائر وصفات الطبخ 2 June 7, 2008 02:23 PM


الساعة الآن 06:42 AM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Search Engine Friendly URLs by vBSEO 3.6.0 PL2
المقالات والمواد المنشورة في مجلة الإبتسامة لاتُعبر بالضرورة عن رأي إدارة المجلة ويتحمل صاحب المشاركه كامل المسؤوليه عن اي مخالفه او انتهاك لحقوق الغير , حقوق النسخ مسموحة لـ محبي نشر العلم و المعرفة - بشرط ذكر المصدر