فيسبوك تويتر RSS



العودة   مجلة الإبتسامة > اناقة و فنون > وصفات الطبخ

وصفات الطبخ أطباق رئيسية, وصفات رئيسية, كتب طبخ



إضافة رد
 
LinkBack أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
  #1  
قديم December 17, 2009, 10:45 PM
 
طرق مختلفه لعمل الارز

طرق مختلفه لعمل الارز


ارز اصفر بالدجاج والخضراوت


المقادير

صدور دجاج مكعبات
أرز
مكعبات من البطاطس والجزر والكوسا
شريحة زنجبيل طازج
فصان ثوم مفرومان
بصلتان مفرومتان
حبات من الهيل والقرنفل
ملعقة صغيرة من(كركم-قرفة-بهار مخلوط)
ملح
قليل من ماء الورد


الطريقة
نسلق الدجاج ونضيف له قليل من الملح وقليل من الكركم أو الزعفران والهيل والقرنفل ويترك حتى ينضج ثم يوضع جانبا. .1
نسلق الرز في مرقة الدجاج نصف استواء ويصفى ويرش عليه ماء الورد وقليل من الزعفران. .2
في قدر آخر نحمر البصل والثوم والزنجبيل المفروم ثم نضع الخضروات ونقلب ثم نضع البهار المخلوط والملح والكركم والدجاج ويقلب ويترك مدة 15 دقيقة. .3
نضع الأرز فوق الخلطة ويترك على الحديدة الفاصلة عن النار لمدة ربع ساعة ويقدم مع اللبن (الزبادي0

الأرز بالبشاميل


المقادير

1 كوب رز
مقدار من البسلة (البازلاء) المسلوقة
2 جزرة مقطعة مكعبات صغيرة ومسلوقة
كمية من العصاج (حسب الرغبة وليس ضروري)
بشاميل


الطريقة
يطهى الأرز بالطريقة العادية (يفلفل). .1
يضاف إليه الخضار والعصاج مع القليل من الفلفل الأسود. .2
يصب قليل من البشاميل فى صينية الطهي أو طبق بايركس ثم يوضع الأرز والخضار بعد تقليبهم معاً. .3
بعد ذللك يصب باقي مقدار البشاميل فوق الأرز ويوضع فى الفرن لمدة 45 دقيقة حتى احمرار وجه الصينية 0


الأرز بالخضار


المقادير

2 كوب رز بسمتي
جزرة وسط
بصل أخضر
كوب ملفوف مبشور
2 ملعقة زبدة
2 ملعقة زيت ذرة
2 كوب ماء


الطريقة
يغسل الرز وينقع حوالي نصف ساعة. .1
يقطع البصل ويحمر بالزيت ويضاف عليه الجزر المبشور ثم يضاف الملفوف المبشور ويحمر مع التقليب خمس دقائق ويضاف الملح والبهار حسب الرغبة. .2
تضاف الزبدة ونقلب جيدا ثم يضاف الرز ويقلب حتى يصبح لونه ذهبي. .3
يضاف الماء ويقلب مدة عشر دقائق على نار قوية ثم يوضع على نار خفيفة لمدة ربع ساعة


أرز بالخضار والبشاميل


المقادير

3 كوب أرز
2/1 كيلو لحم مفروم
400 جرام خضار مشكل( بازلاء - جزر- فاصوليا خضراء )
صلصة البشاميل
4 حبات بصل
جبن مبشور
ملح وفلفل
ملعقة كبيرة زيت


الطريقة
يتم سلق الأرز في5 أكواب ماء. .1
توضع الخضروات في قليل من الماء أو المرقة علي النار لمدة 20 دقيقة ثم تصفى. .2
يتم تسوية اللحم: يوضع البصل المبشور في وعاء به زيت إلى أن يأخذ اللون الذهبي ثم يضاف اللحم والفلفل والملح ويقلب ثم يضاف قليل من الماء ويترك حتي النضج. .3
يخلط جميع ما سبق ثم يضاف على الوجه البشاميل والجبن المبشور ويوضع في الفرن لمدة 30 دقيقة في درجة حرارة متوسطة (375 ف - 180 س).


أرز بشرائح اللحم

المقادير

2 كوب أرز
1 جزرة
1 فلفل أخضر
500 جم شرائح لحم
4 ملاعق طعام سمن
بصلة صغيرة
ملح وفلفل
مرقة لحم


الطريقة
يتبل اللحم بالبصل والفلفل والملح. .1
يحمر الأرز بالسمن ويضاف اليه الجزرة المبشورة والفلفل الاخضر المقطع ويقلب. .2
تصف شرئح اللحم فى صينية ويوضع فوقها الأرز ويسقى بالمرقة ويترك ليستوي ثم يقلب


أرز قدر مع شوربة لبن

المقادير

نصف كيلو لحم عجل أو فرخة (دجاجة)
3 كوب أرز
بصلة مقطعة مكعبات صغيرة
6 ضروس ثوم مقطعة
ربع كوب حمص
2 مكعب خلاصة مرقة الدجاج
ملعقة صغيرة كركم أو عصفر
ملعقتان صغيرتان ملح
ملعقة صغيرة فلفل أسود
ملعقتان صغيرتان بهار رز القدر
ملعقة حبهان (هيل)
شوربة اللبن
علبة لبن زبادي متوسطة الحجم (نصف كيلو)
بيضة
ملعقة نشاء
مكعب خلاصة مرقة الدجاج
ملح، فلفل أسود، حبهان


الطريقة
نسلق اللحم المقطع مع الحمص حتى ينضج ومن الممكن إستبدال اللحم بالدجاج. .1
نحمر في قليل من الزيت الثوم والبصل ثم نضيف الحمص ومكعبات اللحم ونتركهم يتحمرو قليلاً في الزيت ثم نضيف الأرز وكامل البهارات المذكورة ونضيف مرقة اللحم (بعد تصفيتها من الشوائب) حتى ينضج. .2
بالنسبة لشوربة اللبن: يضرب اللبن بالخلاط مع النشاء والبيضة ونضعها على النار الهادئة ونضيف لها البهارات المذكورة مع حوالي كوبين من مرقة اللحم المصفى من الشوائب ونتركها تغلي لمدة 13 دقيقة. .3
يسكب الرز في صحن التقديم وتوضع قطع اللحم أو قطع الدجاج المحمر فوقه ويقدم ويقدم اللبن المطبوخ بجانبه بعد سكبه في صحن تقديم منفصل.

وبالهنا والشفا
__________________
لا أستطيع الرد على الرسائل الخاصة لان المشاركات قليلة
رد مع اقتباس
  #2  
قديم December 18, 2009, 04:19 AM
 
رد: طرق مختلفه لعمل الارز

الله يعطيك العافية

لك تحياتي وتشكراتي
__________________
استغفر الله الذي لآ إله الإ هو الحي القيوم وأتوب إليه
رد مع اقتباس
  #3  
قديم December 18, 2009, 04:19 AM
 
رد: طرق مختلفه لعمل الارز

الله يعطيك العافية

لك تحياتي وتشكراتي
__________________
استغفر الله الذي لآ إله الإ هو الحي القيوم وأتوب إليه
رد مع اقتباس
إضافة رد

مواقع النشر (المفضلة)



المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
الارص والقمر M.k.M الجغرافيا 1 November 28, 2009 04:03 PM
الارز البنى في الفرن mona_mido3010 وصفات الطبخ 5 May 20, 2009 07:46 PM
الارز والحمص meriem ahmed وصفات الطبخ 3 April 12, 2009 10:15 AM
الارز المكبوس باللحم meriem ahmed وصفات الطبخ 3 April 12, 2009 10:14 AM
بودنج الارز بالشوكولاتة .. مجموعة أنسان وصفات الحلويات والعصائر و الآيسكريم 1 May 4, 2007 12:52 AM


الساعة الآن 11:51 AM


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Search Engine Friendly URLs by vBSEO 3.6.0 PL2
المقالات والمواد المنشورة في مجلة الإبتسامة لاتُعبر بالضرورة عن رأي إدارة المجلة ويتحمل صاحب المشاركه كامل المسؤوليه عن اي مخالفه او انتهاك لحقوق الغير , حقوق النسخ مسموحة لـ محبي نشر العلم و المعرفة - بشرط ذكر المصدر